Мармелад в домашних условиях. Готовим пластовый яблочный мармелад
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт , включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.
Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя). В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара. Далее совместите смеси, поставьте на огонь и дождитесь, пока агар-агар не разойдется. Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте. Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия - это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта). Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину. Яблоки следует варить в небольшом количестве воды. Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет. Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
Для грушевого мармелада без сахара вам понадобятся:
1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара - по вкусу,
вода.
Приготовление и рецепт низкокалорийного мармелада без сахара
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды , в которых содержится много пектинового вещества - яблоки, абрикосы, айва, крыжовник. Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Как приготовить мармелад без сахараЛюбители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не...
Мармелад для похудения рецепт
ggubernskaya.ru
ЗЕФИР БЕЗ САХАРА - рецепт зефира - яблочный самбук - как сделать зефир дома
Домашний мармелад – 5 рецептов
Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.
- апельсины свежие – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
- сахар – 9-10 ст.л;
- пектин – 5-6 ст.л.
- Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
- В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
- Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
- Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
- У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
- Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Вишнёвый домашний мармелад
Этот рецепт с желатином прост в приготовлении и наборе ингредиентов. Приготовить такой мармелад можно из компотов или соков, как свежевыжатых, так и консервированных. Храните мармеладные конфеты в холодильнике.
Время приготовления – 30 минут + 2 часа на застывание.
- вишнёвый сок – 300 мл.;
- желатин обычный – 30 гр.;
- сахар – 6 ст.л. + на посыпку 2 ст.л.;
- сок половины лимона.
- Желатин растворите в 150 мл. вишнёвого сока комнатной температуры, перемешайте и оставьте набухать на 30 минут.
- Сахар залейте оставшимся вишнёвым соком, доведите до кипения, помешивая. Сироп немного остудите, и добавьте в него лимонный сок.
- Влейте желатин в сироп, перемешайте до однородной массы.
- Жидким мармеладом заполните формочки и поставьте на 1,5-2 часа в холодильник для застывания.
- Готовый мармелад выньте из форм и посыпьте сахаром.
Фруктовый мармелад с агар-агаром
Агар-агар получают из морских водорослей. Производят его в виде желтоватого порошка или пластинок.
Желирующая способность агар-агара выше, чем у желатина, как и температура плавления. Блюда, приготовленные на агар-агаре, быстрее загустеют и не растают при комнатной температуре.
Время приготовления – 30 минут + время на застывание 1 час.
- Залейте агар-агар водой, перемешайте и оставьте на 1 час.
- Вылейте агар-агар в кастрюлю с толстым дном, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Как только агар-агар закипит, всыпьте в него сахар. Кипятите на медленном огне 1-2 минуты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к агар-агару фруктовое пюре, тщательно помешивая смесь, чтобы не было комочков, немного остудите.
- Разлейте готовый мармелад в силиконовые формы разных размеров, оставьте при комнатной температуре застывать или уберите в холодильник на 1 час.
- Мармелад готов. Нарежьте его произвольно или разными фигурками, посыпьте сахаром или сахарной пудрой.
Листовой мармелад из яблок или айвы
В состав этого блюда не входят желирующие вещества, так как натуральный пектин содержится в яблоках и айве в достаточном количестве.
Если вы хотите приготовить более плотный мармелад, то добавьте во фруктовое пюре пектин – на 100 гр. пюре – 1 столовая ложка пектина. Для яблочного и айвового пюре пектина надо в два раза меньше, чем для фруктовых соков. Блюдо можно готовить только из яблок или айвы, а можно взять в равных частях.
Такой мармелад можно подавать к чаю посыпав сахарной пудрой или использовать в качестве начинки для булочек, пирожков и блинов.
Этот рецепт пригодится осенью, в пору заготовок на зиму, так как такой десерт хранится очень долго.
- Яблоки и айву промойте, разрежьте на дольки и выньте семечки.
- Уложите яблоки в глубокую кастрюлю, влейте воду и варите, помешивая, до размягчения.
- Остудите и измельчите яблоки блендером или протрите через сито. Добавьте к пюре сахар и снова варите, помешивая, на медленном огне 30 минут. Варите пюре в несколько подходов до густоты.
- Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него тонким слоем яблочное пюре и поставьте в духовку.
- Подсушивайте мармелад 2 часа при температуре 100°С, выключите печь и оставьте мармелад на ночь. Проделайте эту процедуру ещё раз.
- Готовый пласт мармелада нарежьте полосками, оберните пергаментной бумагой и храните в холодильнике.
Мармеладные конфеты «Лето»
Для таких конфет подойдут любые свежие ягоды, по желанию, можно приготовить из замороженных фруктов.
Для конфет подойдут любые формы, как силиконовые, пластиковые, таки и керамические.
Время приготовления блюда – 30 минут + 1 час на застывание.
- любые сезонные ягоды – 500 гр;
- сахар – 200 гр;
- вода – 300 мл;
- агар-агар – 2-3 чайные ложки.
- Ягоды помойте, разомните вилкой или измельчите в блендере, добавьте сахар и перемешайте.
- Агар-агар насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте постоять 15-30 минут.
- Поставьте кастрюлю с агар-агаром на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения, и варите 2 минуты.
- Смешайте ягодное пюре с агар-агаром, немного остудите и разлейте по формам.
- Оставьте конфеты для застывания при комнатной температуре или в холодильнике на 1-1,5 часа.
Надеемся, эти лакомства понравятся вам, детям и вашим гостям.
Мармелад БЕЗ сахара: рецепты приготовления
Любители здорового питания опасаются есть продукты, содержащие сахар. А ведь любому человеку иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. К счастью, сегодня появились разные заменители сахара, которые не вредят организму. Любой десерт , включая любимый всеми мармелад можно приготовить без сахара. Даже те, кто сидит на диетах, могут не ограничивать себя в лакомстве. Познакомимся с некоторыми рецептами полезного мармелада.Рецепт мармелада по Дюкану
Низкокалорийное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Для этого заварите двести грамм чая каркаде, только без сахара (при желании можно использовать немного сахарозаменителя). В другой посуде разведите 2 чайных ложки агар-агара. Далее совместите смеси, поставьте на огонь и дождитесь, пока агар-агар не разойдется. Готовое лакомство разлейте по формочкам, остудите и аккуратно достаньте. Такой мармелад не повредит фигуре и допускается правилами питания, согласно диете Дюкана.
Рецепт мармелада на пектине со стевией
Стевия - это натуральный заменитель сахара. Мармелад со стевией будет прекрасным аналогом десерта, приготовленного с рафинированным сахаром.
Возьмите килограмм яблок (лучше использовать кислые сорта). Порежьте яблоки, удалив из них сердцевину. Яблоки следует варить в небольшом количестве воды. Сделайте пюре из сваренных яблок, добавьте по вкусу стевию и поставьте смесь на огонь, пока мармелад не загустеет. Горячий десерт разлейте по формочкам, остудите и аккуратно выньте.
Рецепт грушевого мармелада без сахара
Для грушевого мармелада без сахара вам понадобятся:
1 килограмм груш,
30 грамм желатина,
любой заменитель сахара - по вкусу,
Приготовление и рецепт низкокалорийного мармелада без сахара
1. Возьмите груши, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и поставьте вариться.
2. Залейте желатин водой, оставив до набухания.
3. Сделайте пюре из сваренных груш, добавьте в него сахарозаменитель и желатин. Варите, пока желатин не растворится.
4. Разлейте мармелад по формочкам и остудите. Вкусный низкокалорийный мармелад готов.
Секреты и рецепт мармелада на пектине без сахара
Для приготовления мармелада на пектине нужно выбирать фрукты и ягоды , в которых содержится много пектинового вещества - яблоки, абрикосы, айва, крыжовник. Такой мармелад приобретет форму и без добавления загустителей. Лакомство на пектине сохнет от 1 до 2 дней в прохладном месте. Это больше, чем мармелад на желатине или агар-агаре. Вместо сахара можно положить любой сахарозаменитель или мед. Такой мармелад подойдет тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.
Материал подготовлен специльно для сайта frufru.ru группы компаний "Сладкая сказка"
Мармелад без сахара
Делюсь свой придумкой: очень удачный рецепт мармелада в домашних условиях. Готовится желе из агар агара и без сахара. Эти два факта указывают на то, что этот рецепт домашнего мармелада диетический, дальше некуда.
Соблюдение диеты не повод отказывать себе в чем-то вкусненьком. Наоборот, чтобы избежать срывов и желания закончит диету раньше срока следует баловать себя десертами регулярно (вариант низкокалорийного угощения — Диетический торт из творога).
Одним из вкуснейших лакомств является домашний мармелад на агар-агаре. Для приготовления супер диетического варианта используем сахарозаменитель. Самым популярным заменителем сахара является стевия, но можно использовать и иные вещества придающие блюдам сладость.
Чтобы получить максимально диетический мармелад в домашних условиях, используем агар-агар. Это порошок из водорослей имеет легкий послабляющий эффект, прекрасно помогает бороться с чувством голода и хорошо насыщает. Также это вещество обладает важным диетическим качеством, в отличие от желатина он не содержит калорий.
Готовя желе, как впрочем и другие диетические десерты на агаре, мы получаем блюдо с той же калорийностью, что и основной продукт, используемый для его приготовления.
Основой для мармелада без сахара служит пюре, ягодное или фруктовое. Летом это могут быть любые сезонные продукты, а зимой можно готовить из замороженных клубники и вишни, смородины. Поэтому чем слаще будет сырье для приготовления десерта, тем меньше понадобиться сахзама и тем вкуснее и приятнее желе будет на вкус.
Домашнее желе может быть как однокомпонентным, так и многокомпонентным, приготовленным из разных ягод и фруктов. Сделать домашний мармелад можно не только из пюре, но и из сока, этот рецепт вы так же найдете на сайте.
На сайте имеются и другие интересные рецепты полезных десертов. Не пропустите:
Рецепт мармелада без сахара в домашних условиях
Ингредиенты
- 350 гр. черешни (вишни, клубники, смородины и прочих ягод, можно использовать замороженные)
- 3 пакетика стевии, или другого сахарозаменителя в количестве, необходимом для того чтобы сделать измельченные фрукты сладкими. Сладость полуфабриката должна быть намного больше желаемой, так как она уменьшается в результате реакции с агар-агаром.
- 1 грамм или 0,5 ч.л. агар-агара(купить можно на сайте iHerb, этом рецепте используется вот этот агар)
Домашний мармелад калорийность на 100 г. — 52 ккал
Диетическое желе на агар-агаре со стевией
- Если используете свежие ягоды и фрукты, то их необходимо освободить от черешков, чашелистиков и косточек. Замороженные продукты перед приготовлением домашнего мармелада следует предварительно оттаять. Фруктовое или ягодное сырье пюрировать с помощью блендера. Одну треть полученной кашицы переложить в кастрюльку, добавить сахарозаменитель и довести до кипения.
- В закипающую жидкость положить все количество агар-агара и тщательно перемешать. Ягодное пюре проварить с агаром в течение 2-3 минут. В отличие от желатина его надо прокипятить некоторое время, для того чтобы активировать желирующие свойства.
- Проваренный мармелад с агаром и стевией соединяется с остальной частью ягодное пюре и тщательно перемешивается. Готовую смесь необходимо быстро разлить по формочкам, так как желе на основе агара застывает за короткое время. Полностью остывшие формы убираем в холодильник, и уже через 30- 40 мин. желе будет готово.
Приготовленный по этому рецепту мармелад в домашних условиях будет иметь калорийность около 50 ккал на 100 гр. Не стоит есть даже диетическое желе в больших количествах, а вот побаловать себя несколькими штучками за вечерним чаем не только можно, но и нужно.
С применением агар-агара можно готовить и несладкие блюд, попробуйте заливное из куриных сердец и убедитесь насколько это вкусно.
Чудесный желирующий порошок можно также использовать и в косметических целях. Большой популярностью в последнее время пользуются маски для восстановления кончиков волос с агар-агаром.
Худейте вкусно с fordiets.ru
Я очень давно "отрабатывала" этот рецепт. Речь идёт не просто о фруктовом пюре, которое загустили желатином или агар-агаром, красиво налили в формочки и назвали это мармеладом.
Я хотела создать фруктовое лакомство, которое было бы максимально похоже на французское " pate de fruit "или испанский membrillo , но не такое приторно-сладкое, и в то же время имеющее вкус фруктового лакомства. Кроме того, я хотела, чтобы оно имело именно мармеладную консистенцию и хорошо формовалось и нарезалось. Эстетическая часть меня интересовала меньше - нельзя получить всё одновременно.
Думаю, что этот рецепт заинтересует родителей, которые хотят сделать своим детям вкусное и полезное лакомство, диабетикам и людям, которые хотят снизить количество сахара в меню, но не отказываться от вкусного десерта из фруктов., и тем, кто придерживается принципов "здорового" питания.
Хочу напомнить о колоссальной полезности такого рода лакомства - оно максимально насыщено полезнейшими пищевыми волокнами и пектинами, витаминами и в то же время оно имеет большие вкусовые достоинства - в отличие от разноцветных и несомненно значительно менее полезных, сладких "химически чистых" мармеладных конфет,которых полным-полно на рынке сладостей.
Единственное его ограничение - я всё-таки храню его в холодильнике, поскольку в нём нет ни консервантов, ни сохраняющего его сахара.
Я испробовала разные способы, разные сочетания фруктов и разные пектины, которые смогла добыть.
Версия номер один - с небольшим количеством добавленного сахара .
Для этой версии я добавляла примерно 150 г сахара на примерно 1.2 кг чищенных и порезанных фруктов.
Оставляла их выстаиваться на ночь в холодильнике.
Потом доводила до кипения. Дальше я, учитывая наш солнечный климат, выставляла варенье на солнце на весь день - вот описан принцип "солнечного" варенья. Достоинство такого способа - варенье выпаривается за счёт солнечной энергии и становится весьма ароматным, а недостаток в том, что процесс изготовления занимает примерно 3 дня.
Второй вариант - варенье без добавления сахара (идею выпаривания мармелада в СВЧ увидела в журнале уважаемого zmoj ) : очищенные и порезанные фрукты увариваются в СВЧ до выпаривания веса примерно вполовину (примерный режим- 20 минут при максимальной мощности, ещё 20-25 мин. при половинной мощности, и ещё примерно 20 минут при минимальной мощности). Чем хорош такой метод -весь процесс загущения происходит в течение одного дня и не требует стояния у горячей плиты в рукавицах и с поварёшкой часами. В качестве подсластителя можно использовать сукралоз, мёд.
Теперь я подхожу к самой важной части - пектин. Многочисленные noname пектины, которых достаточно много в магазинах, а также почтенный Dr " Oetker , пектины фирмы Ball " s не подходят для такого мармелада, поскольку требуют либо солидного количества сахара во фруктовой пульпе и/или малого процентного содержания фруктов в массе, и/или добавление солидного количества лимонного сока для закисления - только в этом случае они превращают массу в твёрдое желе. Либо же no - sugar версии содержат консервант.
Меня это ни в коем случае не устраивало.
Дополнительный параметр - выбранный мной пектин не привносил в конечный продукт какой-либо привкус или запах (я проверила это с помощью дегустации конечного продукта моей дочкой, у которой очень тонкий вкус и обоняние и она хорошо различает обертоны привкусов и ароматов).
После долгих экспериментов я нашла один-единственный пектин,который отвечал всем моим требованиям. Это " Pomona pectin low - methoxyl ".
Продаётся в американских и канадских магазинах. Можно заказать on - line в магазине Vitacost (это не реклама, я не получаю никаких бонусов ни от фирмы-производителя, ни от магазина, я лишь хочу облегчить поиски, так сама очень долго его искала в сетевых магазинах и чтобы без сумасшедшей стоимости пересылки).
Этот пектин желирует любое фруктовое пюре в присутствии солей кальция, поэтому в каждой пачке есть пакетик с пектином и маленький пакетик с негорьким препаратом кальция. Этот препарат растворяют и этот раствор добавляют во фруктовое пюре в количестве 1-2 ст.л. на 1 кг фруктов (примерно - приложена инструкция о количествах).
Последняя стадия - в горячее фруктовое пюре я добавляю кальциевый раствор, размешиваю, потом высыпаю пектин и измельчаю ручным блендером, чтобы не было комочков пектина. (как вариант - размешать предварительно пектин с сахаром).
При энергичном помешивании доводим фруктовое пюре до кипения и сразу раскладываем по формочкам. Я положила часть в силиконовые формочки для конфет, а большую часть в- в стекл. коробку.
Дала остыть, поставила в холодильник, накрыв салфеткой.
Назавтра вынула мармеладинки из формочек и большой кусок просто порезала на ломтики.
При комнатной температуре такой мармелад сохраняет свою консистенцию.При хранении в холодильнике в отличии от мармелада на агаре - из него выделяется вода (в виде капелек на поверхности) в очень скромных количествах.
Этот мармелад сделан из равных количеств белых персиков, нектарин и красных больших слив. Для улучшения цвета я добавила немного порошка Annato .
Этот сорт пектина позволяет сделать мармелад и из таких бедных пектином фруктов как клубника, персики, вишня, дыня. Можно использовать для розового или красного цвета также сухой порошок свекольного сока (вмешать в самый последний момент, чтобы цвет не стал рыжим). Для зелёного можно использовать порошок сока шпината (но вот у него точно есть привкус).
Самый вкусный и красивый мармелад у меня получался из яблок Гольдин (чтобы не было слишком уж кисло) и брусники/клюквы, либо из груш и чёрной смородины. Для снижения калорийности и содержания сахара в конечном мармеладе стоит сделать изумительно красивый и полезный мармелад из тыквы и апельсинового/лимонного концентрата (у нас продаётся такой концентрат в замороженном виде, делается из натуральных апельсинов и лимонов - думаю, что такой концентрат возможно есть и в других регионах). С сортами и сочетаниями фруктов и даже овощей можно и нужно экспериментировать. Главное, что важно и неизменно - это выпаривание фруктового пюре и ииспользование правильного пектина.Казалось бы, давно канула в лету эпоха приготовления домашних сладостей – шоколада, конфет, мармелада и пастилы. В магазинах сегодня предлагают такое изобилие вкусного товара, что глаза разбегаются. Но настоящие хозяйки знают, приготовленные в домашних условиях сладости и вкусны, и полезны. В этой подборке рецепты домашнего мармелада, в котором нет ни красителей, ни загустителей, ни усилителей вкуса.
Мармелад в домашних условиях — пошаговый фото рецепт
Вкусное и полезное апельсиновое лакомство из детства теперь можно приготовить на собственной кухне. При этом особых кулинарных навыков не потребуется. В апельсиновое пюре можно добавить любые пряности, заменить часть апельсинов массой из лимонов или грейпфрутов.
Продукты:
- Апельсиновый сок и пюре – 420 г.
- Сахар – 500 г.
- Инвертный сироп (патока) – 100 г.
- Пектин – 10 г.
- Лимонная кислота – 4 г.
Приготовление:
1. Апельсиновый сок и пюре поместите в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Масса при варке будет обильно пениться. Учтите это при выборе объема кастрюли.
2. Добавьте пектин к 50 г сахара из общего количества. Пектин нужно тщательно вымешать, чтобы он равномерно соединился с сахаром. В противном случае в мармеладе будут образоваться комки.
3. Прогрейте пюре до теплого состояния. Всыпьте сахар с пектином. Быстро и тщательно перемешайте массу.
4. Поставьте массу на огонь. Постоянно помешивая, доведите ее до кипения.
5. Всыпьте в мармелад оставшийся сахар. Влейте инвертный сироп или патоку. Сироп не позволит сахару кристаллизоваться, а также обеспечит более прозрачную структуру мармелада.
6. Продолжайте варить мармелад на слабом огне, периодически помешивая. Он начнет сильно кипеть и пениться. Через некоторое время масса начнет густеть и приобретет более темный цвет.
7. Можно определить готовность мармелада по скорости его застывания. Возьмите холодную ложку. Капните на нее немного горячего мармелада. Подождите, пока капля полностью остынет. Если она загустела, то снимите кастрюлю с огня.
8. Лимонную кислоту залейте чайной ложкой воды. Размешайте раствор. Влейте кислоту в мармелад и размешайте массу.
9. Вылейте мармелад в силиконовую форму. Оставьте застывать на столе.
10. Когда мармелад полностью остынет, извлеките его из формы на пергамент. Посыпьте сверху сахаром.
11. Переверните пласт мармелада. С помощью линейки нарежьте на небольшие кубики.
12. Обваляйте кубики мармелада в сахаре.
13. Храните продукт в герметичной таре, иначе он может отсыреть.
Настоящий домашний мармелад из яблок
Этот рецепт потребует минимальных финансовых вложений, поскольку потребуется купить только сахар и яблоки (или только сахар при наличии богатого урожая с дачи-сада). Зато потребует сил от хозяйки, ее помощников и времени на приготовление. Без использования желатина такой продукт является самым полезным.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 2,5 кг.
- Вода – 1 ст.
- Сахар-песок – 1,1,5 кг.
Важно: Чем теплее место будущего хранения, тем больше сахара потребуется для мармелада.
Алгоритм действий:
- Яблоки промыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать плоды небольшими кусочками в большую эмалированную емкость.
- Добавить воду. Сделать очень маленький огонь на плите. Довести яблоки до состояния, когда они станут мягкими-мягкими.
- Теперь пришло время измельчать их до пюреобразного состояния, например, толкушкой. Хотя, естественно, кухонные бытовые приборы, типа погружного блендера, сделают эту работу быстрее во много раз, да и пюре будет в таком случае более однородным.
- Если хозяйка не заморачивается по поводу присутствия небольших фрагментов яблочной кожуры, то можно приступать к последнему этапу. В идеале, пюре нужно протереть через сито.
- Далее полученную массу переложить в ту же емкость, где оно находилось вначале. Вновь поставить на огонь, очень-очень маленький. Уваривать. Сахар сразу не добавлять, сначала часть жидкости из пюре должна выпариться.
- И лишь когда оно достаточно загустеет, приходит очередь сахара.
- И опять варка – долгая и медленная.
- Когда яблочное пюре перестает стекать с ложки, наступает финальный момент (отнимающий тоже немало времени). Противень застлать бумагой для выпечки. На нее – яблочное пюре. Размазать тонким пластом.
- Дверцу духового шкафа не закрывать, выдержать на малом огне не менее 2-х часов.
Домашний вкуснейший мармелад должен еще постоять ночь, чтобы окончательно подсохнуть. Правда, хозяйке будет очень сложно уследить за тем, чтобы кем-то из родных не снималась проба.
Как сделать мармелад с желатином — очень простой рецепт
Сделать настоящий мармелад в домашних условиях достаточно сложно из-за времени и сил (не финансов). Значительно ускоряет процесс использование обыкновенного желатина, хотя получившийся сладкий продукт будет иметь намного меньший срок хранения. Можно брать любые ягоды, из которых отжимается сок.
Ингредиенты:
- Сок вишневый – 100 мл (можно вишневый сок заменить любым другим, для более сладкого просто взять чуть меньше сахара).
- Вода – 100 мл.
- Сок лимона – 5 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Цедра лимона – 1 ст. л.
- Желатин – 40 гр.
Алгоритм действий:
- Желатин залить вишневым соком. Подождать 2 часа, пока он набухнет.
- Смешать сахар-песок, цедру, добавить лимонный сок, воду, варить до полного растворения сахара.
- Соединить сладкую жидкость с вишневым соком и желатином.
- На малом огне выдержать до полного растворения желатина.
- Процедить. Разлить в смешные формочки-фигурки.
- Выдержать в холодильнике несколько часов.
Быстро, красиво, нарядно и вкусно.
Рецепт домашнего мармелада с агар-агаром
Для приготовления мармелада в домашних условиях необходим на выбор один ингредиент – желатин, агар-агар или пектин. Последний присутствует в яблоках в большом количестве, поэтому в яблочный мармелад не добавляется. О желатине все знают, поэтому ниже рецепт с агар-агаром.
Ингредиенты:
- Агар-агар – 2 ч. л.
- Апельсины – 4 шт.
- Сахар 1 ст.
Важно: Если семья большая, то порцию можно увеличить в два и более раз.
Алгоритм действий:
- Этап первый – выжать сок из апельсинов, в чем поможет кухонная бытовая техника. Должно получится 400 мл (на данное количество агар-агара и сахара).
- Отлить в отдельную емкость 100 мл сока.
- В остальную часть положить агар-агар, оставить на полчаса.
- Отлитый сок смешать с сахаром, довести до кипения жидкости и растворения сахара.
- Соединить обе смеси. Проварить еще 10 минут.
- Оставить на такое же время.
- Теплую массу разлить по красивым формочкам.
- Охлаждать в холодильнике.
Перед подачей можно посыпать готовый мармелад сахаром. Хорошо бы еще выдержать 2-3 дня, но такое редко у какой хозяйки получается – домочадцы просто не смогут столько ждать.
Как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях
Многие мамы знают, что желатиновые конфеты входят в число самых популярных у детей. Но мамы также понимают, что в магазинных сладостях полезного очень мало, поэтому ищут рецепты домашних жевательных конфет. Вот один из них.
Ингредиенты:
- Концентрат желе из фруктов – 90 гр.
- Сахар-песок– 2 ст. л.
- Желатин – 4 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Вода – 130 мл.
Алгоритм действий:
- Приготовление достаточно простое по технологии. В глубокой емкости смешать все сухие ингредиенты.
- При отсутствии лимонной кислоты с успехом ее заменит сок лимона.
- Воду довести до кипения на плите. Затем небольшими порциями всыпать сухую смесь, все время взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Перелить массу в большой противень с бортиками.
- Когда она окончательно остынет, отправить в холодильник.
Остается порезать – кубиками, полосками или фантастическими фигурками. Дети будут радоваться сладостям, а мама тому, что сладости полезные.
Рецепт мармелада из тыквы
Лучшие плоды для домашнего мармелада – это яблоки, поскольку в них много пектина, то сладость получается очень плотной по консистенции. При отсутствии яблок выручает тыква, а сам мармелад получается очень красивого солнечного цвета.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,5 кг.
- Сахар – 250 гр.
- Лимонный сок – 3 ст. л. (лимонная кислота 0,5 ч. л.).
Алгоритм действий:
- Для приготовления мармелада необходимо тыквенное пюре. Для этого плод очистить от кожуры, нарезать и варить в небольшом количестве воды.
- Измельчить, протереть или разбить миксером/блендером.
- Смешать с сахаром и лимонным соком (кислоту лимонную сначала развести в небольшом количестве воды).
- Сладкую тыквенную массу варить до того момента, пока пюре перестанет сползать с ложки.
- Далее его переложить на бумагу для выпекания, выстеленной на противне, продолжить подсушивание в духовом шкафу.
- Можно просто оставить на сутки в проветриваемом сухом помещении.
Придать необходимую форму, например, скатать небольшие красивые солнышки и наколоть на зубочистки. И польза, и красота.
Мармелад из сока в домашних условиях
Для приготовления мармелада годится не только пюре, но и любой сок, лучше всего свежевыжатый, в котором нет консервантов.
Ингредиенты:
- Сок фруктовый – 1 ст.
- Желатин – 30 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.
Алгоритм действий:
- Сок слегка подогреть, смешать с желатином. Оставить для набухания, время от времени помешивать, чтобы процесс шел равномернее.
- Сахар всыпать в воду и отправить на огонь. Вода закипит, сахар растворится.
- Смешать с соком и проварить.
- Перелить либо в одну большую форму (затем пласт нарезать кубиками), либо в маленькие формочки.
Можно обвалять кусочки мармелада в сахаре тогда они не будут прилипать друг к другу.
Рецепт мармелада из айвы
Идеальный фрукт для мармелада в российских широтах – яблоки, а вот жители Западной Европы предпочитают мармелад из айвы. Если получится добыть хороший урожай этого необыкновенного фрукта, очень похожего на твердые дикие яблоки, то можно сделать сладость в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Айва – 2 кг.
- Сахар – столько, сколько по весу получится айвового пюре.
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.
Алгоритм действий:
- Первый этап – самый сложный. Айву необходимо очистить от хвостиков, перегородок и семян.
- Нарезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды. Варить, пока кусочки не станут очень мягкими.
- Откинуть на дуршлаг. Измельчить пюре любым удобным способом.
- Взвесить и добавить столько же сахарного песка. Сюда же влить лимонный сок.
- Отправить пюре на варку. Потребуется примерно 1,5 часа.
- Хорошо проваренное пюре нужно перелить на бумагу (для выпечки) в противень, просушить около суток.
- Нарезать крупными или мелкими кубиками, оставить еще на 2-3 дня для просушки (если удастся).
Подавать к утреннему кофе или вечернему чаю, такой мармелад можно хранить до полугода.
Мармелад из варенья
Что делать, если бабушка передала огромные запасы варенья, которое домочадцы есть не хотят? Ответ прост – приготовить мармелад.
Ингредиенты:
- Варенье из ягод – 500 гр.
- Желатин – 40 гр.
- Вода – 50-100 мл.
Алгоритм действий:
- Если варенье слишком густое, его нужно разбавить водой. Если кисловатое, тогда добавить немного сахара.
- Желатин залить водой, оставить на несколько часов. Размешать до растворения.
- Варенье прогреть, протереть через дуршлаг, сито или просто разбить блендером до однородности.
- Влить в него растворенный желатин.
- Выдержать на огне после закипания 5 минут.
- Разлить по формочкам.
Остается сказать «спасибо» бабушке за варенье, попросить еще пару баночек.
Самый простой рецепт приготовления мармелада – это яблоки и сахар, зато много возни, сначала сделай пюре, потом увари, потом засуши. Но результат будет радовать долгие месяцы.
- Чтобы ускорить процесс можно пользоваться желатином, пектином или агар-агаром.
- Фрукты и ягоды после варки нужно измельчить в пюреобразную массу, используя кухонную технику или простейшие приспособления, типа дуршлага и толкушки.
подходит веганам
Стеллажи магазинов снизу доверху заставлены разноцветными коробками с яблочными соками по шестьдесят рублей за литр, во фруктовых отделах лежат глянцевые и не очень яблоки по шестьдесят рублей за килограмм. Есть предложение, значит есть и спрос, значит есть покупатель.
В то же самое время дачные сады ломятся от яблок, рядом с мусорными контейнерами выстраиваются ряды плотных мешков до отказа набитых отменными яблоками (я уж молчу о падалице), каждый яблоневладелец умоляет всех родственников и соседей: приезжайте, набирайте столько, сколько сможете увезти… и никто не едет.
Как такое возможно в мире живых людей? Мне не понять. Все эти горы безжалостно выброшенных яблок могли бы стать вкуснейшим соком или , повидлом или яблочным мармеладом. Но кому оно нужно… А может все-таки нужно кому, а? Если вы тоже яблочная душа, присоединяйтесь – сделаем сегодня домашний яблочный мармелад без желатина и ароматизаторов. Идет?
Для яблочного мармелада нам потребуется:
- 2 кг. уже очищенных от всего лишнего яблок;
- 1 кг. сахара.
Готовы? Берем яблоки и удаляем лишнее – семенные коробочки и кожуру. Впрочем, с кожурой каждый волен поступить, как хочет. Я, например, никогда яблоки от кожуры не чищу. Поэтому у меня – так.
Теперь набиваем подготовленными яблоками пакет для запекания и плотно завязываем с обеих сторон.
Как вы уже догадались, пакет с яблоками необходимо отправить в духовку. Они будут там томиться 30 минут при 200°С.
Через полчаса мы получаем ароматное и вкуснющее яблочное пюре (кто не чистит с яблок шкурки, тому придется немножко поработать блендером, чтобы довести пюре до кондиции).
Перекладываем пюре в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на огонь – вариться. Знающие люди говорят, что достаточно поварить яблочную массу 10 минут. Я на всякий случай варила полчаса, боялась, что не застынет потому что.
Пока яблоки булькают в кастрюле, мы выкладываем формы бумагой для выпечки, слегка смазанной маслом. А затем просто разливаем уваренное потемневшее пюре в формы.
Я использовала одну глубокую и одну мелкую форму для эксперимента. С глубокой формой у меня ничего не вышло, признаюсь сразу. Так что советую разливать будущий мармелад в плоские формы.
Что дальше? Духовку нагреваем до 80°С, отправляем туда формы с мармеладом на два часа. Потом выключаем духовку и ничего не делаем – пусть мармеладные заготовки остывают вместе с духовкой. Еще раз повторяем всю процедуру.
Кому-то хватает двух повторений, чтобы мармелад стал плотным и начал отделяться от формы. У меня только на пятый раз мармелад перестал притворяться повидлом и приобрел “лицо”. Наверное, все от сорта яблок зависит. Кислые лучше желируются, имейте в виду.
Когда мармелад приобрел плотность, переворачиваем форму, даем ему еще несколько часов подсохнуть на воздухе и вуаля – наш домашний яблочный мармелад готов. Он хорошо режется ножом на кусочки, но при этом так же хорошо намазывается на хлеб. Чудненько!
С ним можно не только пить чай или делать сладкие бутерброды, между прочим. Его можно использовать в качестве начинки для