Рататуй: рецепт классический. Как приготовить рататуй в мультиварке или духовке? Пошаговый рецепт заготовки классического рататуя в банках на зиму и условия хранения
Хорошая заготовка, годится в качестве дополнения к основному блюду на ужин. И в качестве закуски, кстати, тоже. Зимой плохо без овощей, но рататуй по этому рецепту поможет в этом вопросе. Открываешь банку и… вкус лета среди зимы! Если вы хотите, чтобы заготовка получилась менее пикантной, перец чили можно не класть.
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг
- Цукини (или молодые кабачки) 1 кг
- Помидоры 1 кг
- Перец чили (2 перца разных цветов) 2 шт.
- Лук репчатый 500 гр
- Чеснок 4 зубч.
- Базилик по вкусу
- Растительное масло 150 мл
- Яблочный уксус 2 стол. л.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Итак, подготовьте овощи. Хорошенько помойте их, обсушите с помощью полотенца. Баклажаны порежьте кубиками, насыпьте соли, перемешайте и дайте постоять в течение 15-20 минут, после чего промойте их и обжарьте в половине растительного масла. Сложите в отдельную миску.
У помидоров удалите плодоножки, нарежьте их кубиками. Цукини лучше также нарезать. Очищать их не нужно. У перцев чили удалите сердцевину с семенами, порежьте кубиками. Лук и чеснок почистите и измельчите. Базилик необходимо мелко порубить.
Нагрейте в большой глубокой сковороде (или подходящей кастрюле) оставшееся масло, положите в него лук и чеснок, пассеруйте до легкой золотистости. Добавьте цукини, жарьте содержимое сковороды еще 5 минут.
Теперь положите в сковороду помидоры, перцы чили, базилик. Добавьте сахар (можно совсем не класть) и соль по вкусу. Тушите смесь 15 минут.
Когда пройдет это время, выложите в сковороду баклажаны. Налейте уксус. Тушите будущий рататуй еще 10 минут, после чего разложите его по стерилизованным банкам.
Поставьте банки с заготовкой стерилизоваться на полчаса. Рататуй готов — банки можно закатывать.
Французская кухня – с сырами, винами, травами и шампанским – считается самой изысканной в мире. В воображении всплывают шикарные рестораны, столы с идеальной сервировкой, вышколенные официанты и порции блюд, от которых захватывает дух: каре ягненка под белым вином, спаржа а-ля натюрель, стейк из акулы, паста из трюфелей и тарталетки с белужьей икрой… Между тем, повседневная французская кухня достаточно проста, легко воспроизводима и не включает ни икры, ни трюфелей, ни акулы. Но отсутствие этого не делает ее менее изысканной. Дома французы едят свежий салат, хрустящий багет, легкие пирожные, морепродукты, рыбу, легкий суп и разнообразные овощные закуски. Именно луковый суп воспевал Золя, именно из-за марсельской ухи едут в Прованс туристы и именно о закуске из овощей с забавным для русского уха названием сняли анимационный фильм, поэтому не удивительно, что многие хозяйки хотят приготовить рататуй, рецепт которого представлен ниже.
Рататуй — это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков
Как и все эти блюда, рататуй – изобретение бедноты, проникшее, со временем, на кухни самых изысканных ресторанов мира. Само название (французское ratatouille) произошло от глагола «touille» и просторечного слова «rata», означающего «еда», а никак не от английского rat, крыса, хотя, конечно, авторы мультфильма обыграли и этот факт. Блюдо возникло в Провансе, недалеко от современной Ниццы, и, как и все его иностранные собратья, представляло собой сборное кушанье из различных овощей и трав.
Похожие рецепты можно встретить в Италии – капоната, в Испании – писто, в Венгрии – лечо и в России – рагу. Знаменитый бас Федор Шаляпин потчевал гостей рататуем, называя его «татарский салат». Изначально в рецепт входили томаты, кабачки, перец, лук и чеснок. Современная кухня предлагает варианты с сыром, картошкой, баклажанами и даже суп. Рататуй можно готовить на зиму в домашних условиях, сделать ленивый вариант на скорую руку или изысканное блюдо по всем канонам французской кухни.
Легко ли в домашних условиях приготовить блюдо французских ресторанов? Конечно, легко, да и времени займет немного. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 6 крупных томатов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 крупный кабачок цуккини;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка смеси прованских трав;
- Оливковое масло для жарки и заправки – около 2 ст. ложек;
- Пучок петрушки и укропа;
- Молотый перец, соль.
Для начала нужно готовим соус. Измельчите 2 помидора, перец и лук. Разогрейте масло на сковороде, опустите овощи и слегка их обжарьте. Накройте крышкой и подержите на среднем огне 10 минут. Добавьте половину молотого перца и соли и вылейте смесь в подготовленную форму.
Запекать рататуй можно в металлической или керамической форме, также можете запечь блюдо на сковороде.
Подготовьте овощи для запекания: нарежьте кружками кабачки и оставшиеся томаты и уложите их на соус. Важно чтобы овощи были максимально одинакового диаметра. Лучше чередовать цуккини и помидоры, так блюдо получиться красивее. Полейте блюдо заправкой: для ее приготовления смешайте прованские травы, измельченные укроп, петрушку и чеснок с оливковым маслом.
Прованские травы можно купить в магазине, а можно самим сделать. Правда, для этого все равно придется приобретать специи. В классический состав herbes de provense входят розмарин, чабер, майоран, шалфей, душица, базилик, перечная мята, лаванда, обычный и ползучий тимьян. Нежные травы, вроде мяты, базилика, майорана и душицы можно купить свежие, но даже в засушенном виде травы придадут блюду неповторимый аромат.
Поставьте овощи в духовку и выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Подавать к столу такой овощной «суп» можно с гарниром из круп, с мясом, или как самостоятельное блюдо, как на фото. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром – особенно вкусно так будет, если подаете его с пастой.
Быстрый шедевр по-французски – когда время не ждет
Сейчас мы приготовим ленивый овощной «суп» на гриле с красным луком и баклажанами. Французский рецепт включает всего несколько ингредиентов, а сделать его можно за полчаса. Нужно готовить рататуй не в духовке, а на гриле, вместо прованских трав в него добавлен только свежий базилик. На 4 порции вам потребуется:
- 1 баклажан;
- 2 небольших кабачка;
- 1 красная луковица;
- 2 желтого сладкого перца;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- Листья базилика, соль, молотый черный перец по вкусу;
- 50 г тертого сыра твердых сортов;
- Фольга для запекания.
Чтобы приготовить дома «суп» рататуй, нарежьте тонкими кружками баклажаны, кабачки и помидоры, лук измельчите кольцами, болгарский перец – тонкими ломтиками. Нагрейте гриль. На половину листа фольги слоями уложите баклажаны, лук, кабачки, перец, помидоры. Подготовьте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Полейте им овощи. Накройте овощи второй половиной листа фольги и положите на гриль. Спустя 15 минут переверните. Готовим еще 15 минут. Ленивый рататуй посыпьте измельченными листьями базилика и тертым сыром. Можно подать с запеченным картофелем, рыбой, мясом или как самостоятельное блюдо.
Консервированная закуска на зиму
Рецепт вкусной и быстрой овощной заготовки – сейчас приготовим дома консервы на зиму. Некоторые повара такую закуску называют «суп». Но овощные консервы в нашей стране принято считать «икрой» или «салатом». Так именуют овощное лечо, но также и рататуй, если это блюдо готовится для долгого хранения. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуется:
Рататуй — это также и быстрая овощная заготовка
- 3 кг баклажанов;
- 2 кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг сладкого болгарского перца;
- 5 шт. перца чили (можно добавить в рецепт больше чили – тогда салат получиться более острым, для легкой «перчинки» лучше взять 2-3 штуки жгучего перца);
- Черный перец по вкусу;
- 1 стакан томатной пасты;
- 0,5 л растительного масла;
- 2 головки чеснока;
- 500 гр. майонеза;
- 5 ст. ложек 9% уксуса;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки соли.
Чтобы заготовить салат на зиму, запеките в духовке баклажаны в течение 10 минут. В подсоленной воде отварите кабачки, измельченные крупными брусками. Ошпарьте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Нарежьте дольками помидоры. Затем нарежьте сладкий перец полукольцами, а репчатый лук – небольшими кубиками.
Разогрейте масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Запеченные в духовке баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Из кастрюли с кабачками слейте воду, разомните кабачки картофелемялкой или ступкой. Добавьте все ингредиенты в салат, смешайте с майонезом, томатной пастой, солью, сахаром, молотым перцем, уксусом, мелко нарезанным перцем чили.
Тушите под крышкой около 2 часов, часто помешивая. Прибавьте к полученному салату раздавленный в прессе чеснок и поставьте на огонь еще на 15 минут. По окончанию этого времени ваш овощной салат готов.
Тару для консервирования лучше приготовить заранее. Прокипятите стеклянные банки в течение 5-10 минут, положите в них салат и закупорьте при помощи закаточной машинки или еврокрышек. Переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до остывания. Салат на зиму храните в сухом прохладном месте до 2 лет.
Готовить такой салат лучше в июле-августе, когда овощи максимально питательны и не содержат много воды.
Салат понравится и детям, и взрослым, главное, чтобы приготовить блюдо для всей семьи, контролировать количество острого перца в рецепте.
Кино-рататуй: готовим как в популярном мультфильме
Как приготовить дома блюдо точь-в-точь, как в голливудском мультфильме? Наш рецепт как раз для фанатов кинематографа. Классический рецепт достаточно трудоемок и займет много времени. Но результат оправдает ваши ожидания.
Мультяшный рататуй придется по вкусу детворе
Едят блюдо и горячим, и охлажденным, он идеален и как гарнир, и как основное блюдо. Остывший рататуй можно разогреть на сковороде – главное следить за огнем. Особенность рататуя в том, что его любят и мясоеды, и вегетарианцы. Для приготовления вам понадобится:
- По 130 г желтых и зеленых цуккини и баклажанов;
- 4 томата;
- 1 щепотка молотого тимьяна;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки мелко нарубленного чеснока;
- Молотый черный перец, соль по вкусу.
Рецепт соуса:
- 3 крупных спелых томата;
- По половинке большего сладкого перца зеленого, желтого и красного цвета;
- ½ стакана мелко нарезанного лука;
- Половина лаврового листа;
- По 1 веточке петрушки и тимьяна;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока;
- Морская соль.
Рецепт заправки:
- 1 ст. ложки прованских трав;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- Молотый черный перец, соль.
Как готовить соус: в разогретой до 230 градусов духовке в течение четверти часа запекайте перцы, уложив их на лист фольги. Остывшие и очищенные от кожуры овощи измельчите.
На раскаленной сковородке в оливковом масле в течение нескольких секунд обжарьте лук и чеснок, убавьте огонь и потомите под крышкой 8 минут. Очистите и нарежьте томаты, прибавьте в сковороду вместе с тимьяном, петрушкой и лавровым листом, тушите 10 минут. Выложите перец, потомите пару минут. Выньте травы и лавровый лист – они больше не нужны. Ложку соуса отложите, остальное вылейте в форму для запекания. Нарежьте овощи тонкими кружками, уложите их в форму, чередуя.
Как готовить заправку: смешайте чеснок, травы и масло, добавьте перец и соль. Полейте смесью овощи и выложите остаток соуса. Оберните верх формы фольгой, защипав края. Готовить нужно в духовке в течение 2 часов при средней температуре. Если в форме осталось много жидкости, поставьте ее на огонь и осторожно выпарите (следите, чтобы овощи не начали подгорать).
Для того чтобы получилось красивое блюдо, можно выложить кружки овощей на ребро с легким уклоном. Блюдо можно запечь в красивой керамической форме и угостить гостей на пикнике или вечеринке под открытым небом. Если готовить рататуй с говядиной, ветчиной или курицей, мясо лучше отварить, нарезать тонкими ломтиками и уложить, чередуя, с овощами. При использовании таких продуктов количество овощей нужно сократить в два раза. Независимо от того, мясной, вегетарианский или классический рецепт, либо даже суп, блюдо станет украшением стола и попадет в список любимых рецептов хозяйки.
Как приготовить блюдо «Рататуй на зиму»
- Баклажаны, кабачки, перцы, помидоры вымыть.
- Чеснок, лук очистить.
- Перцы разрезать на половинки, удалить из них сердцевину.
- Мякоть болгарского перца порезать полукольцами.
- Баклажаны и кабачки разрезать на четыре продольные части, порезать секторами.
- Чеснок и лук измельчить.
- На помидорах сделать крестоподобные надрезы (сверху), опустить их в кипяток на пару минут, обдать прохладной водой, аккуратно отделить кожицу.
- Мякоть помидоров мелко порезать.
- Обжарить баклажаны на растительном масле, затем при помощи шумовки переложить их в миску.
- В этом же сотейнике обжарить кабачки на протяжении 4 минут, переложить к баклажанам.
- В сотейнике обжарить перец, чеснок и лук в течение пяти минут.
- Добавить обработанные помидоры, перемешать и жарить в течение 10 минут.
- В сотейник вернуть кабачки и баклажаны, посыпать все солью и сахаром, добавить растительное масло, уксус.
- В кастрюлю положить томатную пасту, прикрыть крышку, варить приблизительно час на слабом огне.
1 порция – это количество порции на 1 раз, не банка.
- Баклажан – 3000 гр.
- Кабачок – 2000 гр.
- Томат – 2000 гр.
- Лук репчатый – 500 гр.
- Перец сладкий – 1000 гр.
- Паста томатная – 200 гр.
- Масло подсолнечное – 500 гр.
- Чеснок – 70 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Соль – 120 гр.
- Уксус – 75 гр.
Пищевая ценность блюда «Рататуй на зиму» (на 100 грамм):
Заготовки на зиму салаты
Вы всё ещё сокрушаетесь по поводу того, что урожай овощей в этом году превзошёл все ваши ожидания: кабачки просто некуда девать, огурцы по размеру скоро начнут напоминать кабачки, полным-полно красных и зелёных помидор, да и сочный, яркий перец растёт на грядке, как на дрожжах? Право слово, не стоит так переживать по этому поводу.
Всякому овощу можно найти применение, весь урожай сохранить. Что нам стоит заготовить на зиму ещё пару десятков баночек с салатами? По деньгам – недорого, по времени – сравнительно недолго. Правда, нужно запастись терпением, приложить старание и, конечно же, разжиться новыми рецептами.
2 кг солёной кильки,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. соли – по желанию,
2 ст.л. 70% уксуса.
Икра из перезревших огурцов «Простая история»
5-6 крупных огурцов,
2 сладких перца,
2 ст.л. растительного масла,
чёрный молотый перец – по вкусу.
2-3 кг сладкого перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.
Помидорный салат «Привет из Грузии»
На одну литровую банку:
700 г помидоров,
1 сладкий перец,
1 зубчик чеснока,
по 1 веточке укропа и петрушки,
5 горошин чёрного перца,
2 красных сладких перца,
12 зубчиков чеснока,
3 пучка зелени петрушки и укропа.
6 бутонов гвоздики,
6 лавровых листков,
20 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
1 стак. 6% уксуса.
На 1 пол-литровую банку:
1 головка чеснока,
3 ч.л. рубленой зелени укропа и петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
10 болгарских перцев,
10 крупных помидоров,
3 головки чеснока,
½ стручка горького перца (без семян),
1 стак. растительного масла,
3-4% винный уксус и соль – по вкусу.
Закуска из баклажанов с грецкими орехами
1-2 кг баклажанов,
2 зубчика чеснока,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
¾ стак. винного уксуса,
растительное масло, соль и перец – по вкусу.
1 кг сладкого перца,
500 г кислых яблок,
10 бутонов гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
100 мл растительного масла,
морковь, капуста, свёкла, чеснок, специи, лавровый лист и перец – по вкусу.
1 стак. растительного масла,
1 стак. столового уксуса.
1 кг сладкого перца,
200 мл растительного масла,
100 мл 9% уксуса.
3 кг баклажанов,
2, 5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
500 мл растительного масла,
2 пучка зелени петрушки,
перец горький – по желанию,
150 мл 6% уксуса.
400 г томатного соуса,
растительное масло для жарки.
Салат из свёклы с фасолью «Зимнее удовольствие»
4 стак. фасоли, отваренной до полуготовности,
1 стак. подсолнечного масла
150 мл 9% уксуса.
2-3 горошины душистого перца,
100 г жидкого мёда,
1 стак. сухого красного вина,
120 мл винного уксуса,
1 веточка тимьяна,
1 ч. л. измельчённых семян кориандра,
1 щепотка чёрного перца,
100 мл оливкового масла (или растительного).
1 кг сладкого перца,
500 г отварных грибов,
500 мл растительного масла,
Как видите, ничему не дали пропасть, всё перемешали и по баночкам разложили. Долгой и холодной зимой эти вкусные заготовки на зиму пойдут на ура, будьте уверены!
Заготовки на зиму салаты - Рататуй
Вы всё ещё сокрушаетесь по поводу того, что урожай овощей в этом году превзошёл все ваши ожидания: кабачки просто некуда девать, огурцы по размеру скоро начнут напоминать кабачки, полным-пол
Рататуй на зиму
Основные ингредиенты: Баклажан, Лук, Перец, Кабачок, Помидор
Заготовьте популярный овощной рататуй на зиму . Вкусная и очень универсальная заготовка. Рататуй можно подать и горячим, и холодным, и как закуску или гарнир, так и как основное блюдо. Можно даже просто готовить с ним бутерброды. Обязательно попробуйте. И никакого уксуса, кстати.
Ингредиенты для приготовления рататуя на зиму:
- Помидоры 8 штук
- Баклажан 4 штуки (маленьких)
- Лук репчатый 2–4 штуки (в зависимости от размера)
- Перец болгарский 3 штуки
- Кабачки 5 штук (небольших)
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Масло оливковое 80–100 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Перец красный по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, лопатка, банки стеклянные с крышками, плед.
Приготовление рататуя на зиму:
Шаг 1: подготавливаем овощи.
Овощи промойте как следует и почистите. Складывайте разные овощи в отдельные тарелки, пока не перемешивая между собой.
Помидоры по желанию очистите от кожуры (можете предварительно бланшировать их) и нарежьте на мелкие кусочки.
Перцы очистите от семян и хвостиков, а затем нарежьте их кубиками среднего размера.
Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте их кубиками мелкого размера.
Баклажаны и кабачки очистите от кожуры полностью или частично (по желанию). И, так как кабачки мелкие, чистить от семян их ненужно совсем. Порежьте баклажаны и кабачки кубиками среднего размера.
Шаг 2: тушим овощи.
Нагрейте в кастрюле масло и бросьте в него чеснок и лук. Перемешайте и добавьте болгарские перцы.
Добавьте так же и баклажаны. Перемешайте и тушите все на медленном в течение 5 минут .
Затем добавьте кабачки и снова тушите все еще 5 минут , не забыв осторожно перемешать.
Добавьте соль, специи (тимьян, черный и красный перец, лавровый лист) и нарезанные помидоры, перемешайте и продолжайте тушить все под крышкой в течение 50 минут .
В конце, за несколько минут до готовности, добавьте в блюдо свежий базилик, проверьте, достаточно ли перца и соли, и подавайте рататуй или отправляйте в банки.
Шаг 3: заготавливаем рататуй на зиму.
Чтобы рататуй хранился хорошо, его нужно горячим, прямо с огня, разложить по чистым стерилизованным банкам и плотно закрыть. Закрытые банки поставьте вверх дном, укутайте и дайте остыть.
После остывания рататуй, консервированный на зиму, уберите в недоступное для света место и подальше от нагревающихся приборов, туда, где попрохладней.
Шаг 4: подаем рататуй.
Рататуй можно подавать холодным, сразу из банки, а можно подогреть его и подавать как горячее блюдо. Очень вкусно получается в любом случае.
Советы к рецепту:
– Из данного количества ингредиентов получается 6 банок рататуя по 800 грамм.
Рататуй на зиму
Заготовьте популярный овощной рататуй на зиму. Вкусная и очень универсальная заготовка. Рататуй можно подать и горячим, и холодным, и как закуску или гарнир, так и как основное блюдо. Можно даже просто готовить с ним бутерброды. Обязательно попробуйте. И никакого уксуса, кстати.
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами
Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем
Продолжаем рассказывать, как сделать овощные заготовки на зиму, сегодня - рецепты из баклажанов. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй - рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры. Еще один вариант салата на зиму - с баклажанами, помидорами и перцем.
Салат на зиму из баклажанов с помидорами и перцем
- 1 кг баклажанов
- 2 луковицы
- 2 стручка сладкого перца
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1,5 ч. л. молотого кориандра
- Баклажаны вымойте, нарежьте соломкой, посолите и оставьте на 15 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками.
- Чеснок очистите и порубите. Стручок перца чили, удалив семена, мелко нарежьте.
- Баклажаны промойте, отожмите и подрумяньте в кастрюле с толстыми стенками на растительном масле. Добавьте лук, сладкий перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Положите помидоры, перец чили, доведите до кипения и тушите 10 минут на слабом огне. Добавьте чеснок, сахар, уксус и кориандр. Можно немного посолить. Тушите 5 минут.
- Получившуюся массу разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.
Рататуй на зиму в банках, рецепт
- 1 кг баклажанов
- 100 мл растительного масла
- 1 кг цукини
- 1 кг помидоров
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 4 веточки базилика
- 2. ст л. яблочного уксуса
- соль, сахар по вкусу
- Баклажаны вымойте и нарежьте кубиками. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут. Затем промойте, обсушите и небольшими порциями обжарьте на половине растительного масла. Выложите на бумажные полотенца.
- Цукини вымойте и обсушите. Нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и порубите. Базилик вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- В кастрюле нагрейте масло и подрумяньте лук с чесноком. Добавьте цукини и жарьте 5 минут. Подмешайте помидоры, базилик, положите соль и сахар по вкусу. Тушите 15 минут. Добавьте баклажаны, уксус и тушите 10 минут.
- Получившуюся смесь разложите по банкам и стерилизуйте 30 минут. Закатайте крышками и, перевернув, поставьте на полотенце. Дайте остыть и уберите в прохладное место.
Купить эту книгу
А вот про вяленые помидоры.
Рецепт: Закуска из баклажан на зиму
Заготовка из баклажанов
Баклажаны испечь в духовке до мягкости. Потом почистить (лучше чистятся горячими), беру банки 0,7 укладываю туда испеченные, очищенные баклажаны целиком, но где-то по плечики, не до верха.
Затем в каждую банку пол чайн ложки соли и ст.лож раст масла прикрываю крышкой и все стерилизую на водяной бане около часа, затем в каждую наливаю по 0,5 чайн ложки эссенции и закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.
Зимой из этих баклажан можно сделать икру, можно порезать кусочками, добавить рез лук или чеснок, и с маслом или майонезом, а если еще и сыр потереть, мммммм)
Спасти баклажаны
только мне кажется, что и ваш вариант должен был быть с уксусом, я ничего не путаю?
Баклажаны на зиму.
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. 4. Баклажанная икра на зиму. Баклажаны испечь в духовке. Сытный осенний обед: 3 итальянских рецепта от известного шеф-повара.
средненькие баклажаны очищаете от плодоножки и разрезаете вдоль чуть глубже середины(т.е чтобы было в виде полураскрытой книжки). подготволенные таким образом баклажаны отвариваете минут 5-7 в кипящей подсоленной воде, и отжимаете от воды и горечи между двумя досками. Горячими укладываете в подготовленные банки на дне которых 4-5 шт. гвоздики, 2-3 лавровых листика, перчик горошком – 1-2, крупно резанный чеснок – 4-5 зубчика, укроп крупно резанный – ст.л. после того как вы плотно уложили баклажаны сверху засыпаете по 1 ст. ложке сахара, крупной соли и пол.ст.ложки неразбавленного уксуса -70%. Все это заливаете крутым чистым кипятком и сразу закатываете.
на 1 л. банку примерно уходит 8-10 баклажан. все делается параллельно и быстро(даже если в первый раз). можно заранее расчитать кол-во банок и баклажан.
зимой идет на ура в салате(разрезав на нужные кусочки и добавив любимые ингридиенты), можно просто нафаршировать морковкой и болгарским.
Если хотите- то можно попробовать в свежем виде, т.е.
также отварить, чуток остынут разрезать на кусочки, добавить тертую свежую морковку, укроп, чеснок, масло и немного уксуса. остынет – объеденье.
Рецепт: Баклажаны на зиму
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй - рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры.
баклажаны на зиму
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами. На зиму в банках, оказывается, можно закрыть даже рататуй - рецепт, как и положено, содержит баклажаны, кабачки, помидоры.
Рецепты на зиму, 2 заготовки: баклажаны с помидорами
Рецепты на зиму в банках. Заготовки на зиму: баклажаны с помидорами. Рецепты из баклажан: салаты в банках.