Рецепт пахлавы домашней. Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях? Рецепт с фото Рецепт пахлавы с грецкими орехами азербайджанский
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления ореховой пахлавы. Если честно, я не знала, что эта вкусная выпечка так называется. Это печенье всегда готовит моя мама, поэтому для меня оно было всегда ореховым печеньем. А совсем недавно я узнала, что эта сладость называется "ореховая пахлава". Очень вкусно и сытно, не требует особых затрат. Единственное - долго орехи чистить от скорлупы, но мне детки помогают, и у меня на это печенье не уходит много времени. Обязательно попробуйте эту сладость!
Ингредиенты
Для приготовления ореховой пахлавы вам понадобится:
Для теста:
желток яичный - 4 шт.;
сливочное масло (маргарин) - 250 г;
сметана - 1 стакан;
сода, гашеная уксусом - 0,5 ч. л.;
мука - 3-4 стакана;
яйцо для смазывания.
Для начинки:
орехи молотые - 800 г;
яичный белок - 4 шт.;
сахар - 1 стакан.
Этапы приготовления
Поверх желтков на тёрке натираем сливочное масло.
На натёртое масло выливаем сметану.
Сверху добавляем соду, погашенную уксусом.
Хорошо перемешиваем получившуюся массу, затем начинаем постепенно просеивать муку.
Замешиваем не тугое тесто, но чтобы к рукам не прилипало.
Для приготовления начинки берём орехи, предварительно очищенные от скорлупы, и перебиваем в блендере до однородной массы.
Перекладываем орехи в миску и добавляем к ним сахар.
В получившуюся ореховую смесь вливаем яичные белки и хорошо перемешиваем.
Берем наше тесто и разделяем его на 2 части. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт толщиной, примерно, 3-4 мм. Выкладываем на противень, смазанный маслом, первую раскатанную часть теста.
Сверху выкладываем ореховую смесь.
Накрываем второй раскатанной частью теста, слегка защипывая края.
Затем режем на ромбики и смазываем сверху яйцом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная ореховая пахлава (или как мы его называли "ореховое печенье") готова!
Приятного аппетита!
Пахлава - восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!
Вам понадобится:
Для теста:
- пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 250 гр
- сметана 250 гр
- соль щепотка
Для начинки:
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.
Пошаговый фото — рецепт приготовления:
Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка . Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.
Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.
2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.
В глубокую миску просейте 4 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка , мягкое сливочное масло , сметану , соду , погашенную уксусом и щепотку соли .
Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Долго не месите - песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.
Разделите тесто на 3 части , скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час .
Тем временем приготовьте начинку.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара . Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.
10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.
Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке . Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.
Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей . Всё хорошо перемешайте ложкой.
Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы .
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.
С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.
Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.
Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком , он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.
Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом .
Вот как сразу заблестела!
Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.
Для начинки:
- грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
- белки от 4 яиц
- кардамон 10 зёрен
- молотая корица 2 ч.л.
В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.
В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.
Домашняя армянская пахлава
Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.
Для приготовления понадобится:
- в готовом виде– 1 кг;
- Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Мед – 2 большие ложки;
- Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
- Вода – 3,5 большие ложки;
- Корица – одна маленькая ложечка;
- Ванилин – 3 маленькие ложечки.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:
Турецкая пахлава в домашних условиях
Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.
Необходимо подготовить:
- Просеянная мука– 0,5 кг;
- Одно яйцо;
- Один заранее отделенный желток;
- Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
- Ядрышки грецких орехов – 300 г;
- Молоко – 1 стаканчик;
- – 300 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 300 г;
- Корица – половинка маленькой ложечки;
- Соль – одна щепоточка.
Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.
Азербайджанская пахлава. Готовим дома
Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- Одно яйцо;
- 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
- Пол стаканчика молока;
- Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
- Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
- Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
- Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
- Мука – 0,3-0,4 кг;
- Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
- Шафран – пол маленькой ложечки;
- Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
- Мед – 1 стаканчик;
- 1-2 яичных желтка.
Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.
Крымская домашняя пахлава
Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стаканчик;
- Мука – 3,5 стаканчика;
- Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
- Сахар – 1 стаканчик;
- Сметана – 3 большие ложки;
- Сливочное масло – 70 г;
- Орешки – 100 г;
- Вода – половина стаканчика;
- Мед – 2 маленьких ложечки;
- Соль – 1 щепоточка;
- Растительное масло – 0,7 л.
Расчет на 10 порций. Как готовить:
Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.
Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно
Для приготовления пахлавы нам понадобится тесто фило . Сейчас не составит большого труда найти его в обычных магазинах. Я не раз видела его в продаже в сетевых магазинах. Конечно, одним из главных компонентов пахлавы являются орехи. В моем рецепте я использую грецкие орехи, но не менее вкусной пахлава получается и с лесными орехами, и с фисташками.
Для смазывания листов теста будем использовать сливочное масло 82,5% жирности. Грецкие орехи очистим от скорлупы и перегородок. Можно использовать уже очищенные орехи, которые имеются в продаже в магазинах. Очищенные орехи необходимо так же проверить на наличие осколков скорлупы и перегородок.
Сначала приготовим сироп. Сахар перемешаем с водой. Доведем до кипения. Когда сироп закипит, добавим сок лимона и прокипятим еще 10 мин. на медленном огне. Затем поставим остывать в прохладное место.
Грецкие орехи измельчим в блендере . Орехи не должны превратиться в муку. Оставим и достаточно крупные кусочки.
Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на огне.
Глубокий противень или специальную посуду для выпекания, смазываем кондитерской кисточкой растопленным сливочным маслом. Выкладываем первый слой теста, смазываем его маслом, затем на него второй слой теста и так же смазываем его маслом.
Следующий, третий слой теста смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством грецких орехов. Снова кладем слой теста и смазываем его маслом. Должно получаться три слоя теста, затем слой орехов. Чередуем три слоя теста, промазывая каждый слой растопленным сливочным маслом, и один слой измельчённых орехов. Немного орехов нужно оставить на украшение.
Когда вы используете все тесто, разрезаем наши слои на одинаковые квадратики и смазываем оставшимся маслом. Нарезать можно не только квадратиками, но и ромбиками, как вам больше нравиться. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 180°С.
Раньше сладости можно было встретить только у аптекаря . Добавляя лекарственные препараты в сладкую халву и медовую пахлаву, знахари пытались замаскировать неприятный вкус.
Пахлава представляет собой сладость, которая состоит из теста и начинки. В неё добавляется орехи, мёд.
Также можно использовать сухофрукты. Весь десерт после предварительной готовки обрабатывается сиропом. Это гарантирует мягкость, и таяние во рту.
Для придания изысканности блюду, в сладости добавляют специи : корица, ароматические масла, шафран и кардамон.
Во время раскопок в Месопотамии, были найдены рецепты пахлавы. Такие же находки обнаружились и в Иране.
Раньше сладости подавались на свадьбе. Согласно традициям, в день женитьбы невеста должна была приготовить пахлаву для родственников будущего мужа. Это доказывало её кулинарное умение.
Записи рецептов десерта были сделаны при дворе Фатиха . Согласно преданиям, Фатиху настолько понравились сладости, что он тут же приказал сохранить рецепт для следующих поколений. С этих самых пор пахлаву готовят на все мероприятия, где есть вельможи.
Две страны, Греция и Турция, не один год не могут поделить рецепт сладости. Каждая из них считает, что именно в их землях впервые начали готовить пахлаву.
Несмотря на исторические сводки, теперь собственным рецептом пахлавы могут похвастаться даже Америка и Ближний Восток.
Рецепт медовой пахлавы с фото
Основные ингредиенты :
- масло;
- орехи;
- мука;
- сахар;
Один из главных принципов приготовления сладости в — это тесто. Оно должно быть тонким, поэтому его раскатывают в почти прозрачные листы.
Каждый лист обрабатывается маслом , специями, и орехом. Также добавляется и сахар. После того, как все слои собраны, десерт пропитывается сахаром и медом. Далее в течение часа он настаивается.
После этого десерт можно выпекать в духовке. Чтобы избежать пригорания, лучше смазать противень маслом, либо прибегнуть к помощи пекарской бумаге.
Турецкая кухня славится своими сладостями: , .
Виды знаменитого десерта
- Ассаби «Пальчики невесты». Больше похож на рулет. Начинка состоит из кешью и кедровых орехов.
- Кул Шекур . По форме походит на бутоны роз, состоит из 12 слоёв.
- Исвара . В составе больше орехов, в 2 раза.
- Бугжа . Пахлава напоминает листья цветка. В середине располагаются орехи.
На радость гурманам множество : , .
Из слоёного теста
Ингредиенты :
- слоёное тесто;
- сливочное масло 100 гр;
- мука 2 ст. ложки;
- мёд 300 граммов;
- сахар 190 граммов;
- вода 100 мл;
- орехи 3 стакана;
- щепотка корицы;
- ваниль.
Приготовление :
Как готовить медовую пахлаву из слоенного теста, смотрите на видео:
Армянская
Необходимые продукты :
- слоеное тесто 1 упаковка;
- грецкие орехи 1 ст;
- яйцо 2 шт;
- сахар 100 гр;
- мёд 40 гр;
- масло сливочное 20 гр.
Приступаем к приготовлению :
Армянская пахлава готовится так:
Медовая
Ингредиенты :
- мука 360 гр;
- сметана 200 гр;
- сахар 450 гр;
- грецкие орехи 500 гр;
- сода 0,5 чл;
- яйцо 1 шт;
- мёд 145 гр;
- сливочное масло 190 гр.
Пошаговая инструкция :
Смотрите рецепт медовой пахлавы на видео:
Крымская
Ингредиенты :
- молоко 250 мл;
- масло сливочное 70 гр;
- сметана 1/4 ст;
- сода щепотка;
- мука 400 грамм;
- сахар 2 ст;
- вода 250 мл;
- мёд 30 гр.
Способ приготовления :
Очень популярны и полезны блюда из булгура: , и др.
Пахлава крымская показана на видео:
Крымская (вариант с газировкой)
Ингредиенты :
- мука 750 гр;
- минералка 250 мл;
- коньяк 30 мл;
- сахар 10 гр;
- соль щепотка;
- вода 1/3 ст;
- сахар 1 ст;
- мёд 10 гр.
Приготовление :
- Воду смешать со спиртным, влить эту смесь в муку. Посолить и замесить тесто. Возможно, муки нужно будет больше. Главное- тесто должно оставаться эластичным. Дать тесту отдохнуть полчаса.
- Разделить тесто на 4 части, и тонко раскатать.
- Свернуть в рулеты и под наклоном разрезать на куски, шириной в 2 пальца.
- Обжарить пахлаву на масле.
- Соединить в кастрюле мёд и воду, сварить сироп.
- В сироп макать пахлаву, образуя сладкую корочку.
- Готовую пахлаву подавать с орехами и сахарной пудрой.
Из дрожжевого теста
Ингредиенты для теста :
- мука 2 ст;
- молоко 1/2 ст;
- сметана 1/2 ст;
- сливочное масло 50 гр;
- яйцо 2 шт;
- дрожжи 1 чл;
- сахар 1 чл;
- соль щепотка.
Состав для начинки :
- масло сливочное 200 гр;
- сахарная пудра 200 гр;
- грецкий орех 1 ст;
- корица 5 гр;
- молотый кардамон ¼ чайной ложки;
- ванилин.
Приготовление :
Как приготовить пахлаву из дрожжевого теста, узнаете из видео:
Турецкая пахлава
Необходимые продукты :
- вода 125 мл;
- мука 2 ст;
- одно яйцо;
- орехи грецкие 1/2 ст;
- дрожжи 15 гр;
- сахар 1/2 ст;
- кардамон пара щепоток;
- мёд 100 гр;
- сливочное масло 1 пачка.
Способ готовки :
Готовим пахлаву турецкую, как на видео:
Быстрая сладость на без дрожжевом слоёном тесте
Ингредиенты :
- орехи 1,5 ст;
- 1 пачка теста;
- сахар 400 гр;
- мед 1 ст;
- сливочное масло половина пачки;
- яйцо 1 шт;
- кардамон и корица по 1 чл.
Приготовление :
- Слоеное тесто не должно быть холодным.
- Измельчить орехи в блендере и соединить с сахаром.
Добавить специй и размешать. Растопить масло. - Разделить 1 лист теста на 2 части, второй на 4. Большие половинки — это верхний и нижние слои, а остальные будут располагаться по середине.
- Смазать форму для выпечки маслом, выложить большую половину теста. Снова масло и начинка. И так, слой за слоем. Завершающий этап сбора пахлавы — снова большая половина теста.
- Разогреть духовку, пахлаву разрезать на равные небольшие части. Выпекать около получаса.
- Пока пахлава в духовке, можно приготовить сироп. Для этого смешать воду и мёд. Получившейся смесью полить готовое блюдо и оставить для пропитки на несколько часов.
Восточная по бабушкиным рецептам
- масло сливочное 2 упаковки;
- сметана 1,5 ст;
- яйцо 4 шт;
- мука 2 ст;
- сода чайная ложка;
- сахар 2 ст;
- грецкий орех 400 гр;
- мёд 2 ст. л.
Приготовление :
- Соединить в миске сметану, соду и 3 желтка. В отдельной ёмкости масло с мукой перетереть в крошку. Соединить обе смеси и приготовить тесто. Убрать в холодильник.
- Для начинки понадобятся белки. Смешать их с сахаром и измельченным грецким орехом.
- Разделить тесто на восемь частей, скалкой раскатать тонко.
- Смазать форму маслом, выложить тесто, снова масло, далее начинку. И так, слой за слоем.
- Разделить на части готовую пахлаву, и выпекать в духовке около получаса. Когда до готовности останется 10- минут, вынуть из печи и полить смесью из мёда и масла. Снова убрать в духовку. до полной готовности.
Секреты приготовления
Рецептов приготовления пахлавы великое множество. Каждая страна и кулинары привносят что-то новое. Вот несколько советов, по приготовлению пахлавы дома.
- Часто встречающиеся в рецептах коньяк, можно заменить водкой.
- Украшением для десерта может служить фундук .
- Для того чтобы получить золотистый оттенок, при смазывании корочки в яичный желток добавить куркуму .
- Вариант начинки, который придется по вкусу многим, получается путем измельчения орехов в мясорубке .
- Десерт лучше всего готовить вечером , ночью он остынет, и окончательно пропитается.
- Чтобы тесто было мягкое, сухие ингредиенты смешивают в одной миске, а жидкие раздельно . Далее их можно будет соединить.
Пахлава — это десерт, который ранее был доступен только правителям. Теперь же для её приготовления, не нужно становиться султаном. Рецепт настолько прост, что справится даже новичок.
Вконтакте