Фейхоа - полезные свойства и противопоказания, как приготовить? Маленький, зелёный, сморщенный… Вы зря отказываетесь от покупки фейхоа! Полезные свойства фейхоа, видео.
Зеленые продолговатые ягоды с экзотическим и непривычным названием «фейхоа» давно появились на прилавках наших магазинов. Однако, редко кто покупает этот фрукт, не зная о его целительных и вкусовых качествах. Врачи же рекомендуют обязательно включать в свой рацион фейхоа полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас изучим.
Полезный состав фейхоа
Целительные свойства фейхоа обусловлены его составом, содержащим в себе богатый витаминный и минеральный комплекс компонентов.
Состав фейхоа
Составляющие | Содержание (в 100 г продукта) |
Жиры | 0,6 г |
Ненасыщенные жиры | 0,1 г |
Белки | 1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Углеводы | 13 г |
Сахара | 8 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калий | 172 мг |
Фосфор | 20 мг |
Железо | 0,1 мг |
Натрий | 30 мг |
Медь | 55 мкг |
Цинк | 0,04 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0,085 мг |
Витамины группы В | 0,4 мг |
Йод | 36 мг |
Витамин С | 32,9 мг |
Фенольные соединения | 0,8 мг |
Пектины | 2,5 мг |
Витамин РР | 0,289 мг |
Уникальное свойство фейхоа в том, что это единственное существующее растение, где содержание йода выше, чем в красной рыбе и морепродуктах. Это свойство используется при лечении различных эндокринных заболеваний и при нарушениях функций щитовидной железы.
Фейхоа из-за весьма высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов отрицательно влияет на состояние патогенных микроорганизмов и имеет мощный антибактериальный и противогрибковый эффект.
Высокая концентрация витаминов в фейхоа польза и вред которого врачаи уже давно известны, помогает предотвратить и предупредить развитие и обострение множества заболеваний, а в некоторых случаях даже полностью вылечить недуг:
- Витамин С – предотвращает развитие простудных заболеваний.
- Витамин В2 – помогает уравновесить уровень гормонов, способствует обновлению тканей.
- Витамин В1 – влияет на регуляцию обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует деятельность мозга.
- Витамин В3 – предотвращает развитие раковых клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В6 - улучшает работу мышц, предотвращает судороги и онемение конечностей.
- Витамин В5 – предотвращает развитие заболеваний легочной и дыхательной системы.
- Витамин РР – способствует нормализации нервной системы.
Легкоусвояемые жиры и белки, которые содержит фрукт, позволяет отнести его к диетическим продуктам. Всего 2-3 плода могут насытить организм, полностью обеспечив его не только всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и ферментами, участвующими в выработке энергии для обеспечения жизнедеятельности.
Чем полезен фейхоа
Полезные свойства фейхоа проявляются для лечения и профилактики массы заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и противостояния различным вирусам и инфекциям.
Фейхоа полезен:
- При авитаминозе и истощении организма, благодаря иммуномодулирующим свойствам. Фрукт очень полезно употреблять в периоды обострений сезонных простудных заболеваний, в послеоперационные периоды, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
- При простудных заболеваниях - эфирные масла и витамин С помогают справиться с вирусами.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, ожирениях. Фейхоа содержит много клетчатки, позволяющей наладить пищеварительный и обменный процессы.
- При эндокринных нарушениях, благодаря высокому содержанию йода.
- При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – фрукт помогает значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации давления при гипертонии, улучшает состояние крови, благодаря антиоксидантам, содержащимся в плоде.
- При лечении пиелонефритов, лечении гастритов, поджелудочной железы, печени – входит в состав лечебных диет.
Полезными свойствами наделены не только плоды, а и кора, листья и кожура растения.
Антибактериальные свойства позволяют выступать фейхоа в качестве мощного антисептического и дезинфицирующего средства. Отвары, содержащие листья, кору и плоды растения используют для обработки глубоких порезов, ссадин, язв . Ими можно полоскать рот при заболеваниях полости рта, а также снимать зубную боль.
Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.
Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.
Для мужчин
Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.
Для детей
Фрукт помогает при пищевых отравлениях и некоторых расстройствах желудка, довольно часто случающихся у детей. Фейхоа, конечно, не устранит пищевое отравление полностью, но поможет успокоить слизистую кишечника и желудка, что приведет к нормализации состояния в целом.
Для беременных
Частой проблемой беременных становятся нарушения обменных процессов и запоры. Пару плодов в день помогут избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и восстановить его работу.
В косметологии
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фейхоа, позволяют широко использовать фрукт в косметологии.
Маски, сделанные на основе растения, благотворно влияют на кожу – придают упругость и мягкость, снимают воспалительные процессы, улучшают общий внешний вид, омолаживают кожу и убирают возрастные морщины.
Маски на основе плодов и отвары из листьев и кожуры растения используют для лечения пигментных пятен, угрей, куперозов. Мякотью плода советуют регулярно обтирать лицо подросткам, имеющим проблемную кожу.
Для похудения
Фейхоа является диетическим продуктов, поэтому его часто советую включить в свой рацион желающим похудеть. Плоды ягоды способствуют ускорению метаболизма, что позволяет избавиться от некторых лишних килограмм.
Плодами можно заменять любой сладкий десерт либо включать их в качестве самостоятельного приема пищи.
Как употреблять фейхоа
Высокими вкусовыми качествами обладают только спелые плоды фейхоа. В продаже не всегда можно найти дозревшие плоды, т.к. они собираются неспелыми и относятся к скоропортящимся продуктам.
Твердым фейхоа лучше дать полежать несколько дней до дозревания – спелый фрукт имеет водянистую мякоть и тоненькую кожу.
Обычно употребляют только мякоть, срезая плотную кожу. Но в кожице содержится масса полезных веществ, поэтому ее лучше не выбрасывать, а добавлять в различные настои или чаи.
В лечебных целях
Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день.
Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.
Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.
В кулинарии
Фейхоа обычно добавляют в салаты, закуски или вторые блюда, из них делают различные десерты и сладкие соусы.
Фрукт отлично гармонирует с цитрусовыми, со свежими и отварными овощами. Из него можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое позволяет сохранить все целительные свойства фейхоа:
- Чтобы приготовить варенье необходимо взять 1-2 кг спелых плодов фейхоа.
- Плоды тщательно промыть и удалить остатки цветочков.
- Кожуру можно очистить (тогда варенье получается более мягкое и нежное), но лучше оставить – варенье будет более полезным и питательным.
- Плоды разрезать на несколько частей и перемолоть их в блендере.
- В полученную смесь добавить сахар из расчета 1:1. Если добавить больше сахара, варенье будет чересчур сладким.
- Полученное сырое варенье оставить на некоторое время до полного растворения сахара.
- После варенье нужно распределить по стерильным баночкам и поставить в холодильник.
- Варить варенье из фейхоа не стоит, чтобы оно не потеряло всех своих полезных свойств.
- Со временем варенье приобретет желеобразную консистенцию, и в таком виде его уже можно употреблять.
Варенье можно пить вприкуску с чаем, добавлять к блинчикам или различным десертам.
Вред фейхоа
Спелый фрукт не окажет никакого вреда организму, если правильно его употреблять и избегать противопоказаний:
- Нельзя употреблять неспелые ягоды, т.к. они могут спровоцировать расстройство пищеварения.
- Нельзя употреблять фрукт при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания сахаров.
- Фрукт противопоказан при гипертиреозе из-за высокого содержания йода.
- Нельзя смешивать плод с молочными продуктами и молоком из-за несовместимости данных продуктов.
- С осторожностью следует есть фрукт, если одновременно принимаются препараты, содержащие йод.
Перед употреблением фрукта в первый раз следует проверить организм на наличие аллергических реакций – следует съесть пару кусочков плода для начала.
Съеденные в неограниченном количестве плоды могут вызвать передозировку – большое содержание йода, витаминов и сахаров может негативно отразиться на организме. Ребенку до года лучше вовсе отказаться от употребления фейхоа, старшим детям рекомендовано не больше 1 плода в день.
Дневная доза потребления рассчитывается с учетом нехватки йода в организме. Если содержание йода в норме, достаточно 2-3 плодов в день. Более 4-5 фруктов за сутки может вызвать гипервитаминоз и расстройство кишечника.
Фейхоа принесет много пользы для организма, если регулярно включать его в рацион и употреблять в меру.
Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .
Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.
По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.
Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .
Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.
Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине
Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.
Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.
В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.
Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.
Как выбрать фейхоа:
Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев
Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.
Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .
Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:
- у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
- в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
- вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
- содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
- по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
- эфирные масла способствуют омоложению;
- сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
- при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
- из листьев готовят полезный для организма чай.
Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.
Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .
При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.
Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .
Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.
Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .
Чем полезна ягода фейхоа:
Вред и противопоказания для употребления
Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.
Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.
Тропическое растение противопоказано:
- прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
- с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
- не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
- из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
- беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.
Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.
Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.
Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .
Применение при беременности и кормлении грудью
Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.
По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.
Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.
Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .
Кулинарные и косметические рецепты
Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.
Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.
Перетертые с сахаром плоды
Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.
Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.
Варенье из фейхоа без варки на зиму:
Диетический салат
Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.
Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.
Витаминизированный коктейль
Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.
Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.
Фейхоа с медом
Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.
Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.
Компот с мелиссой
Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.
Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.
Чай из листьев
Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.
Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.
Варенье из мякоти с лимоном
Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.
Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.
Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.
Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами
Маска для лица
Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.
Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.
Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.
Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!
Фейхоа – сравнительно новый продукт на полках наших магазинов, и многие до сих пор относятся к нему подозрительно. Этот тропический плод очень быстро портится в спелом виде, поэтому собирают и транспортируют его недозрелым. Мы рассмотрим полезные свойства фейхоа и противопоказания.
Калорийность фейхоаЭтот плод можно иногда употреблять в рамках нестрогих диет для снижения веса, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 52 ккал на 100 г. Большая часть калорий приходится на жиры и , поэтому есть плод лучше всего в первой половине дня.
Как выбрать фейхоа?Вряд ли вы сможете определить качество плода. Не разрезав его, поэтому обратитесь к продавцу с такой просьбой. Если мякоть белая – значит, перед употреблением такому плоду нужно дать полежать, поскольку он пока не дозрел, но сделает это довольно быстро. Если же мякоть прозрачная – фейхоа готов к употреблению!
Коричневый цвет мякоти указывает на то, что плод испортился, и употреблять его в пищу нельзя. Купленный плод храните в холодильнике, но помните – долго он не лежит.
Польза плод фейхоа
Состав фейхоа впечатляет - в нем содержится железо, марганец, фосфор, магний, йод, калий, натрий, цинк, кальций. Но и это еще не все: в нем также довольно много витаминов - С, В1, В2, В3, В5, В6 и редкий В9 (фолиевая кислота, которая особенно важная для беременных). Кстати, фолиевая кислота – это один из пунктов того, чем полезен фейхоа для женщин. Кроме этого, прекрасная половина человечества может использовать фейхоа для масок, которые помогут придать коже тонус и молодость. Впрочем, полезен этот плод не только для дам, но и для людей вообще, благодаря его богатому составу.
В связи с этим можно выделить массу пунктов того, чем полезен фейхоа:
- это одно из лучших средств для борьбы с авитаминозом, причем в таком виде вещества усваиваются лучше, чем из таблеток;
- употребление антибиотиков выводит из организма витамин В, а в фейхоа его очень много, благодаря чему его можно использовать в качестве восстанавливающей терапии;
- большое количество витамина С позволяет использовать такой плод в качестве помощи при первых симптомах простуды и дополнительным источником витаминов уже в ходе заболевания;
- в фейхоа очень много необходимой человеку клетчатки, которая нормализует процессы пищеварения и выделительную функцию;
- при щитовидке фейхоа просто незаменим, как и при недостатке йода в организме, поскольку здесь его содержится 36 мг на 100 г;
- регулярное употребление фейхоа позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и в целом улучшить ее состав;
- если у вас сниженный гемоглобин – этот удивительный плод и тут придет вам на помощь;
- рекомендовано употребление фейхоа и при атеросклерозе;
- при сниженном иммунитете и частой заболеваемости возьмите за правило съедать по дольке этого плода каждый день;
- в периоды напряженной работы фейхоа вновь придет на помощь, ведь он помогает улучить память и концентрацию внимания.
В последнее время ученые говорят и о том, что употребление является отличной профилактикой развития раковых заболеваний, что особенно актуально для тех, у кого в роду были раковые больные.
Противопоказания и вред фейхоа
Впрочем, панацеи не существует: этот плод, хоть и оказывает многостороннюю пользу организму, но разрешен все-таки не каждому человеку. Рассмотрим список противопоказаний.
Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.
Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание.
К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?
Что за фрукт?
Фейхоа представляет собой плод кустарника или невысокого . Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.
Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды.
Плод фейхоа - это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими . Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь , киви, . Съедобным считается весь плод без исключения.
Пищевая ценность и калорийность
Поскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой .
В 100 г продукта содержится 1,24 г белка, 0,78 г жира, 10,63 г углеводов и 49 кКкал (205 кДж). Также необходимо знать, что на 100 г плодов приходится 86 г воды и 0,74 г золы. Нужно учитывать, что это усредненные показатели. В зависимости от места произрастания и сорта данные цифры могут варьироваться.
Химический состав
Плод фейхоа - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество - 93.
Наиболее значимые:
- витамин С;
- витамины группы В - В1, В2, ниацин, В5, В6, фолиевая кислота;
- микроэлементы - йод, магний, калий, железо, цинк и др.;
- кахетин, лейкоантоцин - биологически активные вещества;
- яблочная кислота;
- эфирные масла;
- сахароза;
- клетчатка.
Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов.
В чем польза?
Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма.
В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.
Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю.
Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ.
Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом.
Применение фейхоа
Для того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна.
Лечение
Фейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен.
В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- заболевания щитовидной железы (при недостатке йода в организме);
- гастрит;
- пиелонефрит;
- атеросклероз;
- авитаминоз;
- ревматизм;
- повышенное содержание холестерина;
- повышенное артериальное давление.
В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство.
В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов.
Косметология
Такой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года.
Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Вот несколько рецептов масок.
- Для сухой, нормальной кожи: смешать в однородную массу третью часть стакана мякоти фрукта, немного творога, яичный желток и ложку оливкового масла. Нанести на подготовленную кожу лица и шеи, подождать 20 минут, смыть. Можно повторять такую маску до трех раз в неделю
- Для кожи, склонной к жирности: взять полстакана фруктовой мякоти, по ложке камфорного спирта и лимонного сока, хорошо смешать. Нанести на 15 минут, смыть. Эффект от применения будет виден при использовании подобной смеси два раза в неделю.
Кулинария
Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд.
Порезанный свежий плод фейхоа будет хорош во фруктовых салатах. Как дополнение его можно подать к рыбе и даже мясу. Можно приготовить из сырого фрукта варенье.
Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.
Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства.
С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки.
Вред и противопоказания
Как любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт людям, у которых существуют проблемы со здоровьем, связанные с повышенным содержанием йода в организме. К таким заболеваниям относятся гипертиреоз и базедова болезнь, под ударом - щитовидная железа.
Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом.
Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда.
Необходимо с осторожностью кушать фейхоа деткам и кормящим мамам.
Как выбрать, есть, хранить
Чтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие.
Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам.
Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная - не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Спелый плод фейхоа источает тонкий аромат. Плоды, созревшие на дереве, вы сможете попробовать только у моря, а для перевозки фрукты снимают недозревшими, поэтому аромата может и не быть.
Важно! На наших прилавках фейхоа появляется в конце сентября и радует нас до января. Но самый пик - это ноябрь. Именно в это время он самый вкусный и полезный.
Другой важный момент - как употреблять. Надо не забывать, что фейхоа - достаточно дорогой экзотический фрукт, поэтому, как его есть, решает каждый сам.
Если кушать свежий плод, то можно съедать его полностью, не чистя от кожуры. Такой вид употребления наиболее полезный, поскольку именно в кожуре этого ценного продукта содержатся полезные вещества.
Но некоторым не нравится достаточно плотная кожура, да еще и с терпким вкусом. Тогда рекомендуется разрезать фрукт на две части и достать мякоть маленькой ложечкой. Семена, которые находятся в середине, очень мелкие, поэтому их тоже едят, они не вызовут никакого дискомфорта.
Чтобы заготовить полезный фрукт впрок, можно воспользоваться такими советами:
- Измельчить фейхоа, перемешать с небольшим количеством сахара, разложить в контейнеры и поставить в морозильную камеру.
- Если добавить большее количество сахара (700 г на 1 кг ягод), то получится сырое варенье, которое помещают в небольшие стеклянные баночки и хранят просто в холодильнике
А вот хранить в свежем виде фейхоа долго не получится. Можно свежий плод хорошего качества положить в холодильник. В процессе хранения он частично потеряет влагу, станет слаще. Но больше недели держать его не нужно, он просто перезреет. А перезревшие плоды есть не стоит из-за опасности аллергических реакций и отравления.
Вот мы и познакомились с экзотическим гостем с юга и убедились, что наша природа может нас кормить, лечить и доставлять удовольствие. Так что заглядывайте осенью на фруктовые прилавки, выбирайте фейхоа и кушайте на здоровье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
83
раза уже
помогла
Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого - фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.
Фейхоа: фото, описание
Фейхоа - это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.
Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября - начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.
Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.
Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.
Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.
Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.
Наилучший вариант хранения фейхоа - это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.