Рецепт битых огурцов. Салат из битых огурцов
Салат из битых огурцов - салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы "бьются" для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.
Ингредиенты
Для приготовления салата из битых огурцов понадобится:
чеснок - 2 зубчика;
огурцы молодые - 4 шт.;
перец чили - 1/4 шт.;
соль крупная - 0,5 ч. л.;
сахар - 0,5 ч. л.;
кориандр, черный свежемолотый перец, паприка - по 1/4 ч. л.;
уксус рисовый (или любой - 6%) - 1-2 ст. л.;
соус соевый - 2 ст. л.;
масло кунжутное (или любое рафинированное) - 1 ст. л.;
арахис жареный (или кунжут) - 2 ст. л.
Этапы приготовления
Далее каждую половинку огурцов несколько раз ударить широкой стороной ножа или скалкой до хруста, огурец должен как-бы лопнуть. Только делайте это без фанатизма!
Битые огурцы нарезать наискосок на кусочки.
Выделившуюся жидкость с огурцов слить, добавить к ним измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили.
Влить соевый соус и кунжутное масло, добавить паприку, кориандр, черный перец, рубленый арахис и щепотку сахара.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
Огурцы - 3 шт.
Креветки - 200 гр.
Перец чили - 1 шт
Чеснок - 1-2 зубка
Рисовый уксус - 1 ст. л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Кунжутное масло - 0,5 ч.л.
Растительное масло -50 мл.
Кунжутное семя.
Как готовить:
Смешать в миске растительное масло + кунжутное, и разогреть в микроволновке. Добавить натертый чеснок, нарезанный перец чили. Размешать и залить креветки. Оставить промариноваться минут 30.
Огурцы помыть, очистить от кожуры, разрезать наполовину и удалить сердцевину.
Скалкой или боковой стороной большого ножа, отбить огурцы (они должны трескаться с хрустом). Это нужно для того что бы огурцы быстро замаринуются. Бить без фанатизма.
Нарезать наискосок, крупными кусками.
Посолить огурцы, добавить уксус и дать постоять 15-20 минут
Достать огурцы хорошо их отжать. Соединить с креветками. Добавить соевый соус. Перемешать. Если хотите можно добавить шепотку сахара. Посыпать кунжутом.
Дайте минут 5 салату постоять, подружиться, проникнуться друг с другом. Это очень вкусно.
Такой салат подают в кафешке, возле моего дома. Рецепты подобного салата есть на сайте,попробуйте мой вариант, надеюсь, что Вам понравиться.
Вот такая красота у нас получилась
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Битые огурцы – это не что иное, как огуречный салат, но с необычным сочетанием ингредиентов и заправкой из соевого соуса. Самым удачным салат получается из крупных, сочных огурцов с большим количеством мякоти. Серединка с семенами вырезается, оставляется только плотная мякоть возле стенок. После нарезки огурцы заливаются маринадом из соевого соуса, уксуса и выдерживаются минимум час, но лучше оставить часа на три или на ночь, убрав в холодильник. А окончательный вкус огурцы приобретают после добавления чеснока, зелени, острого перца и масла. Масло в оригинальном рецепте битых огурцов по-китайски рекомендуется использовать кунжутное, но в наших условиях можно заменить его более доступным оливковым или подсолнечным. Поверьте, это блюдо станет хитом среди ваших .
Ингредиенты:
- огурцы крупные – 2 шт. или 3 средних огурчика;
- соевый соус темный – 2 ст. л;
- рисовый уксус – 1 ст. л;
- масло кунжутное или оливковое – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2-3 крупных дольки;
- острый перец – 0,5 стручка (по вкусу);
- зелень кинзы или петрушки – несколько веточек.
Рецепт с фото пошагово:
Огурцы хорошо моем под холодной водой, обсушиваем и обрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем пополам вдоль.
Затем при помощи чайной ложки с острым носиком вырезаем внутреннюю часть огурца, выбираем мякоть с семенами. Оставляем немного возле кожуры, примерно по 1-1,5 см. с каждой стороны. Вырезанную мякоть выбрасываем, она нам не понадобится (или используем в других салатах, в окрошке).
Огуречные лодочки переворачиваем разрезом вниз. Накрываем полиэтиленовым пакетом и несколько раз ударяем рукояткой ножа, чтобы огурцы стали помягче и дали больше сока. Нарезаем битые огурцы полукольцами толщиной 0,5-1см.
Перекладываем в глубокую пиалку. Сбрызгиваем огуречные ломтики рисовым уксусом, солим, приправляем щепоткой сахара. Оставляем на несколько минут чтобы соль с сахаром растворились. Вливаем соевый соус.
Тщательно перемешиваем огуречный салат. Накрываем, убираем в холодильник минимум на час. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно впитывали маринад.
Незадолго до подачи добавляем в огуречный салат мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень кинзы или петрушки. Приправляем острым перцем, нарезав мелкими кубиками, или добавляем пару щепоток перца чили в порошке. Все перемешиваем.
Излишки маринада сливаем. Заправляем салат растительным маслом. Пробуем на вкус, корректируем при необходимости. На этом этапе можно добавить кунжутные семена, подсушив их на сухой сковородке до золотистого цвета.
Перекладываем салат в высокую пиалку и подаем битые огурцы слегка охлажденными к жареному мясу, отварному рису или картофелю. Приятного аппетита!
Советуем также приготовить вкусные
пошаговый рецепт с фото
Огурцы в китайской кухне очень популярный овощ, он присутствует во многих блюдах. Китайцы считают что салаты из огурцов прекрасно сочетаются с другими блюдами и помогают их перевариванию.
Китайский салат из битых огурцов - самый популярный и очень простой. Так как свое название он получил от процесса разбивания огурцов перед нарезкой, его приготовление можно освоить и мужчине.
Ингредиенты
- два длинноплодных огурца, весом 600 г
- чеснока, побольше, но без фанатизма
- пару веточек кинзы или зеленого лука
- кунжутных семечек
Для заправки взять по две ложки:
- масла
- водки
- уксуса, предпочтительнее рисового либо сок из лимона
Приготовление
1. Хотя китайские повара считают, что носик и хвостику огурца отрезать не надо, все же удалим их. Разрежем огурец вдоль.
2. На каждую половинку положить широкий нож и сильно стукнуть по ножу кулаком.
Если огурец имеет крупные семена, то его можно очистить от семенного гнезда.
3. Разбитый огурец порезать крупно. Постараться нарезать на ромбы.
4. Так же как с огурцом, надо поступить и с чесноком. Сначала раздавить ножом, а потом нарезать.
Чеснока можно положить много, от него будет зависеть острота огурцов. Оптимально взять 4-5 зубчиков.
Рецепт этот знаю и люблю уже достаточно давно. Особенно удобен он в сезон огурцов, когда они уже не очень молодые. Именно рецепт салата битые огурцы позволяет приготовить их очень вкусно.
Для приготовления битых огурцов по-китайски нам нужны следующие продукты: огурцы, чеснок, чили перец, петрушка или кинза и соль.
А также приправы: соевый соус, рисовый уксус и кунжутное масло.
Огурцы помыть, обсушить, разрезать вдоль на две части. Чайной ложкой с острым носиком выскоблить сердцевину с семечками.
Положить на разделочную доску кожурой вверх и слегка расплющить половинки огурцов ножом, нажав на него ладонью. Нарезать.
Полить соевым соусом и рисовым уксусом, посолить.
Хорошо перемешать, оставить минут на 15-20 мариноваться. Время от времени перемешивать, чтобы огурцы мариновались равномерно.
Мелко нарезать чеснок и чили перец.
Промаринованные огурцы достать из маринада, отжать. Добавить нарезанный чеснок, чили и зелень.
Заправить кунжутным маслом, добавить еще немного соевого соуса. Перемешать.
Подать салат битые огурцы можно с рисом, картофелем или просто с куском вкусно приготовленного мяса. Приятного!