Суп из сушеных грибов рецепт с перловкой. Грибной суп с перловкой из сушеных грибов — отличное первое блюдо для всей семьи
Тем, кто впервые пробует суп из сушеных грибов с перловкой, гарантирована любовь с первой ложки. Блюдо популярно в России, его часто готовят в еврейских общинах европейских стран, где бывает холодный сезон, а грибы можно собирать и сушить для дальнейшего использования.
Перловая крупа — обработанное зерно ячменя. Этот злак одним из первых начали культивировать люди. Его и еще шесть злаков упоминает Библия. Опытные кулинарки стараются разработать свой фирменный рецепт, в котором баланс вкуса сухих грибов и крупы будет идеальным. Готовится блюдо из простых, натуральных ингредиентов. Обжаренные грибы делают вкус сложным и богатым, а длительное приготовление на медленном огне особенно насыщенным. Это блюдо — проверенный и надежный друг для обеденной поры холодной осенью и зимой. Несмотря на сытность и питательность, он на удивление здоровый: ячмень богат клетчаткой и селеном, содержит бета-глюкан, комплекс сахаров, помогающий снизить уровень холестерина.
Витамин Е, который содержит крупа, способствует здоровью кожи, есть еще витамины группы В и А, E, D, РР. Крупа небогата жирами, преобладают клетчатка, белки и углеводы. Содержащийся в перловке лизин помогает организму оказывать сопротивление атакам вирусов, вызывающих герпес и простуды. Калорийность крупы невысока, она подходит для диетического питания. Из перловки получаются чрезвычайно сытные блюда.
Продукты
Для супа понадобится:
- сто граммов сушеных грибов; идеальны белые, но подойдут любые — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица мелко нарезанная;
- 2 крупных моркови, нарезанных соломкой, сельдерей;
- 4-5 картофелин, нарезанных кубиками;
- 1 ст. л. нарезанного розмарина;
- 2 л овощного бульона;
- 5 ст. л. сухого хереса;
- 2/3 стакана перловой крупы;
- соль;
- зелень;
- свеженатертый пармезан.
Добавление сельдерея и сыра — одна из вариаций классического рецепта.
Приготовление
Последовательность этапов:
- Грибы опустить в емкость с 2 л холодной воды и замачивать 2 часа, можно оставить на всю ночь.
- Вынуть грибы, а в процеженной воде, где они замачивались, поставить варить промытую перловую крупу. Под крышкой она сварится до готовности за 40 минут.
- В сотейнике или сковороде разогреть масло и добавить лук, морковь, сельдерей.
- Обжаривать 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Грибы мелко нарезать.
- Грибы обжарить в сковороде с овощами на протяжении 5 минут.
- Добавить овощи, лавровый лист и нарезанный кубиками картофель в бульон.
- Варить 30 минут до размягчения крупы, добавить белый молотый перец.
- Суп из сушеных грибов с перловкой подавать в тарелках со сметаной, можно посыпать зеленью, натертым пармезаном.
Общее время приготовления 4 часа: около 10 мин. на подготовку продуктов, 3 часа — замачивание; приготовление — 50 минут. Количество порций — 6.
Особенности
Не следует для густоты класть слишком много картофеля: он будет соперничать с грибами, перебивая их тонкий вкус. Чеснок и ароматные специи типа хмели-сунели в грибной суп не добавляют. Любители чеснока могут положить в тарелку пикантные сухарики. Представленный суп относится к блюдам, которые становятся лучше, когда настоятся. Если грибы замочить в малом количестве воды, к их процеженному настою можно добавить овощной, куриный или говяжий бульон. Использование грибов нескольких сортов сделает его вкус и аромат особенно богатым.
Сытный суп с сушеными грибами жизненно необходим нашему организму, особенно в холода. От него мы получаем тепло и энергию, необходимую жидкость, витамины и микроэлементы. Это отличная профилактика гастрита и блюдо для тех, кто не хочет поправиться благодаря сытной зимней кулинарии. Постный суп содержит 40 ккал на 100 граммов, а тот, что сварен на мясном бульоне, — 75-100 ккал. Супы, приготовленные без мяса, благотворно влияют на микрофлору кишечника, перловка, богатая пищевыми волокнами, нормализует его моторику. Легкие вегетарианские супы стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока.
Супы с грибами относятся преимущественно к зимним блюдам. После сушки грибочки не теряют своих полезных свойств, а придают бульону приятный аромат. Поэтому еще в сезон лучше собрать и насушить запас на зиму, чтобы в любой момент приготовить питательное и удивительно вкусное первое блюдо. Рецепт с перловкой поможет без сложностей приготовить и порадовать близких. Рецепт можно также изменить по своему усмотрению, дополнив его другими ингредиентами.
Несмотря на высокую питательность главных составляющих супа – перловки и грибов, – он относится к низкокалорийным блюдам и позволяет включать его в меню следящим за своим весом людям, а также детям.
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой не просто вкусный и обладает неповторимым ароматом, но также является полезным и питательным благодаря своей богатой, насыщенной рецептуре.
Химический состав грибов больше напоминает смесь овощей и мяса. По этой причине их в народе называют лесным мясом или хлебом. Сушеные грибочки сохраняют около 30% белка и вполне могут заменить продукты животного происхождения. Энергетическая ценность лесных даров в процессе сушки только увеличивается независимо от сорта и вида. Насыщенный и своеобразный аромат эти плоды получили благодаря эфирным маслам в своем составе. А также они являются рекордсменами по содержанию липидов, часть которых не синтезируется организмом. В отличие от мяса грибы не откладывают на стенках сосудов холестерин, а, наоборот, препятствуют этому. Основное количество углеводов входит во фракцию клетчатки, поэтому грибы улучшают работу кишечника и выводят вредные токсины.
Перловка, которая является продуктом из ячменя, содержит большое количество питательных веществ, в которых нуждается организм человека. К ним относятся:
- аминокислоты, в том числе лизин;
- микроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, железо и другие;
- витамины А, D, Е, РР и В.
Так что порция вкусного и в то же время простого супа восполняет запас необходимых для нормального функционирования организма веществ.
Рецепты приготовления
Из набора привычных и доступных продуктов можно быстро приготовить вкусный и простой по рецепту , придерживаясь рецепта ниже.
Супчик грибной с перловой крупой
Для приготовления 4 порций необходимо:
- 120 грамм разных сушеных грибов;
- 130 грамм перловой крупы;
- 200 грамм картофеля;
- 2 штуки лука репчатого;
- 1 средняя морковка;
- зелень или сушеная петрушка;
- соль и другие специи по вкусу.
Сначала нужно отмочить сушеные грибы. Потом удалить воду, а грибы повторно промыть. Емкость с водой поставить на плиту на медленный огонь, посолить, добавить подготовленные грибы. После промыть перловку и отправить к грибам. Чтобы ингредиенты приготовились, нужно приблизительно одинаковое количество времени.
Пока крупа и грибочки варятся, подготовить овощи. Очистить лук, морковь и картофель. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь лучше натереть на терке, а картофель порезать более крупными кусочками произвольной формы.
На раскаленной сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета в растительном или оливковом масле. Спустя 30 минут варки перловки положить картофель и содержимое из сковороды.
Постный суп варить до готовности картошки. После промыть и порубить петрушку. Ее кладут в конце варки. Когда бульон готов, ему необходимо настояться: нужно убрать кастрюлю с огня и оставить под крышкой на 30 – 40 минут. За это время суп не успеет остыть, но приобретет более насыщенный аромат лесных грибов. Подают его с нежирными сливками или сметаной.
Можно делать просто постный грибной суп с перловкой. Он заменит любое мясо, а бульон получится сытным и питательным. А можно добавить куриное мясо, что сделает суп не таким жирным, но более насыщенным.
Куриный суп с грибами и перловкой
Для куриного супчика с перловкой и грибами на двух человек необходимо взять:
- 100 грамм куриного мяса;
- 70 грамм сушеных грибов;
- 2 клубня картошки;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки пасты томатной или мякоть одного помидора;
- 50 грамм корня сельдерея;
- зелень петрушки и укроп;
- соль, перец молотый черный, другие специи и лавровый лист по вкусу.
Сначала необходимо порезать мясо курицы на порционные кусочки и сварить бульон, не забывая снимать пенку. В это время отмочить сухие грибы и добавить в кастрюлю. Пока суп варится на медленном огне, подготовить овощи. Картофель почистить и порезать кубиками, также поступить и с корнем сельдерея. Очищенную морковь и лук мелко нарезать и обжарить на раскаленной сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить 35 минут.
К курице и грибам отправить картофель, варить 25 минут, после положить тушенные в томате овощи.
После готовности картофеля снять кастрюлю с плиты и дать настояться около часа. Подавать суп, посыпав рубленой зеленью.
Чтобы суп получился еще вкуснее и насыщеннее, нужно знать все тонкости приготовления. Очень важна подготовка грибов. Чтобы они стали более мягкими и питательными, вместо воды их можно отмачивать в молоке, а перед тем, как уложить в кастрюлю, их обжаривают на сковороде. Перловку можно заменить гречневой крупой или рисом, суп получится не менее вкусным и полезным.
Грибы лучше брать сразу нескольких сортов. Это могут быть лисички, опята, белые грибы и подосиновики.
Суп относится к зимним блюдам и не зря. Лучше его готовить, когда организму особенно не хватает витаминов и различных микроэлементов. Крупа и грибы восстановят баланс, улучшат пищеварение и придадут силы в осенне-зимний период.
Подавать суп лучше со сметаной и чесночными гренками: они дополнят ароматные грибы и улучшат вкус перловой крупы.
С перловкой – это рецепт, который поддержит иммунитет и укрепит защитные силы организма. Из таких простых продуктов можно приготовить универсальное первое блюдо, которое удивит даже гурманов. Можно также добавлять другие продукты на свой вкус и подумать над необычной подачей, чтобы удивить близких и гостей.
Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой я использовала сушёные порезанные белые грибы, но также для этого рецепта отлично подойдут опята, лисички и другие известные вам съедобные грибы. Предлагаю вам отправиться со мной на кухню, где я вам в подробностях расскажу как варить грибной суп из сушеных грибов.
Ингредиенты:
- 3 л. воды
- 50 г. сушеных грибов
- 300 г. картофеля
- 5 ст.л. перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковка
- растительное масло для жарки
Как варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой:
Первым делом займемся сушеными грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому заливаем продукт холодной водой, хорошо промываем, а грязную воду сливаем. Дальше заливаем сушёные грибочки холодной питьевой водой (примерно 1 литр воды) и оставляем на 2-3 часа. У меня грибы настаивались 2,5 часа.
После замачивания, грибы отжимаем и нарезаем на небольшие кусочки. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Воду в которой замачивались грибы, не выливаем, мы будем использовать ее для приготовления супа.
Отмеряем нужное количество перловой крупы. Если в перловке имеются видимые загрязнения, крупу желательно промыть в холодной воде.
Ну а теперь непосредственно переходим к этапу как сварить суп с перловкой. Отмеряем 2 литра воды, наливаем в кастрюлю, и доводим до кипения. В кипящую воду высыпаем картошку, грибы перловку. Также добавляем воду, в которой замачивались грибы.
Вы не знаете сколько варится перловка в супе? Отвечаю – перловка в супе варится 30-40 минут. Не нужно бояться что перловка разварится, или переварится. Перловка – не макароны и несколько лишних минут роли не сыграют. Но если не доварить перловку в супе, крупа будет как-бы «резиновой» и немного твердой.
Доводим наш грибной суп из сушеных грибов с перловкой до кипения, убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне 30 минут.
Тем временем подготовим зажарку: морковку натираем на крупную терку, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Жарим на растительном масле сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем натертую морковь.
По истечении 30-ти минут отправляем зажарку в суп, перемешиваем солим, перчим и варим еще 10 минут. За это время картофель, грибы и перловка в супе полностью приготовятся, и грибной суп из сушеных грибов с перловкой будет полностью готов.
Готовый суп насыпаем в тарелку, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Желаю вам приятного аппетита!
Суп с грибами – это всегда вкусное и ароматное блюдо. Но если варить суп из сушеных грибов с перловкой, то он получится не только вкусным, но и полезным. Рецепт супа с грибами имеет множество вариаций, что дает возможность каждому выбрать то, что придется по вкусу.
Рецепт супа с сушеными грибами и перловкой
Ингредиенты
- Сушеные грибы – 100 гр.
- Картофель – 250 гр.
- Лук – 50 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Перловка – 150 гр.
- Соль – 10 гр.
- Петрушка – 25 гр.
- Перец (молотый черный) – 5 гр.
Приготовление
- Грибы сушеные поместить в воду или молоко на несколько часов.
- Слить жидкость из грибов (когда они увеличатся в объеме и станут более мягкими).
- Грибы промыть и поместить в подсоленную воду. Поставить на средний огонь.
- Крупу промыть в проточной воде. Добавить в кастрюлю с грибами.
- Лук очистить и порезать небольшими кусочками.
- Морковку почистить, измельчить. Для этого используйте терку крупной зернистости.
- Почистить картофель. Нарезать мелко.
- Добавив немного растительного масла на сковородку, обжарить лук и морковь в течение 7 минут.
- Добавить в кастрюлю измельченную картошку, обжаренные морковь и лук, когда крупа почти готова.
- Петрушку (или любую другую зелень) промыть и мелко нарезать.
- Когда картофель готов, добавить соль, петрушку, перец.
Ингредиенты
- Мясо куриное – 450 гр.
- Лук – 150 гр.
- Крупа перловая – 125 гр.
- Грибы сушеные – 150 гр.
- Растительное масло – 15 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Соль – 10 гр.
- Лавровый лист – 2 гр.
- Перец – 5 гр.
Приготовление
- Крупу промыть в проточной воде и поместить в дуршлаг.
- В небольшой кастрюле вскипятить воду и поместить дуршлаг с перловкой над водой. Распаривать крупу на среднем огне в течение получаса.
- Куриное мясо промыть и поместить в кастрюлю с подсоленной водой (полтора литра). Варить 30 минут.
- Мясо извлечь из кастрюли. Бульон процедить.
- Грибы сушеные промыть водой. Поместить в кипяток (1 стакан). Настаивать не более 15 минут. Слить воду в небольшую миску и процедить.
- Грибы порезать соломкой.
- Мясной и грибной бульоны смешать в одной кастрюле, поставить на огонь.
- В закипевший бульон добавить крупу перловую и варить не более получаса.
- Почистить лук и морковь. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь измельчить с помощью терки крупной зернистости.
- Почистить картошку. Нарезать небольшими кусочками.
- Растопить на сковородке масло сливочное и смешать с растительным. Обжаривать на смеси масел лук и морковку в течение 5 минут. Добавить грибы и обжаривать еще столько же. Обжаривать на огне средней величины.
- Добавить в суп измельченные овощи: картофель, лук и морковь. Добавить грибы. Варить до готовности картофеля (но не более получаса).
- Вареное мясо измельчить до небольших кусочков. Если используется мясо с костями, кости удалить.
- Мясо поместить в суп и проварить его несколько минут.
- В конце приготовления суп должен настояться полчаса.
- При подаче класть в суп сметану.
Ингредиенты
- Крупа перловая – 75 гр.
- Белый сушеный гриб – 75 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Масло растительное – 15 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Чеснок – 15 гр.
- Картофель – 350 гр.
- Лук – 150 гр.
- Помидор – 300 гр.
- Соль – 10 гр.
- Смесь перцев – 10 гр.
- Сметана – 15 гр.
- Петрушка – 20 гр.
Приготовление
- Грибы поместить в миску небольшого размера. Залить холодной водой. Оставить на 1 час.
- Набухшие грибы переложить в кастрюлю, добавить воды и варить на минимальном огне не более получаса.
- Перловку, предварительно оставленную на ночь в холодной воде, промыть. Бросить в кастрюлю к грибам.
- Почистить морковку, нарезать кубиками произвольного размера. Добавить в сковороду небольшое количество масла и обжарить морковь.
- Очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук добавить в сковороду к морковке. Обжаривать 5 минут (лук должен стать мягким). Бросить в кастрюлю с бульоном.
- Бросить в бульон очищенный и крупно нарезанный картофель.
- Помидоры (рецепт предполагает использование помидоров сорта «черри») помыть и разрезать пополам.
- Чеснок, с помощью чеснокодавки или ножа, измельчить. Перемешать с нарезанными помидорами и слегка обжарить. Бросить в суп.
- Петрушку помыть и мелко нарезать. Бросить в кастрюлю с супом.
- Смешать черный и душистый перцы в ступке и измельчить их. Полученную смесь перцев добавить в суп.
- Добавить соль. Варить до готовности крупы и овощей.
- После выключения огня, суп должен настояться в течение получаса.
- Разливая суп по тарелкам, добавляйте сметану.
- Используя любой рецепт супа с сушеными грибами, обжаривайте вымоченные грибы на сковороде, перед тем как бросить в суп. Это придаст блюду более насыщенный грибной вкус и аромат.
Вымачивая сушеные грибы для супа, замените воду молоком. Это сделает грибы более вкусными и питательными.
- Используя рецепт приготовления супа с сушеными грибами, перловку можно заменить гречкой. Блюдо будет не менее вкусным и полезным.
- Готовя суп из сушеных грибов лучше воспользоваться несколькими сортами лесных грибов. Это сделает суп максимально ароматным и очень вкусным.
- Суп из сушеных грибов и перловки целесообразно готовить зимой и ранней весной, когда в организме человека наблюдается нехватка витаминов. Грибы и крупа достаточно питательны, чтобы восстановить энергетический баланс и нехватку микроэлементов в организме. Ешьте такие супы вернувшись домой с мороза или же перед выходом из дома.
- Подавать суп с грибами и перловкой можно с пикантными чесночными гренками, которые отменно сочетаются с вкусовыми качествами супа.
Рецепт супа из сушеных грибов и перловки – это универсальный рецепт, который поможет поддержать уровень иммунитета в холодное время года. Но кроме высокой полезности это блюдо готово удивлять любого гурмана. Используя различные виды сушеных лесных грибов можно получить широкую вкусовую гамму, которая сможет покорить сердце каждого.
Любителям грибных супов и перловой крупы очень понравится такое простое в приготовлении и по составу блюдо. Кроме того, грибной суп из сушеных грибов с перловкой подходит для постного и вегетарианского меню.
Бывают варианты такого супа с добавлением каких-нибудь специй, но мне чаще хочется суп только с ароматом грибов. Обычно для обжарки или томления овощей, которые идут в суп в качестве заправки, использую растительного масла по-минимуму, но для грибных супов растительное масло - не лишнее!
Подготовьте продукты для грибного супа из сухих грибов с перловкой. Количество перловки, рекомендуемое на одну порцию супа - одна столовая ложка сухой крупы, но я добавила побольше, хотелось получить весьма густой суп.
И грибы, и перловку нужно замочить примерно на один час.
Перловку перед замачиванием не забудьте перебрать и тщательно промыть.
Через час крупа немного набухнет, это облегчит и ускорит её приготовление.
Вымоченные грибы, если они крупной нарезки, порежьте на кусочки поменьше или желаемого размера.
В закипевшую в кастрюле воду забросьте одновременно грибы и перловку и варите на среднем огне под крышкой. Примерно через полчаса добавьте к ним картофель, нарезанный кубиком.
Затем отправьте в грибной суп обжаренные или томленные на растительном масле лук и морковь.
Варите суп до желаемой степени мягкости перловки. Кто-то любит крепкие крупинки, а кто-то - весьма разваренные.
Суп из сушеных грибов с перловкой готов.
Приятного аппетита!