Салат из свеклы со сметаной: рецепт приготовления, калорийность. Сельдь под шубой
Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.
Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.
Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.
Для салата нам понадобятся:
- два крупных плода свеклы;
- 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
- соль;
- перец по вкусу;
- сметана и майонез – 100 г.
Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.
С добавлением чеснока
Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.
Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.
Салат из вареной свеклы и моркови
Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.
Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Со свеклой и фасолью
Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.
Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.
Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.
Классический винегрет
Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!
Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.
Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:
- Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
- Охлаждаем овощи.
- Очищаем и мелко режем на кубики.
- Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
- Добавляем квашеную капусту.
- Присыпаем зеленым горошком.
- Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
- Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.
Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.
Сельдь под шубой
Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.
Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).
Как готовить сельдь под шубой?
- Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
- Режем сельдь на мелкие кубики.
- На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
- Выкладываем на картофель селедку.
- Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
- Трем вареную морковь.
- Посыпаем тертыми яйцами.
- Трем вареную свеклу.
Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.
Салат «Виолетта»
Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.
Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:
- Режем на кубики вареную свеклу.
- Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
- Добавляем зеленый горошек.
- Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Заправляем майонезом или сметаной.
- Присаливаем и перчим по вкусу.
«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.
Рецепт со свеклой с черносливом
Вареная свекла сочетается с черносливом прекрасно – два компонента словно созданы друг для друга. Еще вкуснее салат получается с грецкими орехами, а вот добавлять или нет чеснок – решать вам. Ингредиент здесь не обязателен.
Приготовить салат под силу даже детям:
- Вареную свеклу трем на крупной терке.
- Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
- Добавляем сухофрукты к свекле.
- Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
- Присаливаем.
- Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.
Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.
Салат «Генерал»
Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.
Готовим, придерживаясь таких шагов:
- Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
- Поливаем сеточкой майонеза.
- Выдавливаем зубчик чеснока.
- Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
- Вновь поливаем сеточкой майонеза.
- Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
- Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
- Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.
«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.
Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.
Если меня спросят, с каким блюдом у меня связаны самые наихудшие воспоминания в жизни – это про отварную тертую свеклу со сметаной . Была перестройка, а потом, начало 90-х… Трудное время, развал всего. И я тогда ходил в детский садик. И надо сказать, что свекла со сметаной – была коньком тамошних поваров! Таким себе — злобным “троянским коньком” моего детства.
Так вот, за неимением богатого выбора продуктов, нас чрезмерно часто кормили именно этим, в принципе: полезным и даже (наверное) вкусным блюдом. Свекла со сметаной . Да, после детского садика я ее ни разу не ел. Травма была слишком глубока. Но тем, кто избежал кулинарного коллапса 90х – вполне рекомендую попробовать это диетическое кушанье.
На самом деле, рецепт тертой свеклы со сметаной – элементарен. Свеклу чистят, режут на части (не мелко, чтобы потом было удобно тереть). Отваривают в подсоленной воде до готовности (примерно часа 1.5 обычно надо). Трем свеклу на крупной терке. Если это блюдо готовится в диетических целях – солим воду не сильно. И можно подавать, приправив ложечкой сметаны.
Если не надо излишне печься о пользе блюда – я бы рекомендовал прижарить свеклу на олии и немного протушить, может даже добавив не воды, а немного бульона. И еще можно улучшить вкус, добавив сверху выдавленный чеснок.
Без майонеза, если в них добавить сметану. Такое блюдо будет обладать максимальным количеством пользы. В рецепты можно добавлять и рыбу, и любое мясо, делать овощными. Неизменными в данном случае должны оставаться лишь два компонента: свекла и сметана. Именно в таком тандеме создаются истинные гастрономические шедевры.
Изначально может показаться странным сочетание соленых огурцов и сметаны. Но все сомнения в данном случае можно смело считать необоснованными, так как именно в такой интерпретации удается достичь гармонии и совершенства. со сметаной получается очень легким, но при этом способным утолить голод и насытить организм всем необходимым.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. свеклы;
- 4 зубца чеснока;
- 4 яйца;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. сахара;
- 200 гр. соленых огурцов;
- 400 гр. горошка из баночки;
- 120 гр. сметаны.
Свекла рецепты приготовления салатов:
- Свеклу промывают с помощью щеточки и проваривают, под струей холодной воды остужают и чистят, после этого режут кубиками.
- Чеснок освобождают от шелухи и в чесночнице измельчают.
- Яйца выкладывают в небольшую кастрюльку, заливают водой и проваривают в ней около двенадцати минут. Остужают в холодной воде. После этого очищают и нарезают кусочками.
- Огурцы отжимают от лишней влаги, режут небольшими кубиками.
- Банку с горошком открывают и откидывают содержимое на дуршлаг, сцеживают весь маринад и просушивают.
- Ссыпают все подготовленные продукты в салатник и заливают их сметаной, ложкой перемешивают.
Важно! Перед тем, как добавлять измельченную свеклу в салат, ее обязательно необходимо попробовать на вкус. Иногда корнеплод бывает не сладким, а приторно горьким. Такие овощи категорически запрещено использовать в приготовлении.
Салаты из свеклы без майонеза
Белокочанная капуста здесь выступает основным, доминирующим компонентом. Именно она придает блюду приятную остроту, делает его максимально свежим и полезным. Исключительно овощной салат можно подавать вместе с кашами или же отварным картофелем. Вкус блюда самодостаточный, не нуждается в дополнительных гарнирах, достаточно взять лишь кусочек хлебушка.
На салат из свеклы со сметаной надо:
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 300 гр. свеклы;
- 200 гр. сметаны;
- 10 гр. горчицы;
- 50 гр. оливкового маслица;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перчика.
Салат из свеклы без майонеза рецепт:
- Капусту промывают и шинкуют тонкими полосками, после этого чуточку присаливают, мнут руками и отставляют в сторонку, чтобы выделился сок.
- Свеклу промывают и проваривают, потом остужают и очищают, режут тонкими полосками.
- Сметану смешивают с маслом, горчицей, подсаливают массу и приперчивают.
- Высыпают все продукты в одну емкость и заливают их полученной заправкой, перемешивают.
Совет: обогатить салат можно с помощью морковки по-корейски или яблок. Эти компоненты придадут блюду еще более яркий вкус.
Салат с вареной свеклой рецепты
Селедка в сочетании со свеклой ни у кого не вызовет недоумения. Ну кому еще неизвестна . Но в данном случае представлен несколько иной салат, главной особенностью которого является нежный, но пикантный сметанный соус.
На салат из свеклы без майонеза надо:
- 300 гр. селедки;
- 2 яйца;
- 1 головка лучка;
- 200 гр. свеклы;
- 20 гр. лимонного сока;
- 70 гр. сметаны;
- 10 гр. горчицы.
Как приготовить свекольный салат:
- Селедку потрошат, снимают кожицу и выбирают все косточки, полученное филе режут небольшими кусочками.
- Лук очищают, промывают, режут тонкими половинками колечек, поливают лимонным соком и настаивают в нем около десяти минут, после отжимают руками и высыпают в миску с селедкой.
- Щеточкой промывают свеклу и проваривают, остужают и чистят, трут на обычной терке.
- Яйца проваривают и потом принудительно остужают, чистят. Белки режут ножиком и выкладывают в миску к другим продуктам.
- Желтки вилочкой растирают и смешивают со сметаной и горчицей.
- Салат поливают полученным соусом и ложкой перемешивают.
Совет: использовать можно не репчатый лук, а красный или белый. В этом случае необходимости в предварительной мариновке нет.
Салат из вареной свеклы без майонеза
Салат буквально пышет благородством, в нем присутствует столь нежная и вкусная рыба, как горбуша. Да и свекла здесь не смотрится обыденной и непримечательной. С помощью корнеплода удается достичь столь серьезных гастрономических высот.
На салат свекла со сметаной нужно:
- 200 гр. свеклы;
- 2 яйца;
- 200 гр. консервированной в собственном соку горбуши;
- 120 гр. сметаны;
- 60 гр. сыра;
- 20 гр. зелени;
- 2 гр. соли.
Салат из вареной свеклы без майонеза рецепт:
- Свеклу перед выпеканием промывают с помощью обычной щеточки, затем оборачивают в фольгу и готовят. После корнеплод остужают и трут на средней терке, выкладывают в подготовленный салатник.
- Укроп промывают и рубят ножиком мелко, смешивают со сметаной и солью.
- Приготовленным соусом промазывают свеклу. Эту же манипуляцию в последствии проделывают и со всеми другими продуктами.
- Для измельчения сыра берут обычную терку и на ней трут.
- Яйца проваривают в небольшой кастрюльке, остужают и чистят, трут отдельно белок, а потом уже и желток.
- Белочками присыпают Фету.
- Баночку с горбушей открывают, сцеживают всю жидкость и вилочкой измельчают, выкладывают на белки.
- Следом рассыпают оставшиеся белочки и желтки. Украшают промытой зеленью.
Салат со свеклой рецепт
С приятным ароматом чесночка, без сомнений, станет одним из самых любимых. Тем более, что и готовится рецепт просто и быстро. Даже на завтрак блюдо приготовить не будет в тягость. После такого перекуса организм получит необходимую энергию и весь день пройдет налегке, в отличном настроении.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. картошки;
- 1 головка лучка;
- 200 гр. свеклы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 зубца чесночка;
- 1 яйца;
- 80 гр. сметаны;
- 50 гр. маслица;
- 2 гр. соли;
- 1 пучок зелени;
- 4 гр. перчика.
Салаты со свеклой без майонеза:
- Свеклу обязательно после качественного мытья проваривают и сразу же остужают.
- Отдельно от корнеплода проваривают и яйца, остужают.
- Очищают и промывают лучок, шинкуют ножиком тонкими пластинками.
- Шампиньоны обязательно промывают и перебирают, откидывают плохие. Хорошие режут пластинами.
- Чеснок избавляют от шелухи, измельчают в чесночнице.
- Лук и грибы ссыпают в сковородку, подливают туда масло и прожаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, смешивают с измельченным чесноком.
- Картошку очищают и режут на доске тонкими дольками, высыпают на сковородку, добавляют туда и масло, прожаривают.
- Свеклу очищают и на средней терке трут.
- Очищают и яйца, измельчают в блендере сначала белочки, а потом желтки.
- Зелень промывают, шинкуют.
- Картошку выкладывают на дно блюда и промазывают сметаной, что в дальнейшем проделывают и с другими продуктами.
- Уже на картошку выкладывают свеклу и грибочки с лучком.
- В центр верхушки выкладывают желток, а вокруг него белок. Украшают зеленью.
Существует множество свекольных салатов. Какие только соусы при этом не добавляются, но самым полезным и вкусным можно смело назвать сметанный. Такие блюда удивительно просты в приготовлении, но при это отличаются особенным, удивительным вкусом. Свекла превосходно сочетается с невероятно большим количеством продуктов. Рецептуры бывают как богатые на компоненты, так и совсем минимальные. В любом же случае салат со свеклой и сметаной будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат, обладать огромным количеством полезных свойств и просто дарить хорошее настроение. Ведь вкусно поесть любит каждый из нас. Если же такая трапеза еще и пользу организму приносит, то и ее восприятие становится еще более ярким. Салат со свеклой рецепты имеют удивительный вкус, а возможность экспериментировать – это шанс создать что-то новое и неповторимое, особенное.
Свекла - травянистое двухлетние растение. Впервые об этом интересном овоще упоминали ассирийцы более чем за две тысячи лет до нашей эры. Окультуривание его произошло спустя тысячу лет. О свекле упоминается в древнегреческих летописях как о подношений богам. По прошествии пятисот лет этот овощ добрался и в Европу. При этом европейцам пришлась больше по вкусу ботва, которую использовали в приготовлении различных блюд, в то время как в Азии по достоинству оценили сочные и сытные корешки.
На Руси свекла появилась примерно в одиннадцатом веке. Свое шествие она начала из Киевского княжества и довольно быстро распространилась по московским и новгородским землям. Постепенно посевы свеклы продвинулись даже на территорию Дальнего Севера. Но лучше всего прижилась свекла на Украине. Знаменитый на весь мир украинский борщ прочно вошел в повседневный обиход в шестнадцатом веке.
Полезные свойства свеклы
Во все времена и у всех народов свекла считалась весьма целебным овощем. Действительно, переоценить ее пользу сложно. В ее составе присутствует значительное содержание железа, фосфора, цинка, витаминов группы В, белков и углеводов. За счет благотворного влияния этих элементов улучшается обмен веществ в организме, и, как следствие, нормализуется работа сердца, снижается содержание холестерина. В состав свеклы входят природные антисептики, которые способствуют лечению некоторых инфекционных заболеваний. Пару веков назад доктора часто назначали полоскание горла соком свеклы при ангине. Благодаря достаточно высокому содержанию магния овощ стабилизирует работу сердечного клапана. Обеспечивает стабильную работу кишечника и помогает восстановить клетки печени. Незаменима свекла в детском питании, так как предотвращает появление рахита. Содержит фолиевую кислоту, поэтому рекомендуется к употреблению в пищу при беременности и грудном вскармливании.
Свекла является низкокалорийным продуктом и прекрасно усваивается организмом. Органично сочетается как с другими овощами, так и с различными сортами мяса. Перечень блюд со свеклой огромен и разнообразен. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Она относится к тем овощам, которые без проблем хранятся всю зиму. Весной, когда организм человека начинает испытывать авитаминоз и усталость, а молодой свежей зелени еще нет, различные салаты из свеклы помогут не только разнообразить меню семьи, но и поддержат иммунитет. Далее в статье мы подробно рассмотрим варианты салатов на основе свеклы и сметаны.
Рецепт салата из свеклы со сметаной «Молодость»
Это живописный и эффектно выглядящий салат, в котором сахар является прекрасным дополнением к сметане и подчеркивает нежный вкус свеклы.
Для приготовления салата из вареной свеклы со сметаной понадобится:
- 2 корнеплода свеклы;
- 4 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара.
Приготовление
По этому рецепту свекла со сметаной делается следующим образом. До готовности варим свеклу. Чистим и измельчаем ее на крупной терке, выкладываем в небольшую салатницу, присыпаем сахаром и заливаем сметаной так, чтобы она полностью закрыла нижний слой. Украсить можно стружкой вареной свеклы и веточкой петрушки.
Калорийность салата из свеклы со сметаной - 65 ккал.
Салат с чесноком и сметаной
Легкий салат, в котором чеснок придает блюду нотку пикантности.
- 400 г свеклы;
- 800 мл воды;
- 2 зубочка чеснока;
- 2 ст. лож. сметаны.
Приготовление салата
Рассмотрим, как готовить салат из свеклы со сметаной. Вымытые овощи отвариваем до готовности и остужаем. Чистим, измельчаем на крупной терке, добавляем давленый или мелко посеченный чеснок и заправляем сметаной. Подаем на стол. Калорийность блюда - 34 ккал.
Свекла, тушенная в сметане
Необыкновенно нежное блюдо с насыщенным специями привкусом. Для приготовления салата из свеклы со сметаной понадобится:
- 500 г свеклы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 корень петрушки;
- 1 морковь;
- 2 ст. лож. подсолнечного масла;
- 1 ст. лож. муки;
- 1 ч. лож. уксуса;
- 1 ч. лож. сахара;
- соль, черный молотый перец по усмотрению.
Чистим и споласкиваем свеклу и морковь. Нарезаем соломкой и добавляем мелко рубленый корень петрушки. Если любите, то можно заменить корень петрушки корнем сельдерея.
Складываем овощи в кастрюлю, заправляем растительным маслом и уксусом, добавляем немного воды и томим на маленьком огне в течение часа под крышкой, не забывая помешивать.
Доводим до готовности, добавляем муку и перемешиваем. Следом добавляем сметану, сахар и лавровый лист, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Даем слегка остыть и подаем к столу.
Калорийность блюда - 126 ккал.
Салат с черносливом и грецкими орехами
Это замечательное блюдо сложно назвать диетическим, но оно достойно внимания благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, жиров и углеводов.
- 400 г свеклы;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецкого ореха;
- сметана по усмотрению.
Последовательность приготовления
Салат из свеклы со сметаной готовится очень просто. До готовности варим свеклу. Остужаем и измельчаем теркой. Режем чернослив и орехи ножом и выкладываем в салатницу к натертой свекле, заправляем сметаной и перемешиваем. Подавать желательно сразу после приготовления, можно украсить ядрами орехов.
Калорийность блюда - 193 ккал.
Диетический салат из свеклы и яблок
Невероятно нежное и сочное блюдо, с легкими нотками яблочной кислинки будет прекрасным дополнением к завтраку или ужину.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы;
- 2 яблока;
- 2 ст. лож. сметаны;
- 2 ст. лож. сахара;
- 0,5 г лимонной кислоты.
Как приготовить салат?
Свеклу моем и отвариваем до готовности, ставим остывать. У яблок удаляем сердцевину и мелко шинкуем. Свеклу измельчаем крупной теркой и смешиваем с яблоками. Заправляем лимонной кислотой, сахаром и одной столовой ложкой сметаны. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатницу горкой. Сверху поливаем оставшейся сметаной и украшаем дольками яблок.
Калорийность блюда - 94 ккал.
Салат свекольный
Оригинальный салат со слегка острым привкусом обязательно найдет место в сердце любого гурмана.
- 500 г свеклы;
- 100 г сметаны;
- 50 г хрена;
- 1 ст. лож. сахара;
- 2 ст. лож. уксуса;
- пучок мяты;
- корица и соль по усмотрению.
Рассмотрим технологическую карту салата из свеклы со сметаной. Тщательно вымытые овощи отвариваем, очищаем и режем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем уксусом, чтобы они не потеряли цвет. Рубим мяту и перемешиваем со сметаной, тертым хреном, корицей, солью и сахаром. Заправляем салат.
Калорийность блюда - 125 ккал.
Слоеный салат из свеклы и горбуши со сметаной
Этот легкий праздничный, необычайно сочный салат оставит незабываемые впечатления и украсит любой стол.
- 1 свекла;
- 2 куриных яйца;
- 100 г консервированной горбуши;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- пучок укропа;
- 100 г грецких орехов;
- соль, по усмотрению.
Приготовление салата из свеклы со сметаной:
- Отварную свеклу измельчаем на крупной терке и выкладываем на широкое плоское блюдо.
- Мелко рубим укроп, солим его и перемешиваем со сметаной. Полученной заправкой смазываем свекольный пласт.
- Натираем и выкладываем на блюдо вторым слоем сыр. Если не нашли сыр фета, его можно заменить любым мягким сыром, сходной консистенции.
- Равномерно распределяем половину натертых на мелкой терке белков. Смазываем нашей заправкой.
- Крошим горбушу и покрываем смесью из сметаны.
- Выкладываем оставшиеся белки и равномерно распределяем остаток заправки.
- Присыпаем салат крошкой желтков и рубленными орехами. Украшаем веточками укропа.
Калорийность блюда - 253 ккал.
Салат из свежей свеклы со сметаной
Для приготовления этого простого, но вкусного и полезного блюда понадобится:
- 160 г свеклы;
- 20 г сметаны 10 %;
- 130 г моркови;
- чеснока — 2 зуб.;
- сахара — 0.5 ч. лож;
- соли — 2 г.
Рассмотрим, как приготовить блюдо:
- Морковь и свеклу очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- Добавляют измельченный чеснок.
- Посыпают сахаром и солью.
- Заправляют сметаной и перемешивают.
Калорийность салата — 49,2 ккал.
Напоследок хотелось бы отметить, что все рецепты уникальны, неповторимы и разнообразны. Каждое из приготовленных блюд станет настоящим украшением любого стола. Зарядит бодростью, здоровьем и хорошим настроением, превратит традиционный ужин в королевскую трапезу.
Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.
- 0,2 кг отварной свеклы;
- 0,2 кг апельсинов;
- красный сладкий лук – 1 шт.;
- шпинат или руккола;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- апельсиновый свежевыжатый сок;
- смесь перцев и соль-экстра.
Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.
Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.
Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.
Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.
Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.
Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.
Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)
Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.
- отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 2 ч. л.
Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.
Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).
Отварную свеклу натрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс.
Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.
Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем
Простой, но в то же время очень вкусный, доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.
- горчица — 1 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- свекла — 1 шт
- уксус столовый — 2 ст.л.
- корень сельдерея — 0,5 шт
- масло оливковое — 3 ст.л.
- орехи грецкие — 1 ст.л.
- соль — щепотка
Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей
- груша свежая — 100 гр
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- свекла — 70 гр
- соль — 2 щепотки
- капуста савойская — 15 гр
- перец черный молотый — 1 щепотка
- сок лимонный — 1 ст.л.
- сыр Бри — 35 гр
Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком (с фото)
- свекла отварная — 2 шт.
- морковка сырая — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- орешки грецкие или миндаль — горстка
- майонез или сметана для заправки
Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.
>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.
Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.
Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)
- Свекла – 2-3 шт.
- Маринованные огурчики – 2-3 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
- Соль, специи и зелень – по вкусу
- Растительное масло – для заправки
Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.
Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.
Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.
В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.
И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.
Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами
Простой и вкусный салат из вареной свеклы.
- свекла вареная — 4 шт
- грецкие орехи — ¼ стакана
- соль, перец черный
- масло оливковое — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубок
- лимонный сок — 1 ч.л.
Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.
Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.
Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
Сформируйте салат удобным для вас способом.
Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.
Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.
Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем
- Свекла - 3-5 Штук
- Картофель - 3-4 Штук
- Соленые огурцы - 7-10 Штук
- Зеленый горошек - 350 Грамм
- Морковь - 350 Грамм
- Красный лук - 2 Штуки
- Оливковое масло - 150 Миллилитров
- Винный уксус - 50 Миллилитров
- Соль и перец - По вкусу
Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.
Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.
Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.
Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.
Соленые огурцы нарезаю мелко.
Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.
Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).
Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.
Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом
- 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г сушеного чернослива
- 30 г изюма
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, майонез
Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.
На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.
Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).
Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.
Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.
Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом
- свекла — 350 гр
- чернослив — 100 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- консервированные огурцы — 100 гр
- чеснок — 2-3 зубчика
- майонез — 100 гр
Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.
Натереть на мелкой терке.
Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.
Натереть тонкими полосками.
Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.
Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.