Как испечь домашний горчичный хлеб в духовке. Горчичный хлеб в духовке Батон горчичный рецепт в духовке
Хлеб с кориандром - это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр - для более тёмного хлеба, корица - для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид - горчичный хлеб.
Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома - без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.
Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы - они тогда попадаются и "лопаются" на языке - пряные и приятно-острые, но что это - если не знать, не угадаешь. :-) Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить - аромат будет сильнее.
Сильнее всего в горчичном хлебе "играет" масло - оно даёт аромат больше всего.
Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.
Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов - великое множество!
Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь - пишите, есть ли какие-то тонкости!
Ингредиенты (для буханки весом 750 г):
- 290 мл воды
- 40 г горчичного масла (около 3 ст.л.)
- 500 г муки пшеничной 1 сорта (можно высшего), но грубые сорта лучше
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
Ингредиенты, ещё один рецепт:
- 1 стакан воды
- 3 ст.л. готовой жидкой горчицы
- 1 ст.л. раст. масла
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан ржаной муки
- 1 ст.л. овсяных хлопьев
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. дрожжей
Рецепт хлеба с острой дижонской горчицей и тимьяном:
- Вода – 1ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – ¾ ч.л.
- Горчица – 3 ст.л. (используем особенно острую горчицу)
- Масло раст. – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Тимьян – 1 ст.л. (сушеная приправа)
- Эстрагон – 1 ст.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
По ГОСТу - выпечка горчичная (на масле)
Рецепты выпечки хлебобулочных изделий с использованием горчичного масла:
(для хлебозаводов и пекарен)
1. Хлеб горчичный по ГОСТ 27842-88
100 кг. мука высший сорт
2 кг. дрожжи
6 кг. сахар
6 кг. масло горчичное
2 кг. соль
2. Сайка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
1,5 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
4 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
3. Булка горчичная по ГОСТ 27844-88
100 кг. мука первый сорт
4 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
6 кг. сахар
6 кг. масло горчичное
4. Сушка горчичная по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука пшен. высший сорт
1 кг. соль
1 кг. дрожжи
8 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
5. Бублики горчичные по ГОСТ 7128-91
100 кг. мука первый сорт
1 кг. дрожжи
1,5 кг. соль
10 кг. сахар
8 кг. масло горчичное
6. Сухари горчичные по ГОСТ 8494-96
100 кг. мука пшен. первый сорт
2,5 кг. дрожжи
1 кг. соль
15 кг. сахар
10 кг. масло горчичное
100 шт. яйцо куриное
В состав теста для ситного горчичного хлеба входит изрядное количество горчичного масла, которое придает хлебу его неповторимый вкус, аромат и текстуру – влажноватую, но в то же время воздушно-невесомую. Очень люблю этот хлеб! Попробуйте!
Рецепт из книги Плотникова Колесникова «350 сортов хлебобулочных изделий», скан как всегда в самом конце.
Для теста вам понадобится:
Для опары:
350 г муки 1 – го или высшего сорта
7 г отечественных живых дрожжей (я брала 1 чайную ложку сухих инстантных/быстродействующих)
Для основного замеса:
350 г муки 1-го или высшего сорта
91 – 105 г воды (я брала 110 г)
Для переделки теста:
56 г горчичного масла
42 г сахара
В результате получается батон весом +- 1 кг, но пусть вас это не смущает! улетает мгновенно)))
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смещайте муку с сухими дрожжами.
В центре мучной лунки сделайте углубление и влейте теплую воду.
Замесите довольно плотное тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобится добавить немного воды (если остается сухая несмоченная мука).
Вот такая у меня получилась опара.
Замешанное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) на 2.5 часа для брожения.
Для основного замеса растворите соль в теплой воде.
Добавьте в опару солевой раствор, муку и замесите довольно плотное тесто. Замешанное тесто накройте и оставьте минут на 15 в покое, чтобы мука впитала влагу, образовала клейковину и тесто было проще вымесить.
Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите (7 – 10 минут) до гладкого однородного состояния.
Вымешанной тесто накройте и оставьте в тепле (29 – 30 С) до удвоения в объеме (примерно на 1.5 – 2 часа).
Горчичное масло смешайте с сахаром и вмешайте в подошедшее тесто.
Переделанное тесто тщательно вымесите (5 – 7 минут). В процессе вымешивания тесто попеременно складывайте и отбивайте.
В результате у вас должно получиться очень приятное на ощупь, шелковое мягкое тесто.
Подготовленное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1.5 часа).
Подошедшее тесто выложите на рабочий стол (без муки, поскольку тесто абсолютно не липкое) и аккуратно растяните в прямоугольный пласт равной толщины.
Сформируйте батон. Для этого подогните и аккуратно проработайте (скрепите) края теста к центру, а затем сложите пополам. Шов хорошо проработайте и аккуратно подкатайте.
Сформированный батон выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки (если нет, то просто подпылите противень мукой), накройте и оставьте в тепле до заметного увеличения в объеме (примерно на 40 минут). Расстойка в этом рецепте дается почти максимальная.
Подошедший хлеб надсеките елочкой.
Слегка!!! смажьте водой.
Выпекайте в разогретой до 220 – 230 С духовке с паром до румяности и глухого звука. Для пара поставьте на самый низ духовки глубокий противень, раскалите. После посадки в духовку хлеба налейте в глубокий противень стакан крутого кипятка и сразу же закройте дверцу духовки. Через 10 минут противень достаньте (если в нем не осталось воды, можно оставить), духовку коротко проветрите, поскольку пар на этом этапе будет мешать зарумяниванию хлеба.
Охлаждайте на решетке.
Разрезать можно не ранее чем через 40 минут после окончания выпечки.
Приятного вам аппетита!
Приготовление: 3 часа 30 минут
Рецепт на: 1 хлеб
Здравствуйте читатели моего блога. Горчичный хлеб для меня оказался новинкой. Не встречался мне такой хлебушек на полках магазинов, но просматривая рецепты , меня привлекло название горчичный хлеб. Конечно, я решила испечь его. Результат порадовал. Очень приятный вкус. Любители приправ оценят и полюбят его. Выпекала я хлеб с французской горчицей. Она обладает своим неповторимым вкусом и в ней присутствуют зерна. За счет присутствия горчичных зерен, домашний хлеб приобретает аппетитный вид и ароматный вкус. Семена горчицы вносят приятные вкусовые нотки. Они попадают на язык и «лопаются», открывая пряный, приятный вкус. Сразу сложно догадаться, что это.
Если французской горчицы нет, то замените 1 ложкой обычной горчицы и 1 ложкой ее семян. Горошины горчицы продают в отделе приправ. Чтобы в выпечке их вкус был более яркий, горошины обжаривают предварительно на сухой сковороде.
Горчичный хлеб в духовке
Ингредиенты
- Вода - 180 мл
- Молоко - 70 мл
- Мука - 360 граммов
- Соль - 1 ч. ложечка
- Сахар - 1 ложка
- Сливочное масло - 20 граммов
- Горчица - 2 соловый ложки
- Дрожжи прессованные - 15 граммов
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы предлагаем вам узнать, как испечь горчичный хлеб в духовке. Рецепт с фото понятно и доступно расскажет, как это сделать в домашних условиях. Добавляя в тесто горчичный порошок, в результате мы получаем очень ароматную выпечку, которая не имеет ярко выраженный вкус горчицы, а лишь отдаленный приятный привкус. Такой хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также он бесподобен с кусочком вкусного сливочного масла. Для выпечки используем духовку, поэтому такой хлебушек сможет приготовить любая хозяюшка. Подготовим ингредиенты по списку и приступим.
- порошок горчичный – 1,5 ст. л.,
- вода – 230 мл,
- мука пшеничная – 420 г,
- сахар – 1,5 ч. л.,
- дрожжи – 4 г,
- соль – 1 ч. л.,
- масло подсолнечное – 1 ст. л.,
- молоко – 15 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мак/кунжут/лен – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Берем глубокую миску, также достаем кухонные весы и отмеряем нужное количество всех указанных в списке ингредиентов продуктов. В миску просеиваем пшеничную муку через самое мелкое сито, по желанию просеиваем дважды. Помимо того, что мы насыщаем муку кислородом, также мы отсеиваем мусор, который может попасться в муке. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли.
Следом всыпаем полторы столовые ложки горчичного порошка.
Также прямо в муку всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, перемешиваем все ингредиенты венчиком.
По центру сделаем небольшое углубление, вливаем в него отмеренное количество масла и воды, предварительно подогрев ее до 37 градусов. Это важно: вода должна быть теплой, горячая вода убьёт все свойства дрожжей, а если добавить холодную, тесто будет очень долго подходить, да и в результате может не подойти.
Перекладываем все в более объемную емкость, чтобы удобно было замешивать тесто. Итак, замешиваем тесто, укутываем пищевой пленкой, оставляем его в емкости для подъема – 1,5 часа.
Через полтора часа тесто немного увеличилось в объеме. В этот момент начинаем прогревать духовку – 200 градусов.
Берем любую форму для выпечки, устилаем ее калькой или фольгой, слегка промасливаем. Укладываем заготовку из теста, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Через указанное время тесто еще немного выросло,
в отдельной плошке смешиваем молоко и яйцо, смазываем тесто, посыпаем маком и отправляем в духовку – 30-35 минут.
Остужаем хлеб на решетке. После режем и подаем к столу. Как видите, испечь горчичный хлеб в духовке не так уж сложно, обязательно попробуйте это сделать, не пожалеете. Советуем также узнать, как готовится
На выходных всегда стараюсь побаловать своих домашних вкусным хлебушком, собственноручно испеченным в духовке. В моей кулинарной копилке есть много рецептов приготовления вкусного домашнего хлеба. С удовольствием расскажу хозяйкам, как испечь ароматный горчичный хлеб на молоке в домашних условиях.
Ингредиенты:
Молоко – 270 мл;
Горчица столовая – 1 ч.л. с горкой;
Подсолнечное масло – 30 гр;
Сахар – 20 гр;
Дрожжи хлебопекарские – 1/3 пачки;
Мука – 800 гр;
Соль – ½ ч.л.
Приготовление хлеба
Молоко нам нужно вылить в глубокую миску и немного подогреть (t не выше 30°С).
Затем, в едва теплом молоке распускаем дрожжи и размешиваем сахар. Накрываем миску полотняной салфеткой и убираем на полчаса в теплое место для поднятия опары.
Когда опара поднялась, в устойчивую пену добавляем горчицу, подсолнечное масло, соль и перемешиваем до однородности.
Муку в хлебное тесто нужно добавлять небольшими порциями предварительно просеивая ее через сито.
Добавив очередную порцию муки, сначала, размешиваем ее ложкой. Когда тесто станет более густое, то вымешиваем руками на столе, присыпанном мукой.
Чтобы горчичный хлеб получился мягкий и пушистый, старайтесь сильно крутое тесто не замешивать, а чтобы оно к рукам не прилипало, можно немного смазать ладони подсолнечным маслом.
И так, замешенный колобок теста снова помещаем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на сорок минут для поднятия.
По прошествии времени, хорошенько обминаем руками расстоявшееся тесто.
Теперь, пришло время печь. В качестве формы я пользуюсь обычной сковородкой без пластмассовых ручек.
Сковороду с помощью кисточки смазываем растительным маслом и укладываем в нее колобок теста, придавая ему форму круглой буханки — слегка придавливаем руками.
Затем, острым ножом делаю на тесте три глубоких надреза, которые помогут сделать наш домашний хлеб таким, как в магазине.
Сковородку ставим в духовой шкаф, включаем самый маленький огонь и оставляем для поднятия на пятнадцать минут.
После того как булка хлеба увеличилась в размере вдвое, делаем средний огонь и выпекаем еще в течение сорока минут.
Чтобы сделать готовый хлебушек еще более мягким, перекладываем его со сковороды на разделочную доску, смачиваем водой и на десять минут укутываем в чистое полотенце.
Мягкий и очень вкусный домашний горчичный хлеб, обычно, я нарезаю толстыми ломтями и подаю своим едокам с первым блюдом или просто с молоком.