«Козел в огороде»: салат, который позволяет фантазировать. Рецепт: Салат козел в огороде Козел в огороде с чипсами
Салат «Козел в огороде» — это превосходный вариант блюда «на скорую руку». Правда, название у него несколько необычное. Но создатель этого салата явно не хотел никого оскорбить. Просто у него неплохое чувство юмора. За долгие годы у этого блюда появилось много сторонников и сегодня известны десятки разных вариантов и способов его приготовления.
Чтобы правильно сделать салат «Козел в огороде», следует уяснить, что
главное в этом блюде – его подача. Все компоненты по рецептуре нужно аккуратно выложить кучками на широкую тарелку.
Некоторые из них предварительно надо измельчить. А уже за столом
из предложенного разнообразия любой человек сможет сам выбрать, что ему действительно по вкусу. Ведь именно так поступает и козел, когда случайно оказывается на огороде: берет то, что ему нравится.
Классический вариант обычно готовят с картошкой фри. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:
- по 100 грамм отварной свеклы и репчатого лука;
- по 200 грамм свежих огурцов, морковки и капусты;
- по 300 грамм вареной колбасы и картофеля;
- соль;
- 150 грамм майонеза;
- свежая зелень;
- перец.
На приготовление салата уходит не более получаса:
- Лук, вареную свеклу и свежую морковку надо очистить.
- Капусту нашинковать, а колбасу и все овощи нарезать соломкой.
- Зелень мелко порубить.
- Картофель отдельно обжарить в большом количестве масла (во фритюре).
- Ингредиенты уложить по кругу на тарелку. Сверху их можно чуточку подсолить и присыпать перчиком.
- В центре налить горкой майонез и вокруг него выложить кольцо из рубленой зелени.
Оригинально оформленный салатик выглядит не только красиво, но еще и очень аппетитно.
С картофельными чипсами
Для молодежной компании идеально подойдет салат «Козел в огороде» с чипсами. В этом случае лучше использовать следующие компоненты:
- чипсы (любое количество);
- по 100 грамм корейской моркови, вареной свеклы, свежей белокочанной капусты и полукопченой колбасы;
- 50-70 грамм майонеза.
Готовить такой салат очень легко. Делать это надо поэтапно:
- Колбасу вместе с капустой и свеклой произвольно измельчить.
- Все компоненты выложить по краю блюда. В середине должен находиться майонез. Чтобы он не растекался, можно сделать имитацию ограждения из нескольких чипсов.
С такой работой справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Среди молодых людей таких найдется немало.
Простой рецепт с сухариками
Тем, кто практически не употребляет в пищу мясо, можно посоветовать приготовить постный салат. Делается он очень просто. Хозяйке нужно только собрать на рабочем столе необходимые продукты и измельчить их при необходимости.
Для такого варианта можно взять:
- 210 грамм зерен кукурузы (можно консервированной);
- 1 морковь;
- по одной упаковке сухариков и крабовых палочек;
- ½ пучка листового салата;
- майонез.
Инструкция по приготовлению быстрого постного салатика:
- Морковку очистить и потереть на терке с мелкими ячейками.
- Салатные листья произвольно порвать руками.
- Палочки покрошить ломтиками ли тонкими брусочками.
- В центр тарелки налить майонез. Вокруг него аккуратными горками разложить остальные компоненты. Украсить блюдо можно веточками укропа.
Этот рецепт нужно взять на вооружение хозяйкам на случай, если понадобится как-то разнообразить традиционный домашний ужин, не используя при этом мясо.
Праздничный салат «Козел в огороде» с мясом
«Козел в огороде» — это удивительная закуска. Благодаря оригинальному способу подачи и яркой цветовой гамме он способен украсить даже праздничное застолье. Правда, в этом случае в список ингредиентов желательно все-таки включить и мясо. С ним само блюдо будет более вкусным и питательным.
Для праздничного рецепта салата можно использовать:
- 200 грамм капусты (именно краснокочанной) и столько же сметаны;
- 3 морковки;
- чуточку соли;
- 2 свежих огурчика;
- 250 грамм отварной говядины;
- 150 грамм очищенных грецких орехов;
- 1 стручок болгарского перца;
- семена кунжута.
Способ приготовления блюда, в основном, остается прежним:
- Нашинковать тоненько капусту.
- Морковь мелко потереть.
- Огурцы, мякоть перца и отварное мясо нарезать ломтиками или брусочками.
- Поочередно выложить все продукты на тарелку.
- Орехи со сметаной и семенами кунжута взбить в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
- Приготовленный соус вылить в центр блюда.
На праздничном столе такой не совсем обычный салат выглядит просто превосходно. И это несмотря на то, что готовится он буквально за несколько минут.
С куриным филе
Салат «Козёл в огороде» с мясом имеет несколько вариаций. Например, в качестве основного компонента можно взять филе курицы. Блюдо получится легким, диетическим и низкокалорийным.
Для рецепта нужно:
- 0,5 среднего кочанчика капусты;
- 3 отварные свеклы;
- 2 куриных филе;
- 2 яблока;
- 220 грамм корейской моркови;
- 1 лимон;
- 180-200 грамм майонеза.
Как правильно готовить такой легкий салат:
- Сначала мясо надо отварить в подсоленной воле, добавив в бульон пару листиков лавра. Затем охлажденное филе нарезать брусочками.
- Капусту, не спеша, нашинковать. Если она будет слишком жесткой, то ее можно немного помять руками.
- Свеклу очистить от кожуры и покрошить соломкой.
- Аналогичным образом измельчить яблоко. Правда, предварительно из него надо вырезать сердцевину. Яблочную соломку полить соком лимона. Это предотвратит нежелательное окисление мякоти.
- Измельченные ингредиенты аккуратно разложить по краям. В центре поместить мясо и полить майонезом.
Тем, кто ведет строгий учет потребляемых калорий майонез добавлять не обязательно. В крайнем случае, соус можно приготовить самостоятельно или заменить его нежирной сметаной.
Как приготовить с сыром
Салат «Козел в огороде» порой представляет собой неожиданное сочетание самых разных продуктов. Очень оригинально смотрится на тарелке смесь из следующих компонентов:
- 150 грамм чернослива;
- немного соли;
- по 200 грамм сухариков, твердого сыра, моркови и филе курицы;
- майонез.
Готовить салат надо поэтапно:
- Сначала чернослив залить кипятком и оставить буквально на 10 минут. После этого распаренные плоды надо аккуратно нарезать тонкой соломкой.
- Мясо курицы отварить, добавив в бульон, немного соли и специй. Потом остывшее филе следует измельчить кубиками.
- Сыр и морковь потереть на терке со средними или крупными ячейками.
- В середину тарелки вылить майонез, а по кругу разместить кучками подготовленные ингредиенты.
Уже один вид блюда вызывает аппетит.
А, чтобы сок от овощей не окрасил майонез и не испортил общей картины, его можно вылить в соусник.
Так блюдо будет выглядеть более нарядным.
Салат «Козел в огороде» с ветчиной
Чаще всего хозяйки готовят салат «Козёл в огороде» с мясом. Тот, кто не желает тратить время на обработку этого основного продукта, может заменить его, например, ветчиной. В конечном итоге блюдо от этого не станет хуже. Для такого вариант очень часто используется следующее сочетание продуктов:
- 3 свежих огурчика;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 томата;
- 200 грамм ветчины (желательно нежирной);
- 300 грамм пекинской (или белокочанной) капусты.
Для заправки:
- 100 грамм любого майонеза;
- 4 столовые ложки сметаны;
- зелень (укропа с петрушкой).
Методика приготовления популярного салата:
- Перцы вымыть и удалить из них сердцевину с семенами. Оставшуюся мякоть нарезать соломкой.
- Томаты покрошить тонкими дольками.
- Огурчики и ветчину также нарезать соломкой.
- Продукты уложить по кругу в любом порядке.
- Порубить ножом свежую зелень, а затем соединить ее с майонезом и сметаной. Приготовленный соус вылить в центре.
Это блюдо можно приготовить, когда в дом вдруг неожиданно нагрянули гости. Хозяйка успеет сделать его, пока остальные будут сервировать стол.
С гранатом и маринованным луком
Для праздничного застолья салат «Козел в огороде» хорошо сделать из следующих продуктов:
- 200 грамм балыка (желательно свиного);
- 100 грамм сухариков и столько же красного лука;
- по 150 грамм свежей капусты, вареной свеклы и зерен граната;
- майонез (по желанию).
Для маринада:
- половинка лимона;
- соль;
- сахар;
- свежая зелень.
Готовится салатик пошагово:
- Из сока лимона, рубленой зелени и остальных компонентов приготовить маринад.
- Покрошить полукольцами лук. Переложить его на несколько минут в емкость с маринадом.
- Гранат разделить пополам и аккуратно достать из него семена.
- Капусту нашинковать, а свеклу и балык нарезать соломкой.
- Ингредиенты аккуратными кучками выложить на сервировочную тарелку.
Майонез в этом случае подходит не ко всем продуктам. Поэтому его лучше вылить в салатник и подать отдельно.
Фруктовый салат
Из различных фруктов тоже можно приготовить очень вкусный тропический салат «Козел в огороде».
Для этого понадобится всего лишь:
- 3 апельсина;
- 1-2 средних мандарина;
- 3 крупных плода киви.
Закуска готовится намного проще, чем все предыдущие варианты:
- Киви очистить от шершавой кожуры и порезать кружочками. Делать это надо аккуратно.
- Очищенные мандарины разобрать на дольки.
- Два апельсина вымыть и нарезать кружочками. Третий желательно покрошить тонкими дольками.
- Выкладывать продукты на тарелку можно по-разному. Лучше всего сначала по краю уложить колечки апельсинов. Следующим идет слой киви. А в центре из долек апельсина сделать произвольно конструкцию, которая будет имитировать «козла».
Традиционной заправки для салата не нужно. Хотя при желании фрукты можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Приятно, когда праздничный стол вызывает здоровый аппетит у гостей своим разнообразием кулинарных шедевров. Можно отведать не только многослойное блюдо, например, салат Ромашка с чипсами, но и самостоятельно собрать на своей тарелке ингредиенты, перемешав их соусом. Сюда могут войти всевозможные деликатесы, сочные овощи, другие лакомства.
Рецепты салата Козел в огороде
Прежде, чем начинать готовить такую вкусную закуску, нужно разобраться с названием. Почему же салат Козел в огороде так величают? Все просто! В огороде растут всевозможные овощи, фрукты, зелень, салатные листья, многое другое. Вот и на плоской салатнице красиво выложены разноцветные ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают неповторимый вкус.
К слову, салат Калейдоскоп тоже хорош! Его можно запросто перепутать с героем застолья. Их способы приготовления схожи: все продукты измельчают и красиво укладывают на тарелку. Только перед подачей к столу салат Козел в огороде не смешивается с майонезом, а гостям предоставляется возможность самостоятельно придумать свой вариант блюда, соединив не все, а только несколько ингредиентов.
На сегодняшний день существует безграничное количество вариантов данного салата! Вы даже можете поэкспериментировать и добавить какой-нибудь новый продукт, тем самым пополнив кулинарный список. Зачастую в простого Козла в огороде входят такие овощи, как огурцы, помидоры, морковь, капуста, лук, свекла, картофель. Они могут быть свежими или маринованными. Из мясных ингредиентов отлично подойдет колбаса, куриная грудка, говядина, свинина, копченая ветчина и даже крабовые палочки.
Как только вы определились с составляющими салата, начинается эстетическая часть приготовления. В центр ставится пиала с соусом. Лучше, чтобы это была густая масса, заправленная специями, чесноком. Вокруг горкой размещаются продукты. Важно: если вы решили использовать ингредиенты, которые дают сок, собирайте Козла в огороде за пару минут до застолья. В крайнем случае, положите все не в одну тарелку, а в несколько порционных. Чтобы завершить композицию Козла в огороде, салат можно украсить сухариками, веточками зелени, кольцами лука.
С чипсами
Казалось бы, что особенного в хрустящих картофельных пластинках, но как они преображают вкус блюда! Собственно, с ними легкий салат становится особенным. Единственное, следует учитывать вид данного снекового продукта. Во-первых, чипсы не должны быть рифлеными. Во-вторых, у них должен быть нейтральный вкус. Добавлять чипсы в Козла в огороде лучше в самом конце приготовления, чтобы они не впитали влагу и не потеряли свое главное свойство – хруст.
Что понадобится:
- чипсы – 50 г;
- маринованные кольца лука – 150 г;
- консервированная кукуруза – 180 г;
- огурцы – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 мл.
Как приготовить:
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками, огурцы – тонкими ломтиками. Чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем при помощи пресса для чеснока.
- Открываем баночку с кукурузой, обязательно сливаем всю жидкость.
- Готовим соус для салата: пиалу наполняем майонезом, высыпаем соль, чеснок. Воспользовавшись ложкой, тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Выкладываем салат с чипсами и можем угощать друзей.
Классический
Данный рецепт салата неспроста получил такое название. Он был одним из первых вариантов блюда и завоевал доверие многих хозяюшек. Уже потом почитатели салатов начали изменять рецептуру, и в данный момент уже не скажешь, какой из них первопроходец. Правда, все вариации Козла в огороде хороши, поэтому не стесняйтесь продолжать экспериментировать. Например, вы можете изменить мясную составляющую салата. С овощами будет отлично сочетаться копченая свинина, вареная курица, говядина.
Составляющие классического Козла в огороде:
- свежая свинина – 300 г;
- корейская морковка – 200 г;
- луковица – 1 большая головка;
- помидоры – 2-3 шт.;
- свекла средняя – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- картошка – 2 средних клубня;
- майонез 67% жирности – 150-200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
Способ приготовления салата:
- Шинкуем капусту мелкими полосками.
- Свеклу заранее отвариваем, охлаждаем. Очистив от шкурки, натираем на корейской мелкой терке.
- Чистые помидоры нарезаем небольшими дольками.
- Среднюю кастрюлю наполовину наполняем водой, добавляем кусок свинины и ставим на плиту. Когда содержимое начнет закипать, вы увидите на поверхности пену. Это в порядке вещей. Просто снимите ее шумовкой. Слегка присаливаем воду и отвариваем мясо 40-50 минут на среднем газе. Когда свинина будет готова и остынет, разбираем ее на волокна.
- Очищенный чеснок измельчаем на терке или при помощи пресса для чеснока.
- Лук очищаем от шелухи, промываем и разрезаем на 4 части. Каждую рубим поперек дольками и разбираем на полоски.
- Промытую картошку очищаем от кожуры и трем на корейской терке. Даем стечь крахмальной жидкости, а для этого воспользуемся дуршлагом. По вкусу посыпаем стружку специями, солью и обжариваем массу на растительном масле. Внимание! Картошка имеет свойство сильно впитывать жир, поэтому подливайте его в сковороду небольшими порциями. Компонент должен получиться наполовину жареным и тушеным.
- Готовим заправку для салата: в глубокой тарелке смешиваем майонез с чесноком.
- Компоновка ингредиентов Козла в огороде: по краю плоской тарелки (не менее 30 см) по очереди горками выкладываем капусту, жареную картофельную стружку, помидоры, свеклу, свинину, корейскую морковь, а по центру размещаем лук. Стыки продуктов со всех сторон украшаем соусом. По виду блюдо напоминает салат калейдоскоп, так как уже за столом его перемешивают кухонным инвентарем. Вы же можете сделать его по-другому: майонез с чесноком подать отдельно, чтобы каждый смог выбрать компоненты, которые ему больше по вкусу.
Козел в огороде с мясом
Такой салатик можно приготовить и только с овощами, но это не значит, что он станет менее вкусным, он отлично подойдет всем тем, кто сидит на диете! Правда, если в Козел в огороде добавить мясной продукт, тогда он станет праздничным и колоритным по вкусу. В данном случае можно положить 100 грамм вареной говядины или свинины, немного курицы, колбасы. Получится салат с овощами и мясным ассорти. Понятное дело, все это дело вкуса, поэтому не запрещаем себе фантазировать.
Что может еще понадобиться:
- копченый свиной балык – 400 г;
- красный лук – 100 г;
- пекинская капуста – 200 г;
- помидоры – 2 средние шт.;
- огурцы среднего размера – 2 шт.;
- зерна граната – 150 г;
- соль – по желанию;
- майонез – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 2,5-3 ст. л.;
- холодная вода – 100 мл;
- растительное масло – для жарки.
Способ готовки:
- Для начала замаринуем лук. Поверьте, с ним салат просто великолепен! Очищенную головку рубим тонкими полукольцами и складываем в глубокую миску. В другой емкости смешиваем воду, сахар, уксус, соль (1 щепотка). Рубленый компонент заливаем маринадом и ставим в холодильную камеру на полчаса.
- Балык нарезаем тонкими полосками и по желанию обжариваем до золотистой корочки, налив в сковороду немного масла.
- Рубим овощи: пекинскую капусту – полосками, помидоры с огурцами – кубиками.
- Тарелку украшаем по кругу всеми составляющими салата. Майонез подаем либо в отдельной емкости, либо выливаем в центр произведения искусств.
Видео: праздничные рецепты салата
Когда приходит праздничная пора, хочется отдыха и веселья. Как же здесь не съесть чего-нибудь вкусного и, главное – оригинального! Тогда на помощь приходят разнообразные вариации салата Козел в огороде. Непревзойденный вкус и разнообразие одного и того же рецепта приведут в восторг любого гостя. Что бы вы ни добавили, как бы ни изменяли состав салата, он все равно получится необыкновенным, красочным, изысканным.
Со свеклой и гранатом
С курицей
С кукурузой
Классический рецепт
- 1. Очищаем огурец от хвостиков и нарезаем его длинными частями.
- 2. Промываем ветчину и нарезаем мелкой соломинкой (с капустой и перцем делаем то же).
- 3. Разрезаем помидор на несколько длинных частей.
- 4. Выкладываем получившийся ингредиенты отдельно друг от друга по кругу на тарелке.
- 5. Добавляем в центр салата соус.
Стандартный рецепт салата козел в огороде отлично подойдет, когда необходимо накрыть стол на скорую руку.
Есть и другие вариации блюда, к примеру, салат козел в огороде с курицей.
Ингредиенты: Курица(200 гр), зеленый салат (100 гр), сметана (200 гр), капуста (200 гр), (обязательно свежих), 4 помидора, 2 ложки горчицы, 1 ложка соуса, оливковое масло, 3 огурца.
- 1. Варим курицу в течение пятнадцати минут.
- 2. Добавляем соль и лавровый лист, потом варим до готовности.
- 3. Остужаем курицу и нарезаем ее небольшими кубиками.
- 4. Очищаем огурец от кожуры и нарезаем мелкими частями (то же самое делаем с помидором).
- 5. Помидор и огурец смешиваем между собой.
- 6. Выкладываем по кругу на тарелке все ингредиенты друг от друга.
Блюдом «салат козел в огороде с курицей» можно удивить гостей незабываемым вкусом и ароматом.
Салат козел в огороде c картофелем
Салат козел в огороде c картофелем некоторые считают самым вкусным вариантом данного салата, именно поэтому стоит попробовать приготовить его.
Ингредиенты: Куриное филе (400 грамм), лук, картофель средний (3 шт), свекла (1 шт), морковь (1шт), огурец (2 шт), капуста (300 грамм), майонез (300 грамм), масло подсолнечное (250 мл).
- 1. Разрезаем курицу на мелкие удлиненные части.
- 2. Обжариваем до золотистой корочки с луком.
- 3. Очищаем и промываем все овощи.
- 4. Варим свеклу.
- 5. Наливаем масло в сковороду.
- 6. Нарезаем картофель соломкой (не длиннее среднего пальца).
- 7. Солим сковороду, где находится свекла.
- 8. Сверху кладем часть картофеля.
- 9. Спустя семь минут убираем картофель и ложем его на полотенце.
- 10. Готовую часть картофеля кладем под мясо.
- 11. Тоже самое делаем с оставшиеся картофелем.
- 12. Выкладываем его поверх мяса.
- 13. Когда свекла готова, ее нужно положить на полотенце, чтобы она остыла.
- 14. Разрезаем свеклу на две части, перемешиваем и добавляем соль.
- 15. Нарезаем огурцы и морковь тонкими длинными частями. Разрезаем получившиеся кусочки пополам, и потом снова.
- 16. Выставляем ингредиенты на тарелку, не смешивая. Границы можно разделить майонезом или картошкой фри.
Салат козел в огороде особенно понравится детям, если его украсить разноцветными ингредиентами и креативно оформить. У него нет никаких ограничений, можно использовать абсолютно любые ингредиенты, главное, чтобы хватило места на тарелке.
Салаты с мясом - простые рецепты
Популярный во многих странах салат "Козел в огороде": рецепты с корейской морковкой, чипсами, картошкой фри, мясом, а также фото и видео приготовления.
25 мин
140 ккал
5/5 (2)
Одним из традиционных и любимых блюд во всех странах СНГ является популярный салат «Козёл в огороде». Он в одно и то же время гениальный и до того простой, что похожие вариации есть в разных кухнях других культур и народов, например пибимпаб у корейцев или чифан у китайцев. Но сейчас не о них, а о частом госте на наших столах.
Все хозяйки ищут простые и вкусные рецепты на стол семье, но вот уж не придумаешь ничего проще «Козла в огороде». Прелесть его приготовления в том, что любой набор ингредиентов подойдёт в салат, даже если, казалось бы, в холодильнике шаром покати.
К тому же подобная подача блюда, когда все компоненты не смешаны, а лежат отдельно, дадут возможность вашим гостям самим побыть немного кулинарами на вашем празднике: каждый соединит всё, что захочет и с чем захочет – ведь вдруг у кого-то из гостей аллергия на какой-то продукт, или он не ест, например, мясо. Плюс ко всему, можно предусмотрительно подготовить несколько заправок: майонез, растительное масло или соус. Хотя в моих рецептах я использую по максимуму вредные (такие как майонез), но вкусные продукты.
Поэтому давайте приступим к двум рецептам салата с фотографиями «Козёл в огороде»: один — классический, а второй — более праздничный, которые я предлагаю вам как-то приготовить. Если у вас нет какого-то ингредиента, не переживайте, его всегда можно убрать или заменить другим.
Рецепт салата «Козел в огороде» с колбасой, корейской морковью и чипсами
Кухонная техника: тёрка.
Ингредиенты:
Чипсы можете брать с любым вкусом, но так как у нас и так много вкусов от остальных ингредиентов, то я советовала бы брать чипсы просто с солью.
Если нет морковки по-корейски, то замените её обычной, натёртой на специальной тёрке. Капусту я беру белокочанную, но можно взять красную. Огурец берём свежий, не соленый и не маринованный.
Рецепт салата «Козел в огороде» с картошкой фри, мясом и сухариками
Время приготовления:
25-30 минут
Количество порций:
8 порций.
Кухонная техника:
тёрка, плита.
Ингредиенты:
- мясо – 350 г;
- картошка – 350 г;
- сухари – 200 г;
- помидор – 250 г;
- огурец – 200 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- гранат – 150 г;
- майонез – 150 г;
- красный крымский лук – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст.л;
- уксус 9% – 2 ст.л;
- соль – ½ ч.л.
Мясо можно выбрать абсолютно любое: хоть свинину, хоть говядину, хоть обычное, хоть копчёное, – всё на ваше усмотрение. Огурец и помидор обязательно используем свежие.
Знаете ли вы? Если у вас нет или вы не хотите покупать сухарики, то их легко и просто можно самостоятельно сделать из обычного белого или чёрного батона. Для этого хлеб необходимо нарезать и обжарить на сковороде или подсушить в духовке, не забыв добавить немного растительного масла.
Последовательность приготовления
Украшения и доработки
Салат «Козёл в огороде» уже сам по себе красочный, особенно если использовать овощи различных цветов, поэтому особо в дополнительном украшении не нуждается. Я вот люблю взять овощи различных цветов радуги: красный помидор, оранжевую морковку, жёлтую кукурузу или сыр, зелёный огурец, фиолетовую капусту или красный крымский лук и гранат, – и выложить их в таком порядке. Получится и правда похоже на радугу.
К тому же не обязательно делать этот салат из овощей. Использовав вместо овощных ингредиентов фрукты, а в качестве заправки йогурт, можно получить красочный и необычный десерт, порадовав не только взрослых, но и детей на празднике.
Видеорецепт салата «Козел в огороде»
В Интернете такое бесчисленное количество видеорецептов этого салата, также как и названий, таких как например «коза в огороде», «козлик в огороде», «козий огород» и даже «козлячий салат» что и потеряться можно, поэтому я решила помочь вам и нашла парочку замечательных рецептов.
Среди соотечественников блюдо очень популярно, особенно когда за столом собирается много людей с разными вкусовыми предпочтениями. Это своего рода «конструктор»: гостям предлагается нарезка разнообразных ингредиентов, и каждый создает композицию у себя в тарелке из того, что по душе.
3 правила удачной закуски
Закуску можно приготовить из любых компонентов, но овощи - обязательная составляющая блюда. Вот еще три правила, которым нужно следовать при приготовлении.
- Оформление. Ингредиенты нарезать и расположить горками в виде цветка, не смешивая и не приправляя соусом. В центр обычно ставится пиала с заправкой или мясная составляющая. Специфика яства предполагает использование «правильной» посуды для подачи: это должно быть плоское блюдо большого диаметра.
- Сочетаемость. Все продукты, располагающиеся на одном блюде, должны сочетаться между собой. Это важно, чтобы при желании можно было взять несколько компонентов и смешать у себя в тарелке, заправив соусом.
- Или морепродукты, или мясо. В одной тарелке может быть либо морепродукт, либо мясо (колбаса, ветчина) или курица. Смешение одного белка с другим противоречит кулинарным догмам и затрудняет работу пищеварительной системы.
Лучше всего подавать закуску в тарелке с разделителями, каждый компонент выкладывая в отдельную секцию: так во время застолья они не перемешаются, а останутся на своих местах.
5 подсказок начинающим хозяйкам
Во многих вариациях закуски в качестве основного ингредиента используется свежая белокочанная капуста. Чтобы овощ был более мягким, рекомендуется после нарезки немного его посолить и помять руками, пока не выступит сок. Вот еще пять подсказок для начинающих кулинаров, которые пригодятся при изготовлении салата.
- Маринуем лук. В 50 мл теплой (50 °C) кипяченой воды размешать сок, выжатый из одного лимона, растительное масло, соль и сахар (по одной чайной ложке), перец и зелень по вкусу. Смешать с маринадом порезанный репчатый лук (желательно брать полусладкие и сладкие сорта), выдержать полчаса, слить жидкость.
- Отвариваем язык. Промыть субпродукт проточной водой, замочить на полчаса в холодной воде. Залить чистой водой, закипятить, спустя четверть часа слить первый бульон. Залить язык чистой водой, довести до кипения, варить на тихом огне до готовности (говяжий - 1,5-3,5 часа, свиной - 2-4 часа). За полчаса до готовности в бульон добавить лавр, корень сельдерея, целую очищенную от кожицы морковь. Отваренный язык подержать под холодной водой, снять «шкурку». Солить следует уже готовый продукт, в процессе варки делать этого нельзя.
- «Обезжириваем» жареный картофель. Чтобы пожаренная во фритюре картошка не была слишком жирной, нужно выложить ее на чистые плотные бумажные полотенца на 15-20 минут.
- Варим свеклу экспресс-методом. Овощ помыть, хвостик и кожицу не удалять. Погрузить в кипящую воду, варить на сильном огне четверть часа. Достать корнеплод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды 15-20 минут. Для салата можно свеклу не варить, а запечь в духовке, завернув в фольгу, смазанную маслом, 30-40 минут при температуре 190 °C.
- Отвариваем креветки. Замороженный продукт откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, чтобы удалить излишки льда и грязь. Вскипятить воду (жидкости должно быть в два-три раза больше, чем креветок), вмешать сок половины лимона и погрузить в кастрюлю морепродукт. Когда креветки всплывут на поверхность и их панцирь станет прозрачным (примерно через две-три минуты), достать их шумовкой или откинуть на дуршлаг.
Покупать замороженные креветки нужно в прозрачной упаковке: среди розоватых «особей» не должно быть желтых, серых, зеленых, черных или покрытых темными пятнами.
Рецепт салата «Козел в огороде»: 16 вариантов
Закуску можно приготовить из всего, что есть в холодильнике, главное, использовать «вкусные» сочетания: при перемешивании продуктов должен получиться гармоничный салат. Нет предела фантазии, но для начала можно воспользоваться одним из беспроигрышных вариантов: выбираем пошаговый рецепт салата «Козел в огороде» и приступаем к приготовлению.
Объем ингредиентов определяется самостоятельно исходя из количества гостей и размера тарелки, на которую продукты будут выкладываться.
Традиционный
- Отварить мясо, порубить брусками и с луком обжарить на масле до золотой корочки.
- Свежую картошку нарезать соломкой, обжарить во фритюре, удалить излишки масла.
- Сырую морковь и капусту порубить на полоски как можно тоньше.
- Свежие огурцы нарезать соломкой.
- Вареную свеклу крупно натереть.
- В середину блюда поместить обжаренное с луком мясо, вокруг разложить кучками остальные компоненты.
- На мясо положить майонез, не перемешивая, либо выставить заправку в отдельной пиале.
Классический рецепт салата «Козел в огороде» может вместо мяса содержать куриное филе. Вместо майонеза можно взять жирную сметану, смешанную с чесноком, солью и зеленью.
Ветчинный
- Нарезать соломкой ветчину, выложить в центр блюда.
- Нашинковать пекинскую капусту.
- Томаты порубить кубиками либо дольками, огурцы свежие - брусочками, болгарский перец, освобожденный от плодоножек и семян - узкими полосками.
- Расположить овощи вокруг ветчины.
- В качестве заправки подавать соус: соединить майонез и сметану в соотношении 1:2, ввести мелко порубленную зелень укропа и петрушки по вкусу.
Если взять плоды болгарского перца разных цветов, салат «Козел в огороде», приготовленный по этому рецепту, получится более ярким и праздничным.
Диетический
- Порезать кубиками отваренное куриное филе или мясо индейки.
- Порвать руками салат айсберг.
- Помидоры и огурцы порезать кубиками.
- Капусту белокочанную нарезать узкой полоской.
- Курицу разместить в центре тарелки, овощи разложить вокруг.
- Лучше обойтись без майонеза и в качестве заправки подавать смешанное с лимонным соком и горчицей оливковое масло или натуральный йогурт. В соус можно добавить по вкусу измельченный чеснок.
В качестве дополнительных компонентов для диетического блюда можно использовать тертую редьку, кольраби, репу.
Морковно-говяжий
- Говядину вареную разделить руками на волокна либо порезать соломкой.
- Свежие огурцы и болгарский перец порубить узкими полосками.
- Капусту краснокочанную нашинковать.
- Теркой измельчить сырую морковь.
- Мясо разместить в середине блюда, по кругу разложить остальные продукты.
- Для приготовления заправки вмешать в сметану измельченные грецкие орехи, белый кунжут, по вкусу посолить.
Чтобы вареная говядина сохранила мягкость, хранить ее нужно в бульоне.
С языком
- Вареный язык порезать пластинами, поместить в центр тарелки.
- Капусту белокочанную порезать соломкой.
- Натереть свежую морковку.
- Листья салата порезать полосками.
- Крупно порубить петрушку и укроп.
- Разместить ингредиенты вокруг языка.
- Для изготовления заправки соединить 300 г сметаны со столовой ложкой соевого соуса, добавить два-три измельченных зубчика чеснока.
При выборе соевого соуса важно обращать внимание на состав: желательно, чтобы продукт не содержал ничего, кроме соевых бобов и воды.
По-восточному
- Копченые сосиски и капусту белокочанную порубить брусками.
- Свежую тертую морковь приправить оливковым маслом, смешанным с тмином и измельченными грецкими орехами.
- Сырую измельченную на терке свеклу заправить так же, как морковь.
- Картофель, рубленный брусками, обжарить в растительном масле.
- Порвать руками листья салата.
- Разложить ингредиенты в виде цветка, поместив в центре сосиски.
- Для заправки вмешать в сметану измельченный укроп и тмин по вкусу.
Такой салат «Козел в огороде» с картошкой фри можно приготовить и с колбасой.
С морковкой по-корейски
- Отваренное филе курицы порубить кубиками.
- С морковки по-корейски слить жидкость.
- Свежие огурцы и капусту белокочанную порубить соломкой.
- Вареную свеклу переработать крупной теркой.
- Помидоры черри порезать пополам или оставить целыми.
- Разложить ингредиенты в плоской тарелке по кругу, в центр поставить плошку с соусом: в сметане размешать горчицу и соевый соус по вкусу.
Рецепт салата «Козел в огороде» с мясом и корейской морковью аналогичен описанному, но вместо курицы используется говядина или свинина.
С чипсами
- Капусту белокочанную нашинковать.
- Слить из морковки по-корейски излишки жидкости.
- Свеклу сырую порезать соломкой, полукопченую колбасу - узкими брусками.
- Выложить продукты по кругу, отдельной «кучкой» разместив чипсы. Середину оставить пустой.
- В центр тарелки поставить пиалу с майонезом.
Чипсы сгодятся с любыми добавками, но лучше использовать классические, с солью, чтобы не исказить вкус закуски.
С яблоками
- Куриное филе порезать полосками и обжарить до готовности, выложить после остывания в середину блюда.
- Свежий огурец порубить соломкой, сыр твердых сортов - кубиками.
- Яблоки нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
- Капусту пекинскую порезать узкой соломкой.
- Морковь сырую измельчить теркой.
- Овощи расположить вокруг курицы.
- В отдельной миске подать заправку: в произвольных пропорциях смешать майонез и сметану, ввести половину чайной ложки лимонного сока.
Желательно использовать яблоки кислых либо кисло-сладких сортов: «Антоновка», «Белый налив», «Гренни Смит», «Симиренко».
С кукурузой
- Ветчину, свежие огурцы и капусту белокочанную порезать соломкой.
- Измельчить зелень укропа и петрушки.
- Высыпать из упаковки сухарики из белого хлеба (или приготовить самостоятельно), с консервированной кукурузы слить жидкость.
- Выложить продукты вокруг ветчины.
- В качестве соуса подавать смешанные в произвольных пропорциях майонез и сметану.
Такой рецепт салата «Козел в огороде» можно модифицировать и сделать более пикантным, приготовив закуску с чипсами.
Быстрый
- Огурцы порубить кружочками.
- Пластинами нарезать один-два вида сыров и ветчину.
- В центр тарелки поместить целый томат средних размеров, затем выложить продукты кругами: огурец, сыр и ветчина.
- Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить ягодами винограда и оливками.
Тонко нарезать сыр и ветчину в домашних условиях, чтобы сделать салат «Козел в огороде», поможет нехитрый прием: выдержать продукты в морозилке, а затем порубить острым ножом, смазанным растительным маслом.
С черносливом
- Свежую морковь и сыр твердых сортов натереть.
- Чернослив сушеный порубить соломкой, вареное куриное филе - кубиками или брусочками.
- Расположить по кругу, в центре блюда поместить пиалу с майонезом.
Чернослив предварительно нужно в течение десяти минут вымочить в горячей воде. Рекомендуется приобретать продукт, расфасованный в герметичных упаковках: приобретая сухофрукты на развес, можно ненароком принести домой насекомых, поедающих запасы круп.
Фруктовый
- Апельсины и киви (без кожицы) порезать кружочками.
- Мандарины разделить на дольки.
- Плоское блюдо по всему периметру выложить апельсинами, следующим слоем разместить киви кругом меньшего диаметра. В середину выложить мандарины.
- Посыпать сахарной пудрой. При желании украсить замороженной вишней или другими ягодами.
Чем тяжелее мандарин, тем плод более сочен и сладок. Судя по отзывам, самые «сахарные» сорта: «Клементина» и «Минеола».
С зеленым горошком
- Нашинковать белокочанную капусту.
- С консервированного горошка слить жидкость.
- Вареную свеклу и свежую морковь натереть.
- Репчатый лук порезать полукольцами и замариновать.
- Куриное филе отварить и порубить кубиками.
- Зелень укропа и лука измельчить.
- Расположить ингредиенты по кругу, в центр тарелки выложив майонез.
Блюдо можно дополнить еще двумя кучками: чипсами и зернами граната. Выбирая фрукт, нужно внимательно осмотреть кожицу, она должна быть ярко-красного цвета, возможно, с оранжевым или розоватым оттенком, без темных пятен и вмятин. Зрелый плод тяжелее, чем кажется на вид.
Вегетарианский
- Огурцы, томаты и редис нарезать соломкой.
- Сырую морковь измельчить теркой.
- Картошку порубить брусками и обжарить до готовности в растительном масле.
- Разложить на плоском блюде вокруг пиалы с майонезом.
Постный вариант закуски прекрасно дополняется оливковым маслом и соевым соусом. В качестве украшения и питательного дополнения подойдет вареная фасоль.
Морской
- Креветки отварить, очистить и выложить в центр блюда.
- Порвать листья салата.
- Свежие огурцы порезать кружочками, томаты - тонкими дольками, очищенный болгарский перец - тонкими брусками, сыр с плесенью - крупными кубиками.
- Все ингредиенты выложить вокруг креветок.
- Для заправки смешать три столовые ложки соевого соуса с чайной ложкой меда и соком лимона, выжатым из половины плода.
Чтобы сделать яство более экономичным, креветки можно заменить крабовыми палочками, а сыр с плесенью брынзой или адыгейским сыром.
Идеи для заправок
Заправить блюдо можно не только майонезом, сметаной или описанными в рецептах соусами. Есть и другие варианты:
- растительное масло со специями - отлично сочетается со свежими овощами;
- соевый соус - подойдет для закусок с курицей и морковкой по-корейски;
- гранатовый сок - сочетается со свежими фруктами, курицей;
- лимонный сок - гармонирует с креветками и другими морепродуктами;
- кефир с чесноком и зеленью - сгодится для диетических рецептов;
- винный уксус с горчицей - хорошая компания для свеклы;
- йогурт натуральный с соком лимона и карри - подается к салату с курицей.
Хозяйки «со стажем» обычно выставляют две-три тарелки с разными вариациями закуски и несколько пиал с соусами, чтобы гость выбрал то, что по душе. Если на столе салат «Козел в огороде», никто не уйдет голодным.