Бедро индейки в духовке рецепт. Филе бедра индейки в духовке
А вы любите мясо индейки? Индейка — это великолепное мясо, мое любимое последние годы.
Чеснок, зеленый базилик и мясо — идеальное сочетание. Бедро индейки запеченное в фольге получилось мягкое, сочное, нежирное, а аромат… невозможно описать словами. И конечно же мясо получилось очень красивое, поэтому украсит праздничный стол и порадует гостей. Попробуйте, и полюбите индейку на долгие годы.
Маринад для мяса:
Соединяю растительное масло 2 столовые ложки (оливковое для жарки) + перец молотый ¼ чайной ложки + паприка молотая ½ чайной ложки + соевый соус 2 столовые ложки + листики базилика 10 штук (свежий зеленый базилик) + 3 зубочка раздавленного чеснока (зубок чеснока на доску, сверху кладу нож плоской частью и прижимаю ладонью = раздавленн), оставляю на 10 минут, чтобы масло пропиталось ароматом специй, а потом передало этот аромат мясу.
Бедро индейки — приготовление:
Бедро индейки промываю водой и высушиваю бумажным полотенцем + натираю солью (¼ чайной ложки) + намазываю маринадом со всех сторон.
Закрываю емкость с мясом пищевой пленкой (чтобы запах не мешал продуктам в холодильнике, а мясо не заветрилось). Отправляю в холодильнике минимум на 4 часа, но лучше на 12.
Разогреваю духовку до 180С.
Отрезаю кусок фольги и в центр выкладываю маринованное бедро, без маринада. Убираю с мяса чеснок и базилик (пригодятся позже) = заматываю фольгу и отправляю в духовку. Забываю о бедре индейки на 60 — 80 минут.
По истечении времени, разрезаю фольгу + овощи (помидоры и перец — целые) и отправляю в духовку 200С до золотистой корочки (это минут 20 — 30 , зависит от духовки). За 5 минут до готовности сверху на мясо выкладываю базилик и чеснок из маринада. Выключаю духовку и вынимаю мясо.
Никогда не оставляйте мясо в духовке после ее выключения, потеряет сочность.
Прекрасно сочетается с запеченными овощами. Мясо нежирное, поэтому кушать можно горячим и холодным. Приятного аппетита.
- Мед – 1 ч.л.,
- Соевый соус – 3 ст.л.,
- Черный молотый перец – по вкусу.
Готовим бедро индейки так:
Я пробовала самые различные рецепты приготовления индейки и знаю все недостатки и преимущества различных способов. Данный способ предполагает небольшое количество вспомогательных ингредиентов и оборудования, а так же относительно короткое время приготовления. Единственный минус этого рецепта в том, что бедро нужно предварительно замариновать, это не сильно скажется на твердости мяса, - оно у нас в любом случае будет мягкое и сочное, а скажется на его аромате, так как специи из маринада должны за ночь сделать свое дело. Можно конечно и не мариновать мясо , выбор за Вами, но если время позволяет, то сделайте все по рецепту и будете долго (дольше, чем время мариновки) слушать слова благодарности от Ваших домочадцев.
1. Итак, Бедро индейки ощипываем от крупных перьевых пеньков (пинцет Вам в помощь).
2. И осмаливаем от мелкого пуха над конфоркой или кусочком твердого спирта.
3. Лишние кусочки жира или кожи срезаем и натираем бедро индейки
солью, как бы втирая ее в кожу. Объем мяса большой, поэтому соли не жалейте.
4. Соединяем в отдельной посуде все компоненты маринада.
5. Хорошенько перемешиваем маринад, даем немного постоять, чтобы все специи набухли, хорошо перемешались и начали звучать в одном аккорде.
В начальном маринаде мед можно не использовать, но при приготовлении глазури - обязательно.
6. Затем смазываем приготовленным маринадом бедро индейки так же, как и в случае с солью, как бы втирая его в кожу индейки и слегка массируя мясо.
7. Выкладываем бедро в герметично закрывающуюся посуду. К сожалению, у меня не было посуды такого большого размера, в которую можно было бы положить бедро, поэтому я воспользовалась полиэтиленовым пакетом, в котором наша индейка будет лежать всю ночь и мариноваться.
Однако, если у Вас есть посуда такого большого размера или бедро будет маленькое, то проследите за тем, чтобы на посуде не было открытого металла (например, нержавейки), иначе маринад будет взаимодействовать с металлом и в мясе может появится посторонний привкус. Идеальная посуда для мариновки керамическая или эмалированная, но также подойдет пластиковая или стеклянная .
Итак, оставляем в таком виде бедро индейки на 8 часов, но если дольше, например, сутки, то это будет еще лучше.
8. Ставим духовку
на разогрев до 180 – 200 градусов С. Промаринованное бедро выкладываем на противень для выпекания кожей вверх.
9. А сам противень вместе с бедром обматываем фольгой.
10. Ставим противень с мясом в духовку и готовим 3 часа. Время приготовления находится в прямой пропорции с объемом бедра – чем оно больше, тем и больше будет готовится наш индюк.
11. Но чтобы нам не ошибиться и приготовить бедро так, чтобы нас долго вспоминали только хорошими словами, то мы этот этап проконтролируем. Через 3 часа приготовления вскрываем фольгу.
12. Прокалываем мясо в самом толстом месте деревянной шпажкой или тонким и острым ножом. Если появился мутный мясной сок или с примесью крови, то нужно еще готовить, до тех пор, пока не пойдет прозрачный бульончик. Итак если сок мутный, заворачиваем бедро обратно в фольгу и отправляем в духовку еще на 25 – 30 минут, после чего делаем очередной тест.
Желательно не исколоть бедро в «решето», чтобы мясо полностью не обезвожилось:).
12+1. В очередной раз, после прокола у нас появился прозрачный сок.
14. Тогда мы готовим в отдельной посуде глазурь: смешиваем соевый соус с медом.
15. Убираем фольгу, переворачиваем бедро кожей вниз и смазываем его сверху приготовленной глазурью.
Кулинарной кисточкой эту процедуру делать легче всего, так как мясо горячее и можно обжечь руки.
Возвращаем противень с бедром в духовку, включаем гриль или повышаем температуру до 220 – 230 градусов и готовим около 8 – 10 минут, пока поверхность не зарумянится.
Будьте осторожны, глазурь может быстро, в течении 2 -3 минут подгореть, если температура будет слишком высокая или Вы ошибетесь со временем.
Так же на этом этапе можно положить в противень рядом с индюшкой картофель
, он будет готов как раз, когда мясо полностью приготовится.
16. Как только одна сторона индейки зарумянилась, достаем противень из духовки, переворачиваем бедро кожей вверх и смазываем ее поверхность оставшейся соево-медовой глазурью.
17. Если на бедре появились участки, которые уже сильно подрумянились, то их можно обернуть кусочками фольги, чтобы остановить их приготовление и избежать почернения. Продолжаем готовить индейку еще около 8 – 10 минут.
18. За последней стадией желательно следить через стекло духовки, чтобы точно угадать время приготовления и поверхность нашего бедра была одинакового коричневого цвета с хрустящей корочкой.
19. Бедро индейки
готово. После того, как мы достали его из духовки, его можно накрыть фольгой и дать постоять около 15 – 20 минут, чтобы мясные соки внутри мяса пришли к равновесию. А затем нарезать крупными порционными кусками, чтобы на каждом был кусочек хрустящей кожицы.
Пошаговые рецепты приготовления бедра индейки в духовке: запекаем бедро и филе бедра индейки в фольге или рукаве, с овощами и в маринаде
2018-01-29 Олег МихайловОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
15 гр.
Углеводов
4 гр.203 ккал.
Вариант 1: Бедро индейки в духовке - классический рецепт
Почти любой рецепт, относимый к классике, предполагает приготовление мяса на кости, и бёдрышки индейки исключением не будут. Бедро приваривают в течение некоторого времени, но можно обойтись и только маринованием, увеличив его продолжительность вдвое.
Ингредиенты :
- бедро крупной индейки - до килограмма;
- три ложки соевого концентрата и столько же рафинированного масла;
- половина чесночной головки;
- три щепотки перца, одна - паприки и ложка выварочной соли;
- четверть ложечки орегано.
Пошаговый рецепт приготовления бедра индейки в духовке
Отобранное для приготовления бедро осматриваем, выбирая оставшиеся перья, моем, обсушиваем, опаливаем над зажжённой газовой конфоркой или зажигалкой. Слегка скоблим кожицу, ещё раз ополаскиваем и высушиваем.
Наносим острым ножом глубокие надрезы до самой кости. Опускаем в небольшую кастрюльку, заливаем вровень кипятком и привариваем двадцать минут. Вынимаем, даём стечь воде, и остыть мясу до комнатной температуры.
Кроме самого мяса, все остальные продукты в списке - составляющие маринада. Их смешиваем и обильно натираем приостывшее бёдрышко. Кладём в эмалированную или стеклянную миску, накрываем и убираем в холодильник на срок до полусуток. Вариант с пакетом тоже подходит: не слишком плотно оберните им мясо, и в таком виде можете уложить в посуду из любого материала.
Фольгу разрежьте ножницами на полосы, длинной до пятидесяти сантиметров. Сложите их звёздочкой, один на другой, в количестве 3-4 штуки, в середину поместите бедро и чуть подогните края кверху. Для удобства стоит воспользоваться круглой неглубокой ёмкостью с покатыми стенками: положите фольгу на неё, слегка прижмите книзу середину. Уложив мясо, полейте маринадом и плотно запакуйте, заворачивая фольгу наверх.
Духовку разогреваем почти до предела. Если у вас очень мощная модель - ограничьтесь температурой в 220 градусов. При таком нагреве выдерживаем мясо в течение получаса, затем переключаем регулятор на более умеренные 190 градусов и засекаем полтора часа.
Когда истечёт отмерянное время фольгу нужно аккуратно и быстро развернуть либо разрезать. Запекать индейку будем ещё до получаса, ориентируясь по румянцу на мясе.
Вариант 2: Бедро индейки запечённое в духовке: быстрый рецепт
Никаких компромиссов в предлагаемом способе запекания нет. Несколько изменён состав маринада и способ упаковки бедра в фольгу. В отличие от первого рецепта, нежелательно использовать ранее замороженное мясо.
Ингредиенты :
- бедро индейки, примерно килограммовой массы;
- ложка постного масла и три - соевого соуса;
- по половине небольшого лимона и лайма, можно и один цитрус, на выбор;
- соль, четверть ложечки смеси ароматных перцев и щепотка красного, острого.
Как быстро запечь бедро индейки в духовке
Соки из обоих цитрусов выдавливаем в пиалу, туда же наливаем масло и слегка взбиваем венчиком, добавляем соль и специи, тщательно размешиваем ещё с минуту.
Мясо моем и обсушиваем, не задевая шкурки, делаем остриём тонкого и узкого ножа несколько глубоких проколов в мясистых частях. Опускаем в стеклянную форму для запекания, поливаем маринадом. Несильно сдавливая пальцами, тщательно пропитываем индейку маринадом. Для большего аромата можно добавить в него половину ложечки тёртого чеснока.
Готовится маринованное бедро индейки при 180 градусах. Духовку разогреваем заблаговременно, форму плотно накрываем фольгой, подгибая края под низ ёмкости. Засекаем ровно час, затем снимаем фольгу и быстро поливаем индейку соком из формы. Оставшиеся тридцать минут необходимо изредка контролировать процесс, очень хорошо для блюда, если при этом ещё и пару раз полить индейку жидкостью со дна ёмкости.
Вариант 3: Рулет из филе бедра индейки в духовке с черносливом и грецким орехом
Предлагаемые рулетики хороши для романтического ужина, они не содержат избыточного жира и потому одинаково хороши холодными и горячими. Базилик - компонент необязательный, если сомневаетесь, что он придётся по вкусу, замените укропом или попросту исключите.
Ингредиенты :
- бёдра некрупной индейки - 2 штуки;
- по сто граммов колотых, обжаренных грецких орехов и не пересушенного чернослива;
- петрушка, кудрявая - маленький пучок и несколько листков свежего базилика;
- специи для запекания курятины;
- масло подсолнечное - три ложки.
Как приготовить из филе бедра индейки в духовке рулет
С бёдер сначала снимите кожицу - она не понадобится, но её можно отдельно запечь до хрустящей корочки, такое лакомство должно понравиться детворе. Острым ножом срежьте филе. Процесс непростой, а описать его словами ещё сложнее, придётся вам полагаться на собственный опыт и ловкость.
Мякоть промойте и тщательно обсушите, накройте толстой полиэтиленовой плёнкой и отбейте молоточком до толщины не более сантиметра. Из каждого целого филе с одного бедра должно выйти две порции - разрежьте отбитое мясо соразмерными кусками.
Подрумяненные на сковороде орехи, нарезанный мелко чернослив, рубленую зелень и положки масла смешайте, разделить равными частями, и уложите ровным слоем на филе. Сверните мясо рулетами, обмотайте несколькими оборотами кулинарной нити, обязательно закрепите её концы.
Жаровню обильно увлажните маслом разложите на ней неплотно рулетики. Запекается индейка полчаса, при двухстах градусах.
Вариант 4: Бедро индейки в духовке в рукаве
Полноценное блюдо, умеренной калорийности. Выделяющийся из мяса сок, вкупе с маринадом, пропитывают овощи, делая их неповторимо вкусными и ароматными.
Ингредиенты :
- бедро индейки, массой не более килограмма;
- сто граммов морковки и полкило картофеля;
- 200 граммов мякоти сладкого перца и столько же репчатого лука;
- по три ложки масла подсолнечника и соевого соуса;
- два небольших лавровых листочка и маленькая головка чеснока;
- ложка смеси орегано с майораном, в пропорции 1:1;
- неполный стакан сильногазированной столовой воды.
Пошаговый рецепт
Подготовьте, то есть промойте и высушите, бедро. Разберите чеснок по зубцам и снимите с них шелуху. Три-четыре зубочка разрежьте вдоль на две части, сделайте в мясе ножом глубокие проколы и поместите чеснок в них. Остальные зубцы порубите или натрите тёркой.
Измельчённый чеснок залейте маслом, добавьте сушёные травы, соевый концентрат и газировку. Перемешайте и вылейте в рукав для запекания. Туда же поместите индейку, завяжите и встряхните, чтобы маринад разошёлся по всему объёму упаковки. Выдержите в таком положении час в холодильнике, затем переверните и маринуйте ещё столько же.
Все овощи очищаем, нарезаем тонкими кружками или кольцами, присаливаем и складываем послойно в чистый новый рукав. Начните с картофеля, затем следует морковка, перчик и последним - лук. Рукав заранее поместите на противень достаточных размеров, переворачивать его или переносить после укладки овощей нежелательно, лучше будет, если они останутся лежать слоями.
Последней уложите промаринованную индейку. Маринад тоже можно подлить, но в очень небольшом количестве. Рукав укупориваем, прокалываем, как положено по инструкции, запекаем бедро в течение часа с четвертью.
По прошествии обозначенного времени, не снимая с жаровни рукав приподнимите с краёв, чуть сдвинув, но не перемешивая слоёв. Выдержите ещё пятнадцать минут в духовке и разрежьте посередине крестом, чуть разверните, открывая мясо, но оставляя под плёнкой овощи. Дайте кожице на бедре подрумяниться, на что уйдёт от четверти до получаса.
Вариант 5: Как приготовить бедро индейки в духовке в фольге с медово-горчичным маринадом
Ничего особенного в рецепте нет, можно смело отнести блюдо к классическим. О том же говорит и состав маринада: мёд и горчица - неизменные компоненты многих традиционных рецептов.
Ингредиенты :
- филе с бёдер индейки, общей массой чуть более килограмма;
- по две полных ложки горчичного соуса, мёда и натурального лимонного сока;
- четыре ложки чистого рафинированного масла;
- перец и соль - на ваше усмотрение;
- чайная ложечка сушёной душицы и столько же чеснока.
Как приготовить
Кожу с бёдрышка удаляем, аккуратно избавляемся (срезаем или просто отрываем) и плёнку под ней. Вырезаем косточку, стараясь не делать лишних разрезов на мясе. Делаем несколько проколов остриём ножа и понемногу закладываем в них рубленый чеснок. Если делать это вам неудобно - нарежьте дольки узкими ломтиками, вместо того, чтобы рубить или натирать.
В соль добавляем перец, натираем мякоть с обеих сторон. Смешиваем все остальные компоненты маринада, мясо укладываем в миску малого диаметра, заливаем маринадом так, чтобы он слегка покрывал всю индейку. Выдерживаем в холодильнике часов двенадцать.
Форму, выбранную для запекания блюда, выстилаем фольгой, выкладываем филе, поливаем маринадом, плотно закрываем другим листом фольги. Запекают филе сначала в течение часа при 180 градусах, затем ещё минут двадцать, сняв фольгу. За это время хотя бы дважды её надо полить собравшимся на дне ёмкости соком.
Бедро индейки запеченная в духовке по вкусу не уступает свинине, но не такое жирное и вредное. А чтобы мясо получилось нежнее и сочнее, приготовим бедро индейки в духовке в фольге. Фольга запечатает соки и ароматы и сохранит максимум полезных свойств.
Если в вашем хозяйстве есть мультиварка, то нежное и ароматное бедро индейки можно приготовить и в ней.
Продукты для рецепта филе бедра индейки в духовке в фольге | |
---|---|
Бедро индейки | 1 штука (700 гр-1 кг) |
Чеснок | 2 крупных зубчика |
Майонез | 1 столовая ложка |
Паприка молотая | 1 чайная ложка |
Соль | 1 столовая ложка с горкой |
Перец черный молотый | по вкусу |
Специи для птицы (по желанию) | по вкусу |
Как приготовить филе бедра индейки в духовке
Подготавливаем кусок филе бедра индейки. Удаляем, если есть кожу, аккуратно убираем толстую плеву. Бедро индейки кладем в кастрюлю и заливаем литром холодной воды, в которой растворена 1 столовая ложка соли. Оставляем в солевом растворе на 2-3 часа. Такое замачивание смягчит специфический индюшачий запах, да и мясо в итоге будет сочнее.
Перед началом приготовления готовим маринад. В миске смешиваем майонез и паприку. Можно сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок и черный молотый перец. Главное - не добавлять больше соль!
А можно нарезать чеснок на пластины и нашпиговать кусок также, как при приготовлении буженины. Но я что-то в последнее время ленюсь шпиговать, а просто добавляю чеснок в маринад.
Вынимаем мясо индейки из рассола, оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода. Дополнительно обсушиваем бумажным полотенцем. Обмазываем филе бедра индейки маринадом со всех сторон и выкладываем на фольгу. Оставляем еще минут на 15.
Плотно заворачиваем кусок в фольгу, чтобы при запекании сок не вытекал.
Кладем в подходящую форму для запекания.
Духовку разогреваем до 260 градусов. Запекаем на средней решетке около 1 часа. Сколько готовить бедро индейки в духовке, зависит от размера куска и того, есть ли внутри кость. На кости мясо готовится чуть дольше. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если при прокалывании выделятся прозрачный сок, все готово. Можно раскрыть фольгу и немного подрумянить наше блюдо под верхним грилем. Но недолго - минут 5, чтобы не пересушить.
Бёдра на противне в духовке запекать 35-45 минут, в жарочной форме - от 1,5 часов.
Как запечь бедра индейки
Продукты
Бедро индейки - 2 штуки
Свежий шалфей (заменяется на базилик, укроп, кинзу) - 4 листика
Сливочное масло - 40 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Бедра индейки хорошо помыть, особенно под складками кожи.
2. Бедра посолить и поперчить, растереть руками по поверхности бедер индейки.
3. Листики шалфея помыть, обсушить.
4. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.
5. Приподнять шкурку бедра со стороны того места, где она соединялась с тушкой.
6. Положить под шкурку два листа шалфея, одну часть подготовленного сливочного масла, проделать то же со вторым бедром.
Как запечь бедра индейки в духовой печи
1. Емкость для запекания смазать сливочным или растительным маслом.
2. Положить в смазанную емкость подготовленные бедра индейки.
3. Духовую печку разогреть до 180 градусов.
4. Поместить в духовую печку противень с бедрами, готовить 35-45 минут, в зависимости от размера бедра.
5. Проверить готовность бедер, проткнув их ножом, если вытекает белый сок - бедра готовы, красный или розовый - оставить допекаться ещё на 5-10 минут.
Как запечь бедра индейки в мультиварке
1. Мультиварочную чашу смазать сливочным или растительным маслом.
2. Положить в мультиварочную чашу бедра индейки, можно друг на друга, если все бедра не помещаются на дно.
3. Закрыть мудьтиварочную чашу, включить режим "Выпечка" на 40-45 минут.
4. Открыть мультиварочную чашу, проверить готовность бедер, проткнув их ножом, если вытекает белый сок - бедра готовы, красный или розовый - оставить на 5-10 минут.
Как запечь бедра индейки в аэрогриле
1. Смазать емкость аэрогриля сливочным или растительным маслом.
2. Положить в аэрогриль бедра индейки в один слой.
3. Включить аэрогриль на 200 градусов, запекать 25 минут.
4. Переключить аэрогриль на 225 градусов, готовить 10 минут до образования корочки.
Бедра индейки с яблоками
Продукты
Бедра индейки - 1,5 килограмма
Картофель - 2 средних клубня
Репчатый лук - 2 головы
Чеснок - 2 зубца
Зеленые твердые яблоки - 2 яблока
Смесь сушеных пряных трав (базилика, укропа, петрушки) - чайная ложка
Крупная соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Бедра индейки хорошо помыть, особенно под складками кожи, удалить влагу бумажными салфетками.
2. Луковицы почистить, нарезать кольцами.
3. Почищенные зубцы чеснока пропустить через специальную давилку либо нарубить очень мелко.
4. Равномерно руками растереть по поверхности бедер чеснок, соль, перец, пряные травы.
5. Картошку помыть, почистить от кожуры, нарезать большими кусками любой формы.
6. Яблоки помыть, разрезать каждое пополам, вырезать сердцевину.
7. Каждое яблоко нарезать большими дольками.
Как запечь индейку с яблоками под фольгой в духовой печи
1. Емкость для запекания смазать растительным маслом.
2. На дно емкости в один слой положить половину от подготовленных луковых колец.
3. Сверху на лук положить приправленные специями бедра индейки.
4. На бедра индейки сверху выложить оставшиеся кольца лука.
5. Нарезанную картошку положить рядом с индейкой в форме, можно по бокам.
6. Сверху на индейку выложить дольки яблок.
7. Накрыть емкость для запекания с индейкой фольгой, плотно завернуть края.
8. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
9. Поместить емкость с бедрами индейки в духовую печь, готовить 1 час.
10. Вынуть емкость из духовки, снять фольгу.
11. Вернуть емкость с бедрами в духовую печь, держать еще 20 минут до румяности.
Как запечь индейку с яблоками в мультиварке
1. Мультиварочную чашу смазать растительным маслом.
2. В мультиварочную чашу положить половину от подготовленных луковых колец.
3. На лук положить бедра индейки, можно положить их друга на друга.
4. На бедра положить оставшийся лук.
5. Между бедрами индейки положить куски картофеля, сверху - яблочные дольки.
6. Закрыть мультиварку, режим "Выпечка" включить на 90 минут.