Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов
Грибы называют «лесным мясом». Это не удивительно, ведь они являются кладезем белка и витаминов, необходимых человеку.
Одни из самых известных и любимых грибниками - опята. Они растут целыми семьями на пнях, поэтому их легко собирать. Их не поражают черви.
Грибы нашли свое применение в кулинарии и народной медицине: из них готовят вкусные деликатесные блюда и используют, как лекарство.
Как нужно выбирать
Опенок - это общее название грибов, которые относятся к разным семействам . Название продукт получил от способа произрастания: большинство из них растет на засохших пнях и поваленных деревьях.
Время появления опенка - осень. В Сибири их собирают в сентябре, в южной полосе - в октябре-ноябре.
Любители походов в лес сами собирают грибочки. Некоторые предпочитают покупать в магазинах или на рынке. Важно отличать истинных опят от ложных, которые ядовиты для человека.
Прежде чем попасть в магазин, продукт проходит сертификацию, поэтому здесь нет опасности наткнуться на ядовитый гриб.
Опята в магазине продаются в свежем, замороженном, маринованном виде. Главное - знать, как нужно выбирать хорошие экземпляры.
С консервированными грибочками все относительно понятно: важны срок годности, целостность банки. Рассол не должен быть мутным, крышка должна быть закрыта плотно.
При покупке или сборе свежих опят нужно обращать внимание на следующие параметры:
- Цвет - медово-коричневый или темно-коричневый.
- Шляпка - пластинчатая, в виде полушара или зонтика. У молодых экземпляров она покрыта чешуйками, у более взрослых - гладкая.
- Ножка - тонкая, белая с кольцом-юбочкой.
- Сам грибочек - упругий, при надавливании не разваливается, на ощупь приятный.
В магазине или на рынке стоит понюхать продукт. У свежего гриба запах тонкий, приятный, грибной.
Несвежие издают резкий запах гнили или плесени.
В лесу можно встретить ложных опят. Их характерные признаки:
- Шляпка - красноватая или серо-желтая.
- Издает землистый запах.
- Отсутствует юбочка.
- Пластинки - серо-коричневые или землисто-желтые.
Если есть сомнения в безопасности грибов, лучше их не собирать и не покупать. Отравления грибами имеют самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.
Состав
Грибочки славятся низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. За это их любят диетологи и предлагают включать в меню худеющих.
Калорийность 100 г свежих или отварных опят такова:
- 22 кКал;
- 2,2 г белка;
- 1,2 г жира;
- 0,5 г углеводов;
- 5 г пищевых волокон;
- 90 г воды.
Гликемический индекс опят равен 10. Инсулиновый индекс - 30 единиц. У маринованных грибов показатели энергетической ценности и соотношения нутриентов останутся те же. Однако, для маринада используют соль и уксус, чем снижается диетическая ценность продукта.
Если при засолке применялось растительное масло и сахар, то калорийность составит уже 47 кКал.
Влияние на организм, полезные свойства
Основная ценность опят в том, что они содержат много белка , поэтому могут заменить мясо, при этом продукт низкокалорийный.
В этих грибах содержатся следующие витамины и минералы: В1, В2, С, РР, К. Они обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной систем.
Микроэлементы - калий, кальций, цинк, магний, фосфор, тиамин необходимы для функционирования сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, крепких костей, зубов, хорошего зрения.
Положительное влияние грибочков на организм проявляется в следующем:
- повышают уровень гемоглобина;
- нормализуют пищеварение;
- делают крепкими кости;
- снижают уровень глюкозы крови;
- предотвращают образование опухолей;
- способствуют приросту мышечной массы.
Благодаря низкому гликемическому индексу грибы нормализуют количество сахара в крови. Поэтому их употребляют при диабете. Содержание белка делает их незаменимой пищей для спортсменов.
Беременные женщины нуждаются в повышенном поступлении витаминов и микроэлементов. Опята способствуют поддержанию гемоглобина, снабжают организм кальцием и магнием, так необходимыми для нормального развития ребенка.
Пожилые люди в силу возрастных особенностей не могут употреблять много мяса. Грибы же легче и быстрее усваиваются.
Опасность и противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов, опята несут потенциальную опасность для человека. Они считаются условно съедобными грибами, так как их нельзя есть без предварительной обработки.
Сырые грибы являются смертельным ядом для человека. Также нельзя давать продукт детям до 7 лет: их пищеварительный тракт не способен переварить и усвоить грибы.
Опята способны впитывать в себя, как губка, все вредные вещества из земли . Категорически запрещено собирать грибочки возле дорог, свалок, химических производств, в местности, зараженной радиацией.
Из-за высокого содержания клетчатки продукт способен вызвать несварение и нарушение стула, особенно у людей с проблемами ЖКТ и у маленьких детей.
Потенциальная опасность опят:
- Вероятность отравления в случае неправильного выбора и не соблюдении правил приготовления.
- Аллергические реакции. В группу риска входят люди, страдающие пищевой аллергией, астмой, поллинозом.
- Обострение язвы или гастрита, нарушение пищеварения.
- Ботулизм. Если нарушена технология производства консервированных грибов, то в банках размножаются смертельно опасные бактерии ботулизма. Причем это не влияет на внешний вид и вкус консервов. Заболевание вызывает паралич, при отсутствии срочной помощи пациент умирает в течение пары часов.
Если после употребления опят человек почувствовал себя плохо, следует немедленно промыть ему желудок и вызвать Скорую помощь.
Симптомы грибного отравления:
- Рвота, понос.
- Головная боль.
- Галлюцинации, потеря сознания.
- Резкая боль в животе.
- Температура.
- Тахикардия или снижение пульса.
Употребление опят противопоказано некоторым категориям людей:
- Детям до 7 лет.
- Имеющим в анамнезе язву, гастрит, колит.
- Страдающим подагрой.
- С нарушением функции почек.
- Имеющим аллергию.
Из следующего видео вы узнаете о том, как распознать ложные опята, а также о пользе, вреде и калорийности этих грибов (в свежем и маринованном виде):
Как употреблять
Диетологи советуют включать грибы в рацион не чаще 2 раз в неделю. Суточная норма не должна превышать 200 граммов свежих и 80-100 маринованных, иначе можно заработать несварение.
Перед употреблением продукт нужно перебрать, промыть под проточной водой от грязи и пыли, удалить нижнюю часть ножки. Обязательна термическая обработка.
Независимо от блюда, которое планируется приготовить, грибы следует отварить в течение 30 минут. Затем слить воду и промыть.
Если человек следит за своим весом и соблюдает диету, то грибочки лучше употреблять в составе салатов или в сочетании с мясом курицы. Отличным блюдом будет омлет с грибами и помидорами.
Для нехудеющих самым лучшим сопровождением к грибочкам будет картофель. Его можно отварить и подать в качестве гарнира, а можно пожарить вместе с грибами.
Правда, калорийность такого блюда будет составлять 200 кКал на 100 г. Не стоит злоупотреблять и маринованными опятами из-за высокого содержания уксуса и соли.
Соль задерживает жидкость и провоцирует отеки, а уксус возбуждает аппетит, поэтому есть риск значительно превысить дневной калораж.
Самые вкусные блюда
Грибочки, обжаренные со сметаной и луком:
- Опенок свежий - 800 г.
- Лук репчатый - 4 шт.
- Сметана нежирная - 100 г.
- Масло для жарки - 70 мл.
- Укроп, соль, перец молотый.
Опята отварить в течение 30 минут, слить воду, промыть . Обжарить на сковороде на масле, добавить лук и жарить еще 5 минут.
Затем засыпать порезанный брусочками картофель, долить немного воды и тушить под крышкой до готовности картофеля. Влить сметану, посолить, поперчить, посыпать укропом и потомить еще 2-3 минуты.
Заготовка из грибов и моркови:
- Опятки — 1 кг.
- Морковь свежая - 500 г.
- Лук репчатый - 300 г.
- Чеснок - 3 зубочка.
- Масло подсолнечное, соль, перец.
Обжарить натертую морковь и лук на масле в течение 20 минут, добавить отварные грибы, жарить еще 10 минут. Посолить, посыпать толченым чесноком и молотым перцем.
Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Для более долгого хранения можно добавить немного уксуса.
Салат с маринованными грибочками:
- Опята маринованные - 200 г.
- Картофель вареный - 3 шт.
- Яйцо вареное - 4 шт.
- Лук зеленый, соль, перец.
- Сметана - 200 г.
Все отварные и свежие ингредиенты сложить на блюдо слоями, смазывая сметаной. Украсить зеленью. Салат должен постоять в холодильнике пару часов, чтобы пропитаться.
О том, как приготовить маринованные опята в домашних условиях, узнаете из этого видео:
Применение в косметологии и народной медицине
Грибы издревна используются в народной медицине. Например, кашицу из отпаренного до мягкости гриба прикладывают к синяку - гематома пройдет намного быстрее. Также можно привязать продукт к бородавке, и она исчезнет.
Девушки применяют их для продления молодости и красоты. Например, хороший эффект дают маски из грибов. Они подходят для уставшей сухой кожи с первыми морщинками.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Маска №1:
- Опенок - 4-5 шт.
- Сметана - 1 ст. л.
- Желток куриного яйца.
Гриб измельчить, смешать со сметаной и желтком до состояния кашицы. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.
Маска №2:
- Опенок - 3 шт.
- Мука рисовая - 1 ч. л.
- Банан - ½ шт.
Все ингредиенты измельчить в блендере, смесь распределить по коже. Через 20 минут удалить, кожу смазать кремом.
Опята - это вкусный, полезный и питательный продукт . Его используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Однако, не следует забывать и об опасности продукта, если нарушена технология приготовления. Знание всех правил поможет предотвратить вред и сделать продукт максимально полезным и вкусным.
Вконтакте
Опята – съедобные грибы, произрастающие колониями на стволах и пнях поваленных и ослабленных деревьев. Характерным отличием опят от других съедобных грибов является невысокая ножка и зонтичная шляпка желтовато-бежевого цвета, более темного к центру. Сезон сбора опят – конец лета и до середины осени. Полезные свойства опят заключаются в их высоком содержании растительного белка и пищевых волокон, а также группы витаминов и минералов. Вкусовые качества грибов обусловливают их популярность как продукта питания.
Польза
Вопрос, полезны ли опята для человека, зависит от того, где собраны и как приготовлены эти грибы. Если сбор опят происходит в экологически-чистых местах – лесах, заповедниках, а перед употреблением в пищу они проходят термическую обработку, то грибы считаются полезными для здоровья. Ключевая их ценность для здоровья человека заключается в нутриентах и витаминах, которые содержатся в шляпах и ножках.
Как и другие грибы, опята являются ценным источником растительного белка. В сочетании с мясистой текстурой, они особенно популярны у вегетарианцев, а также людей, соблюдающих православный пост. Грибы вполне способны заменить собой продукты животного происхождения, обеспечивая организм ценными протеинами и аминокислотами.
Широкое употребление грибы находят в кулинарии. Благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам опята добавляют в первые и мясные блюда – супы, жаркое, тушеное мясо. Жареные грибы с луком используются в качестве начинки для вареников, пирогов и других несладких видов выпечки.
Опята можно найти во многих вариациях рецепта солянки – супа с копченостями и солеными огурцами. В маринованном виде грибы хорошо сочетаются с квашеной капустой, приправленной свежим луком и растительным маслом. Во время Великого поста многие люди употребляют перловую или гречневую кашу с опятами как питательное и вкусное блюдо.
Лечебные свойства
Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.
- Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
- Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
- Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
- Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.
Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.
Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:
- иммунодефицитные состояния;
- сезонные простудные заболевания;
- повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
- малокровие;
- повышенное содержание холестерина;
- избыточная масса тела;
- боли в сердце;
- нарушения процесса пищеварения.
Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.
Вред
Вред здоровью человека могут причинить сырые опята. Грибы перед употреблением требуют обязательной термической обработки. В сыром виде их есть нежелательно, т.к. это может привести к расстройствам желудка и пищевым отравлениям.
Всегда есть риск спутать опята с другими несъедобными грибами, особенно с ложными опятами. Поэтому лучше собирать их в компании опытных грибников, которые смогут визуально отличить их от ядовитых грибов.
Как и все грибы, опята имеют свойство впитывать все вещества, содержащиеся в почве, в том числе яды, тяжелые металлы, токсические соединения. Запрещается собирать их в загрязненной местности – возле проезжей части, вблизи химических заводов и других предприятий, производящих токсичные отходы. Употребление в пищу таких грибов чревато тяжелыми отравлениями.
Диетические свойства
Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.
Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.
Калорийность
Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.
- Опята, жаренные с луком в подсолнечном масле, имеют энергетическую ценность в 68 ккал.
- При добавлении сметаны 20% жирности при жарке калорийность продукта возрастает до 205 ккал.
- Маринованные опята содержат всего 18 ккал.
- Дрожжевые пирожки с опятами, печеные или жареные, имеют энергетическую ценность до 300 ккал.
Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.
Противопоказания
Употребление опят противопоказано нескольким группам людей, страдающим следующими заболеваниями:
- гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
- гипертония и проблемы с сердцем;
- почечная недостаточность.
Грибы в любом виде – жареном, вареном и маринованном – не рекомендуются людям с чувствительным желудком. Маринованные опята особенно вредны тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, а также имеет склонность к повышению кислотности желудочного сока. Маринады известны своими раздражающими слизистую свойствами, что может вызывать обострение гастрита.
Соленые грибы лучше не есть гипертоникам, сердечникам, а также людям с заболеваниями почек, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.
Можно ли беременным или кормящим женщинам
Во время беременности грибы не противопоказаны, однако употреблять в пищу нужно только те, которые были выращены и приготовлены с соблюдением технологий термической обработки. Это гарантирует безопасность для будущей матери и ребенка.
При употреблении в пищу опят, собранных самостоятельно, такой гарантии нет. Есть риск отравлений при употреблении в пищу несъедобных грибов, поэтому при беременности нужно с особой осторожностью употреблять в пищу грибы в любом виде.
Соления и маринады, в том числе грибные, при беременности необходимо ограничивать, особенно при осложнениях. Гипертония, отечность, токсикоз - распространенные осложнения при беременности, при которых необходимо исключить соленые и маринованные продукты.
Пищевая ценность
На 100 г опят содержится:
Витамины и микроэлементы:
Как употреблять
Опята можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Их добавляют мясные и овощные салаты, вегетарианские супы, а также используют в качестве гарнира. Жареные грибы со сметаной получаются маслянистыми и вкусными, они отлично сочетаются с мясом и сыром, отварным или жареным картофелем.
- Вареные опята – хороший диетический продукт. Чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, их можно подать вместе с небольшим количеством растительного масла (не более 1 ст.л.), уксуса и свежего репчатого лука.
- Для приготовления маринада для опят используется уксус, растительное масло, соль и сахар. Из специй добавляется черный перец горошком и гвоздика.
- В сушеном виде опята теряют до 95% влаги, а их калорийность увеличивается в 10-15 раз. Сушеные опята добавляются в небольшом количестве в супы, где они придают бульону насыщенный грибной аромат. При необходимости сухие грибы вымачивают перед приготовлением в воде или молоке.
В качестве альтернативы варке свежие грибы можно промыть в проточной воде, затем выложить на сухую сковороду и держать на среднем гоне, пока не выпарится вся жидкость. Масло на сковороду лить не нужно.
Хранение
Оптимальный способ хранения опят – сушение и заморозка. Сушат опята естественным образом, нанизывая на нить и оставляя в сухом теплом помещении. Вместо этого можно использовать жарочный шкаф, разложив грибы на противень и отправив в духовку при средней температуре на 1-2 часа. Существуют специальные сушильные машины, которые можно приобрести в отделах мелкой бытовой техники. С их помощью можно получить сушеные грибы меньше, чем за один час. В таком виде опята необходимо хранить в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.
В замороженном виде опята теряют большую часть своих полезных свойств, но после разморозки их можно жарить, тушить и мариновать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем остудить при комнатной температуре. После разморозки повторно замораживать опята нежелательно, т.к. они утрачивают упругую консистенцию и становятся непригодными к употреблению.
Как выбрать
При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.
Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:
- ножка не должна быть длиннее 5 см (у ложных опят она обычно больше 6 см);
- у истинных опят шляпки должны быть покрыты небольшими чешуйками светло-бежевого или коричневого цвета;
- пластинка гриба должна быть бледно-желтой (у ложных опят она имеет зеленоватый оттенок);
- у настоящего опенка должна быть «юбочка» на ножке.
При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.
С чем сочетаются
Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:
- молочные – сметана, твердый сыр, сливочное масло;
- мясные – говядина, свинина, курятина;
- бобовые – фасоль, чечевица;
- крупы – перловая, гречневая;
- овощи – лук, баклажаны, капуста, картофель;
- специи – черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, кинза.
В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.
Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях). Перед употреблением грибы обязательно отваривают в подсоленной воде, затем добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, маринады и другие блюда.
Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.
Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,93 г белка;
- 3,51 г жира;
- 3,16 г углеводов.
Для приготовления жареных опят необходимо:
- тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
- отварить опята в подсоленной воде;
- обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
- добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.
Калорийность маринованных опят на 100 грамм
Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:
- 2,3 г белка;
- 0,1 г жира;
- 5 г углеводов.
Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.
Калорийность опят отварных на 100 грамм
Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:
- 2,8 г белка;
- 1,5 г жира;
- 0,48 г углеводов.
Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.
Калорийность соленых опят на 100 грамм
Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:
- 2,27 г белка;
- 1,26 г жира;
- 0,59 г углеводов.
Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.
Калорийность тушеных опят на 100 грамм
Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:
- 2,13 г белка;
- 3,14 г жира;
- 2,21 г углеводов.
Рецепт приготовления тушеных опят:
- 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
- обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
- грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
- блюдо тушат в течение 25 минут.
Калорийность опят замороженных на 100 грамм
Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:
- 2,2 г белков;
- 1,2 г жира;
- 0,8 г углеводов.
Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.
Польза опят
Известны следующие полезные свойства опят:
- при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
- опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
- продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
- доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
- витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
- витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;
- витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
- медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
- калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
- в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
- грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.
Вред опят
Противопоказаниями к употреблению опят считаются:
- нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
- почечная недостаточность;
- детский возраст до 5 лет;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- беременность и кормление грудью;
- гипертония;
- обострение панкреатита.
Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.
Опята - излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.
Польза опят
Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.
Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.
Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.
Вред опят
Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.
Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.
Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.
Калорийность и пищевая ценность опят
Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом - иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.
Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.
В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок - 2,6 г на 100 грамм, углеводы - 7,8 г на 100 и жиры - 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.
Вкусные и полезные блюда из опят
Этот продукт - широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен - романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.
Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них - грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать политые грибной подливой.
Опята: польза и вред маринованного продукта
Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.
В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.
Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.
Название гриба «опенок» на русский переводится как «браслет». Оно обусловлено формой гриба, ведь если посмотреть на пенек, вокруг которого уютно расположились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.
Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров в длину, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая очаровательная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта крохотными чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонтик. Чаще всего опят можно встретить вокруг старых пней, однако они прекрасно себя чувствуют и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.
Химический состав и пищевая ценность опят
Многие утверждают, что лесные грибы не имеют никакой пользы. Однако, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.
Знаете ли Вы? Уже давно доказано, что в сухих опятах содержится в два раза больше белка, чем в говядине!
Также в составе опят присутствуют моно- и дисахариды и клетчатка. Не стоит упускать возможности полакомиться летними опятами, так как они содержат такое же количество витамина В1, как и пекарские дрожжи. При этом в составе опят кальция и фосфора столько же, сколько и в рыбе. Кроме этого, опята содержат железо, натрий, магний и витамины групп В2, РР, С и Е.
Опята – это настоящий кладезь витамина В1 и С. Помимо этого, в их составе имеются еще два редких элемента, которые очень важны для нормального кровообращения в человеческом организме, – цинк и медь.
Важно! Употребляя в день 100 граммов опят, вы сможете полностью покрыть суточную потребность своего организма в этих элементах.
Чем полезны опята
Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.
Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.
Свежие опята
Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.
Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.
Полезны ли сушеные опята
В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.
Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья.
В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.
Есть ли польза от замороженных опят
Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств.
Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.
Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.
Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста.
Вред и противопоказания к употреблению грибов
В опятах скрыт огромный лечебный потенциал. Изучение этих грибов позволило выяснить, что они обладают внушительным перечнем полезных свойств.
Их систематический прием способствует:
- укреплению организма;
- повышению работоспособности;
- снижению риска развития онкологических заболеваний;
- понижению артериального давления;
- улучшению обмена веществ;
- снижению вероятности развития кишечных инфекций;
- улучшению работы сердца.
Однако, как и в любой ситуации, и в этой бочке меда не обошлось без маленькой ложки дегтя. Опята не способны причинить какой-то определенный вред организму человека. Главное – не перестараться и употреблять в пищу только качественные экземпляры. Но при этом опята категорически запрещены людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Еще одно важное противопоказание для употребления грибов – детский возраст. Во избежание разных неприятных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.
Знаете ли Вы? Главная ценность опят в том, что они в большом количестве содержат растительный белок, что позволяет их называть растительным мясом.
Опята, польза и вред которых в первую очередь зависит от места их сбора, способны накапливать огромное количество токсинов.
Как убедиться в съедобности опят, выбор грибов для употребления
Если при сборе опят у вас возникли сомнения, то лучше отказаться от гриба даже в том случае, если он имеет очень аппетитный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.