Моно и диглицериды жирных кислот вред. Источник получения и форма выпуска
В настоящее время редко можно встретить пищевой продукт, который не содержал бы специальных добавок – веществ, вводимых в состав для различных целей: улучшения внешнего вида, изменения или усиления вкуса, увеличения срока годности, формирования необходимой текстуры и регуляции консистенции.
Одной из самых распространенных добавок является Е471 и, естественно, ее присутствие в составе пищевых продуктов вызывает у потребителей массу вопросов и опасений – для чего она необходима, из чего выделяется, как действует на организм человека.
Присутствие пищевой добавки в обязательном порядке отражается на этикетке продукта. Для создания общей системы применения добавок Европейским сообществом разработана и внедрена специальная система классификации с буквой «Е» и последующей цифрой, указывающей на основное функциональное назначение.
Вконтакте
Назначение
Пищевая добавка Е471 является сильным эмульгатором, кроме того, обладает свойствами стабилизатора и частично консерванта. По своей химической природе она относится к группе ацилглицеридов, которая объединяет в себе моноглицериды, дицглицериды и их производные, и является сложноэфирной модификацией.
Непосредственной целью введения стабилизаторов и эмульгаторов в состав различных пищевых продуктов является формирование смесей компонентов и веществ, которые в обычных условиях невозможно смешать до однородной массы.
Например, в обычных условиях никаким образом не удастся составить устойчивую смесь из воды и масляного или жироподобного вещества, молекулы которых являются гидрофобными по своей природе (отталкивающими воду). Благодаря применению таких специальных веществ, появилась возможность создания новых продуктов, производство которых ранее не было возможно.
Химическая природа эмульгаторов и стабилизаторов
Наиболее распространенные представители пищевых эмульгаторов – это так называемые поверхностно-активные вещества, являющиеся производными спиртов, моно- и дисахаридов, которые в свою очередь образованы из остатков кислот.
В пищевой промышленности, кроме Е471, нашли применение следующие вещества глицеридной природы – эфиры следующих жирных кислот и моно-, диглицеридов :
- уксусной – Е472а;
- молочной – Е472b;
- лимонной – Е472c;
- винной – Е472d;
- диацетилвинной – Е472e;
- винной и уксусной вместе – Е472f;
- янтарной – Е472g.
Важно знать: зачастую существующие эмульгаторы и стабилизаторы по своей природе являются не отдельными веществами, а сложными соединениями и многокомпонентными смесями. Употребляемые химические названия пищевых добавок в таком случае характеризуют лишь основную часть добавки – вещество, процентное содержание которого наибольшее.
Поверхностная активность молекул таких веществ обеспечивает возможность тех или иных добавок выполнять следующие технологические функции:
- эмульгирование и пенообразование;
- возможность создания комплексов различных веществ и крахмала;
- обеспечение взаимодействия белков с различными компонентами продуктов;
- изменение вязкости жидких веществ;
- способствование смазыванию и смачиванию химических соединений.
Область применения
Данная пищевая добавка применяется при производстве следующих продуктов питания:
- и хлебобулочных изделий;
- сухого молока и сливок;
- в кондитерской промышленности. Чаще всего является компонентом шоколада глазированных конфет и карамели ;
- ферментированных молочных продуктов, йогуртов, десертов;
- различных джемов, варенья, желейных продуктов;
- фруктовых и овощных пюре, в частности, в продуктах детского питания;
- в составе крахмала и крахмалсодержащих продуктов.
Источник получения и форма выпуска
Выделяют Е471 исключительно из жиросодержащих или маслообразных веществ – жиров, масел и глицерина.
Большинство этих веществ получают путем сложного химического синтеза, но существуют и выделенные из природных источников – белка яиц, мыльного корня, органического лецитина.
Выпускается Е471 в следующих видах:
- брикетированного воска;
- шариков, пластинок и таблеток;
- кремообразной жидкости.
Аналог и вред
Е471 – одна из самых распространенных добавок, которые используются для стабилизации консистенции разнообразных продуктов, и составляет значительную конкуренцию широко применяемой ксантановой камеди (Е415).
Это полисахарид, производимый из натуральных природных продуктов (сахара и патоки) и отличающийся отсутствием негативного действия на организм и проявлением каких-либо видов аллергии от его употребления.
Использование различных пищевых добавок строго регламентируется следующими показателями:
- предельно допустимой концентрацией;
- допустимой суточной дозой;
- допустимым суточным потреблением для человека со средней массой тела 60 кг.
Обратите внимание : многочисленными исследованиями и их данными в настоящий момент не удалось обнаружить хоть минимальный вред пищевой добавки Е471.
Вследствие этого не определена допустимая норма содержания его в продуктах и безопасного количества употребления человеком. Некоторые производные данной добавки (Е472d, Е472e, E472f, Е472g) допускаются к использованию в количестве не более 30-50 мг на кг массы тела человека.
Поскольку Е471 в основном входит в состав продуктов, имеющих в своем составе большое количество животных и растительных жиров, замедляющих обмен веществ и способствующих накоплению массы тела, их стоит употреблять в умеренном количестве людям, склонным к полноте. Кроме того, с осторожностью стоит принимать в пищу продукты с данной химической добавкой людям, страдающим нарушениями работы эндокринной системы, почек, печени и желчного пузыря.
Аллергические реакции
Безвредной является данная добавка для людей, страдающих непереносимостью или аллергическими реакциями на отдельные компоненты пищевых продуктов.
Е471 является гипоаллергенной, и, как самостоятельно химическое вещество, не вызывает раздражение кожного покрова, отеков и нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Но, поскольку данная пищевая добавка часто присутствует в составе молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий, то при возникновении проявлений аллергии необходимо пройти обследование на непереносимость глютена (сложного белкового соединения, содержащегося в продуктах, произведенных из пшеницы, ржи, овса) и лактозы (белка молокосодержащих продуктов).
Итак, употребление в пищу продуктов, содержащих в своем составе пищевую добавку Е471, не является опасным для организма человека, но это не означает, что прием их в пищу не должен лимитироваться. Разумный подход к качеству еды, проявление интереса к составу продуктов, соблюдение принципов рационального питания несомненно помогут вам получать только полезные вещества для своего организма.
Что такое Е471, смотрите подробную информацию в следующем видео:
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)
Общая информации
Пищевая добавка E471 обозначает ряд моноглицеридов и диглицеридов жирных кислот. Применяется в пищевой промышленности в качестве добавки эмульгатора-стабилизатора. Имеет натуральное происхождение.
Получение
Получается путем переэтерификации жиров в присутствии свободного глицерина. Молекулярной дистилляцией можно отделить моноглицериды, повысив их содержание в смеси до 90-95%. Примеси: нейтральные жиры, свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Использование
стабилизатор эмульгатор добавка пищевой
В пищевой промышленности служит для смешивания «несмешиваемых» жидкостей, например, воды и масла. Наиболее часто применяется при производстве маргарина, мороженого, майонезов, йогуртов и других продуктов с высоким содержанием жира.
Действие на организм
Относится к группе натуральных безопасных добавок, в организме перерабатывается как и все остальные жиры. Моноглицериды и диглицериды жирных кислот по своему строению похожи на частично усвоенный натуральный жир, и организм перерабатывает данный эмульгатор, как и все остальные жиры. Соответственно, вред организму, связанный с чрезмерным потреблением жиров, могут нанести непосредственно сами продукты, содержащие эту добавку при их постоянном потреблении в большом количестве.
Моноглицериды делают свинину жирной, а говядину сочной.
Употребляются для подавления пенообразующего свойства яичных протеинов в присутствии жира. Не даюткрахмалу терять влагу.
Предотвращают зачерствение мучных изделий.
В майонезе и подобных ему продуктах фосфолипиды, присутствующие в яичном желтке до 80% масла могут растворить в водной среде.
В мороженом моноглицеридами одновременно обеспечивается и стабильность, и подавление пены.
Сегодня сложно найти на полке магазина продукт, полностью свободный от пищевых добавок, которые в его составе обозначаются цифровым кодом с буквой «Е». Код от 400 до 599 обозначает вещества, которые классифицируются как стабилизаторы и эмульгаторы. Пищевая добавка Е471 - это распространенный стабилизатор, его влияние на организм достаточно изучено.
Что такое эмульгаторы и стабилизаторы?
Эмульгаторы и стабилизаторы - это вещества, обеспечивающие устойчивость смеси несмешиваемых веществ (например, масла и воды). Стабилизаторы помогают сохранить взаимное распределение молекул несмешиваемых веществ, а также консистенцию и свойства полученного продукта.
Эмульгаторы и стабилизаторы могут быть натурального происхождения (белок яйца, отвар мыльного корня, природный лецитин), но гораздо чаще используются синтетические вещества.
Среди эмульгаторов и стабилизаторов не все считаются безвредными для здоровья, многие их этих пищевых добавок запрещены в России. Однако стабилизатор Е471 входит в списки разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.
Наиболее вредными в группе стабилизаторов и эмульгаторов считаются связывающие воду фосфаты (E450), которые используются при производстве сыров, хлопьев, хлебобулочных изделий, порошкообразных продуктов и газировок. Опасны также пищевые добавки E510, E513 и E527, плохо сказывающиеся на работе печени и желудочно-кишечного тракта.
Вреден или нет стабилизатор Е471?
Чтобы узнать, вреден ли консервант E471, нужно выяснить ее происхождение и воздействие на организм. Пищевая добавка E471 является вытяжкой из глицерина и растительных жиров, выглядит она как бесцветный крем без вкуса и запаха. Поскольку в состав консерванта E471 входят различные жировые компоненты, он легко усваивается организмом.
В классификаторе стабилизатор E471 называется моно- и диглицириды жирных кислот. В пищевой промышленности он применяется давно и достаточно широко, поскольку позволяет увеличить срок хранения продуктов, придает им густоту, кремообразную консистенцию и жирность, но сохраняет натуральный вкус.
Пищевую добавку E471 используют в производстве йогуртов, мороженого, майонеза, маргарина, в некоторых видах выпечки - сдобе, пирожных, крекерах, печенье. Хорошо зарекомендовал себя стабилизатор E471 и в различных соусах и кремах, а также в производстве конфет и детского питания. Он улучшает вкус готового продукта и устраняет сальный привкус.
В десертах и мороженом пищевая добавка E471, используется для усиления вспенивания или как антивспенивающее средство. Добавление стабилизатора в кондитерские изделия, мясные и молочные продукты облегчает взбиваемость и замедляет отделение жиров. В хлебопечении моно- и диглицириды жирных кислот применяются для улучшения пластичности теста, увеличения объема хлеба и продления срока его свежести.
Исследования пищевой добавки E471 показали, что этот стабилизатор практически безвреден. Однако если злоупотреблять продуктами, в состав которых он входит, это может иметь негативные последствия для организма. Употреблять E471 вредно людям, имеющим лишний вес, т.к. добавка содержит большое количество жиров и достаточно калорийна. Кроме того, было доказано, что моно- и диглицириды жирных кислот заметно тормозят обменные процессы, чем вызывают усиленное отложение жиров.
Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой E471 вредно людям, страдающим от нарушения работы почек, печени, желчного пузыря, а также тем, у кого проблемы с функционированием эндокринной системы. Детские смеси со стабилизатором E471 не вызывают у ребенка аллергии и способствуют быстрому набору веса, однако могут стать причиной развития детского ожирения.
Сегодня нет человека, который бы не слышал о вреде «Е-шек» для организма. Почти каждый второй продукт на прилавке магазина имеет в своем составе пищевые добавки, которые начинаются с буквы «Е», а что скрывается за этой буквой и последующими за ней цифрами, как правило, неизвестно. Данная статья поможет разобраться, как именно действует на организм такая добавка, как Е471.
Классификация пищевых добавок
В настоящее время существует около 500 пищевых добавок, которые принято обозначать буквой «Е» и последующим кодом из цифр. Для начала необходимо разобраться, как именно классифицируются основные пищевые добавки:
- с Е100 начинаются красители;
- с Е200 начинаются консерванты;
- с Е300 начинаются антиоксиданты;
- с Е400 начинаются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы;
- с Е500 начинаются регуляторы кислотности и разрыхлители;
- с Е620 начинаются вкусовые и ароматные усилители;
- Е700 - Е800 являются запасными индексами:
- с Е900 начинаются добавки для хлеба;
- с Е1000 начинаются разнообразные добавки для муки, изделий из крахмала и подсластители.
Очевидно, что добавка Е471 относится к разряду эмульгаторов и стабилизаторов, а, значит, изучая влияние Е471 на организм, в первую очередь необходимо понять, как на него действует эти самые добавки. Несмотря на распространенный стереотип о том, что все Е-шки вредны для здоровья, нельзя голословно заявлять об этом. Прежде чем делать выводы, необходимо ознакомиться с каждым из видов пищевых добавок. Так как Е471 относится к разряду стабилизаторов и эмульгаторов, то именно о них и пойдет речь.
Влияние на организм стабилизаторов и эмульгаторов
Стабилизаторы и эмульгаторы позволяют производителям смешать несмешиваемое (например, воду и жирные масла) и затем сохранить однородную консистенцию полученного вещества. Они бывают натуральные и синтетические, к первым относятся куриные яйца и лецитин, который можно получить из пшеницы, кукурузы и даже растительного масла, но вторые имеют большую популярность, благодаря упрощенному способу получения. К счастью, Е471 имеет абсолютно натуральное происхождение. Среди всех эмульгаторов и стабилизаторов, которые применяются в пищевой промышленности, Е471 используется в 50% случаев.
Эмульгатор и стабилизатор Е471: состоит из растительных жиров и глицерина, не меняет вкус продукта, считается безопасным при умеренном употребленииКак получают Е471?
Безусловно, многие Е-шки считаются опасными для здоровья и могут спровоцировать аллергию и даже рак. Но влияние Е471 на организм считается не столь опасным, даже безвредным. Этот стабилизатор вполне разрешен к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации и в странах Евросоюза. Е471 производится из жиров растительного происхождения и глицерина. На выходе получается бесцветная и безвкусная достаточно вязкая масса, которую широко используют и добавляют при приготовлении кремов, майонезных соусов, маргарина и масла. Кроме того, Е471 - это пищевая добавка, которая легко усваивается в организме, благодаря наличию жиров. Многие исследования говорят о том, что Е471 практически не наносит вреда организму, поэтому не стоит бояться приобретать продукты, если в их составе есть Е471. Но не стоит злоупотреблять и слишком увлекаться едой, в составе которой есть пищевые добавки, ведь так или иначе полезными их точно не назовешь.
Чем Е471 вредно для здоровья?
Е471 никак не влияет на вкус пищи, улучшает консистенцию веществ и увеличивает продолжительность жизни многим продуктам. Именно поэтому в приготовлении различных производственных сладостей животные жиры и растительное масло заменяют на Е471. Его можно назвать очень выгодной и альтернативной заменой. Тем не менее, вреда от Е471 для человеческого организма нет. Подтверждение тому тот факт, что даже не существует четких цифр о норме и безопасной дозировке Е471. В связи с этим каждый человек должен сам уметь ограничивать себя, чтобы избежать негативных последствий после употребления продуктов, в которых содержится Е471. Особое внимание стоит уделить людям с нарушением работы внутренних органов, таких как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и почки. Наличие моно- и диглециридов жирных кислот негативно сказываются на различных обменных процессах в организме.
Людям, у которых есть лишний вес, стоит избегать продуктов с Е471, поскольку содержащиеся в пищевой добавке жиры делают продукты еще более калорийными, а обмен веществ и метаболизм замедляется, что приводит к усиленному отложению жиров. Но, если посмотреть на перечень продуктов, в которых можно встретить Е471, становится понятным, что эти продукты в любом случае должны быть исключены из рациона при проблеме лишнего веса.
В каких продуктах содержится Е471?
Добавку е471 можно встретить в следующих продуктах:
- Желе;
- Йогурты;
- Конфеты;
- Крекеры;
- Крема для тортов;
- Майонез;
- Маргарин;
- Мармелад;
- Мороженое;
- Некоторые мясные продукты;
- Некоторые виды печенья;
- Сдобные пирожные;
- Соусы;
- Сухарики;
- Шоколад.
Е471 можно встретить даже в составе детского питания. Такое питание вполне гипоалергенно и ускоряет набор веса, главное не упустить момент, когда здоровый рост может превратиться в нездоровую проблему детского ожирения.
Таким образом, можно сделать вывод, что Е471 является абсолютно безвредной пищевой добавкой, но из-за того, что это полный аналог жира, не стоит увлекаться продуктами, которые содержат Е471, чтобы не заработать проблемы с внутренними органами или ожирение.
Глицериды жирных кислот - уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.
Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.
Моно- и диглицериды жирных кислот - официальное название (ГОСТ 32770–2014) . Международный синоним - Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Другие наименования:
- Е 471 (Е–471), европейский код;
- дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
- Глицерилмоностеарат (глицерилдистеарат);
- Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
- mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.
Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:
- Тегомульс (Германия);
- Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
- Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
- Хаймоно (Великобритания).
Тип вещества
По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу . Является неионогенным поверхностно-активным веществом.
Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и . Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.
При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.
Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до коричневого |
Состав | моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, ; эмпирические формулы: С 2 Н 4 О 4 (моноглицериды); С 39 Н 76 О 5 (диглецириды) |
Внешний вид | порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде |
Содержание основного вещества | не менее 70% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | широкая область плавления, светоустойчивость |
Упаковка
Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.
Зарубежные производители используют:
- навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
- евробочки из полипропилена;
- алюминиевые бочки.
Применение
Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:
- Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
- В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
- В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
- Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
- В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
- Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
- Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
- Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.
Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:
- заменители женского молока (4 г/л);
- молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
- продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
- диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.
Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.
Второе по значимости направление использования добавки Е 471- производство косметических средств.
Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.
Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.
В животноводстве глицериды жирных кислот - один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.
Польза и вред
Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.
Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.
Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.
Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.
Основные производители
Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».
Мировыми лидерами являются:
- BASF (Германия);
- Danisco (Дания);
- Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
- Food Industry (Великобритания);
- Verified Supplier (Китай).
Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.
Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.
Сегодня сложно найти на полке магазина продукт, полностью свободный от пищевых добавок, которые в его составе обозначаются цифровым кодом с буквой «Е». Код от 400 до 599 обозначает вещества, которые классифицируются как стабилизаторы и эмульгаторы. Пищевая добавка Е471 – это распространенный стабилизатор, его влияние на организм достаточно изучено.
Что такое эмульгаторы и стабилизаторы?Эмульгаторы и стабилизаторы – это вещества, обеспечивающие устойчивость смеси несмешиваемых веществ (например, масла и воды). Стабилизаторы помогают сохранить взаимное распределение молекул несмешиваемых веществ, а также консистенцию и свойства полученного продукта.
Эмульгаторы и стабилизаторы могут быть натурального происхождения (белок яйца, отвар мыльного корня, природный лецитин), но гораздо чаще используются синтетические вещества.
Среди эмульгаторов и стабилизаторов не все считаются безвредными для здоровья, многие их этих пищевых добавок запрещены в России. Однако стабилизатор Е471 входит в списки разрешенных в России, Украине и странах Евросоюза пищевых добавок.
Наиболее вредными в группе стабилизаторов и эмульгаторов считаются связывающие воду фосфаты (E450), которые используются при производстве сыров, хлопьев, хлебобулочных изделий, порошкообразных продуктов и газировок. Опасны также пищевые добавки E510, E513 и E527, плохо сказывающиеся на работе печени и желудочно-кишечного тракта.
Вреден или нет стабилизатор Е471?
Чтобы узнать, вреден ли консервант E471, нужно выяснить ее происхождение и воздействие на организм. Пищевая добавка E471 является вытяжкой из глицерина и растительных жиров, выглядит она как бесцветный крем без вкуса и запаха. Поскольку в состав консерванта E471 входят различные жировые компоненты, он легко усваивается организмом.
В классификаторе стабилизатор E471 называется моно- и диглицириды жирных кислот. В пищевой промышленности он применяется давно и достаточно широко, поскольку позволяет увеличить срок хранения продуктов, придает им густоту, кремообразную консистенцию и жирность, но сохраняет натуральный вкус.
Пищевую добавку E471 используют в производстве йогуртов, мороженого, маргарина, в некоторых видах выпечки – сдобе, пирожных, крекерах, печенье. Хорошо зарекомендовал себя стабилизатор E471 и в различных соусах и кремах, а также в производстве конфет и детского питания. Он улучшает вкус готового продукта и устраняет сальный привкус.
В десертах и мороженом пищевая добавка E471, используется для усиления вспенивания или как антивспенивающее средство. Добавление стабилизатора в кондитерские изделия, мясные и молочные продукты облегчает взбиваемость и замедляет отделение жиров. В хлебопечении моно- и диглицириды жирных кислот применяются для улучшения пластичности теста, увеличения объема хлеба и продления срока его свежести.
Исследования пищевой добавки E471 показали, что этот стабилизатор практически безвреден. Однако если злоупотреблять продуктами, в состав которых он входит, это может иметь негативные последствия для организма. Употреблять E471 вредно людям, имеющим , т.к. добавка содержит большое количество жиров и достаточно калорийна. Кроме того, было доказано, что моно- и диглицириды жирных кислот заметно тормозят обменные процессы, чем вызывают усиленное отложение жиров.
Чрезмерное употребление продуктов с пищевой добавкой E471 вредно людям, страдающим от нарушения работы почек, печени, желчного пузыря, а также тем, у кого проблемы с функционированием эндокринной системы. Детские смеси со стабилизатором E471 не вызывают у ребенка аллергии и способствуют быстрому набору веса, однако могут стать причиной развития детского ожирения.