Инсулин в бодибилдинге. Инсулин и его роль в обеспечении жизнедеятельности организма Влияние инсулина при различных патологических состояниях
Что это такое – инсулин, и почему он столь необходим человеку? Ответ на этот вопрос лежит буквально на поверхности в приведенной ниже статье.
Инсулин – произошедший от латинского слова Insula (остров), является неким веществом белковой природы, синтезирующимся определёнными клетками поджелудочной железы, а точнее, её образованиями. В медицинской терминологии они обозначены, как островки Лангерганса–Соболева.
Этот гормон поджелудочной железы оказывает огромнейшее влияние на все происходящие обменные процессы, в тканях которые присущи человеческому организму. Принадлежащий к пептидному ряду, он качественно насыщает клетки человека всеми необходимыми для него веществами, перенося по системе кроветворения калий, разнообразные аминокислоты и, конечно же, глюкозу. Так как именно благодаря глюкозе в организме человека поддерживается некий баланс углеводов.
Вот как это происходит: при поглощении пищи в организме человека увеличивается количество глюкозы, что влияет на уровень описываемого вещества в крови и его повышение.
Химическая и структурная формула
Конструктивное действие этого вещества связано с его молекулярным строением. Именно это вызывало интерес у учёных с самого начала открытия этого гормона. Так как точная химическая формула этого синтезированного вещества позволила бы выделить его химическим путём.
Естественно, что только химической формулы недостаточно для описания его строения. Но также верно, то, что наука не стоит на месте и на сегодняшний день его химическая природа уже известна. И это позволяет совершенствовать всё новые и новые разработки лекарственных средств направленных, на излечение у человека сахарного диабета.
Строение, его химическое начало включает в себя аминокислоты и представляет собой некий пептидный гормон. Его молекулярная структура имеет две полипептидные цепи, в образовании которых и участвуют аминокислотные остатки, число которых в целом - 51. Эти цепи соединённые, дисульфидными мостиками условно определили, как «А» и «В». Группа «А» имеет 21 аминокислотный остаток, «В» 30.
Сама же структура и действенность на примерах разнообразных биологических видов отличается друг от друга. У людей эта структура больше напоминает не ту, которая образуется в организме обезьяны, а ту, что обустроена у свиньи. Различия промеж структурами свиньи и человека лишь в единственном аминокислотном остатке, который расположен в цепи В. Последующий же близкий по структуре биологический вид – это бык, с отличием строения в трёх аминокислотных остатках. У млекопитающих же молекулы этого вещества по аминокислотным остаткам отличаются ещё больше.
Функции и на что влияет гормон
При приёме пищи белок инсулин, являясь пептидным гормоном, не переваривается как любой другой в кишечнике, а выполняет массу функций. Итак, что делает это вещество, главным образом инсулин, играет на понижение концентрированности глюкозы в крови. А также на повышение проницаемости клеточных мембран для глюкозы.
Хотя выполняет инсулин и другие не менее важные функции в организме:
- Он стимулирует появление в печени и мышечной структуре гликогена – некой формы сохранности глюкозы в животных клетках;
- Увеличивает синтез гликогена;
- Снижает некую ферментную активность расщепляющую, жиры и гликогены;
- Даёт возможность инсулин увеличивать синтез белка и жиров;
- Держит под контролем иные системы человека и воздействует на правильное усвоение аминокислот клетками;
- Подавляет появление кетоновых тел;
- Подавляет расщепление липидов.
Инсулин - это гормон, который регулирует в организме человека углеводный обмен. Его роль в качестве белкового вещества при поступлении в кровь, это снижение уровня сахара в крови.
Сбой секреции инсулина в организме человека, вызванный распадом бета-клеток зачастую, ведёт к полному инсулиновому дефициту и к постановке диагноза – сахарный диабет 1 го типа. Нарушение же взаимодействия этого вещества на ткани приводит к развитию сахарного диабета 2 го типа.
Запах
Чем пахнет это вещество? Симптом диабета, который, прежде всего, обращает на себя внимание – это запах ацетона изо рта. Ввиду недостаточности описываемого гормона, глюкоза не проникает в клетки. В связи, с чем у клеток начинается самый настоящий голод. А скопившаяся глюкоза приступает к образованию кетоновых тел, в связи, с чем усиливается запах ацетона от кожи и мочи. Поэтому при появлении такого запаха необходимо сразу же обратиться к врачу.
Выявление и производство этого вещества в 20 веке в виде лекарственного средства для диабетиков, дало шанс многим людям не только продлить свою жизнь с таким заболеванием, но и полноценно наслаждаться ею.
Образование гормона в организме
Только «В» клетки ответственны за производство этого вещества в человеческом организме. Гормон инсулин занимается регулированием сахара и действием на жировые процессы. При нарушении этих процессов и начинает развиваться диабет. В связи, с чем перед учёными умами стоит задачка в такой области, как медицина, биохимия, биология и генная инженерия осмыслить все нюансы биосинтеза и действия инсулина на организм для дальнейшего контроля над этими процессами.
Итак, за что отвечают «В» клетки – за выработку инсулина двух категорий, один из которых давний, а другой усовершенствованный, новый. В первом случае образуется проинсулин – он не активен и не исполняет гормонной функции. Количество этого вещества определено в 5% и какую роль в организме оно играет пока что до конца неясно.
Гормон инсулин выделяется «В» клетками сначала, как и вышеописанный гормон, с той лишь разницей, что в дальнейшем он отправляется в комплекс Гольджи, где дальше и перерабатывается. Изнутри этой клеточной составляющей, которая предназначена для синтеза и скопления различных веществ с помощью ферментов происходит отделение С-пептида.
А дальше, как итог образуется инсулин и его накопление, упаковывание для лучшей сохранности в секреторные вместилища. Потом если появляется потребность инсулина в организме, что связано с поднятием глюкозы, «В» клетки этот гормон быстро выбрасывают в кровь.
Так организм человека и образует описываемый гормон.
Необходимость и роль описываемого гормона
Для чего нужен инсулин в организме человеку, зачем и какая этому веществу отведена в нём роль? Организм человека для правильной и нормальной работы всегда подсказывает, что для каждой его клеточки необходимо в определённый момент:
- Насыщаться кислородом;
- Нужными ему питательными веществами;
- Глюкозой.
Именно так поддерживается его жизнедеятельность.
А глюкоза в виде некого источника энергии вырабатываемая печенью и, поступая в организм с пищей, нуждается в помощи для попадания в каждую клеточку из крови. В этом процессе инсулин для попадания глюкозы в клетки и играет роль в организме человека некоего проводника, обеспечивая тем самым транспортную функцию.
И, конечно же, недостаток этого вещества буквально смертелен для организма и его клеток, но и избыток может вызвать такие заболевания, как диабет 2 го типа, ожирение, нарушить работу сердца, сосудов и даже привести к развитию онкологических недугов.
В связи свыше сказанным уровень инсулина у человека больным диабетом необходимо как можно чаще проверять, сдавая анализы и обращаясь при этом за врачебной помощью.
Производство и составляющая вещества
Образуется в поджелудочной железе естественный инсулин. Лекарство же описываемое в этой статье, являясь жизненно необходимым препаратом, произвело настоящую революцию среди тех людей, которые страдают и мучаются от сахарного диабета.
Так что это такое и как инсулин производится в фармацевтике?
Препараты инсулина для диабетиков отличаются друг от друга:
- Очисткой в той или иной мере;
- Происхождением (бывает инсулин - бычий, свиной, человеческий);
- Второстепенными компонентами;
- Концентрированностью;
- pH – раствором;
- Возможностью перемешивания препаратов (короткого и продлённого действия).
Введение инсулина производится специальными шприцами, калибровка которых представлена следующим процессом: при заборе шприцем 0,5 мл лекарства, пациент забирает 20 единиц, 0,35 мл равняется 10 единицам и так дальше.
Из чего делают этот препарат? Здесь всё зависит от способа его получения. Он бывает следующих видов:
- Лекарственным средством животного происхождения;
- Биосинтетическим;
- Генно-инженерным;
- Генно-инженерным модифицированным;
- Синтетическим.
Дольше всего применяли свиной гормон. Но такой инсулин состав, которого полностью не походил на естественные гормоны не имели абсолютного действенного результата. В связи, с чем настоящим успехом и эффектом в лечении диабета стал механизм действия инсулина рекомбинантного, свойства которого практически на 100 % удовлетворили людей, страдающих диабетом, причём разной возрастной категории.
Так, воздействие инсулина рекомбинантного дало неплохой шанс диабетикам на нормальную и полноценную жизнь.
Видео
Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.
Чем опасен инсулин?
Инсулин - не только гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, но и лекарство, незаменимое при диабете. А сами диабетики переживают, вреден ли инсулин, и можно ли избежать его приема. Для начала стоит определить тип болезни, ведь при диабете 1-го типа без инсулина нельзя, а при 2-м типе - допускается, но в ограниченном количестве. Кроме того, избыток инсулина, также имеет свои негативные особенности.
Польза инсулина
При сахарном диабете эндокринная система не способна вырабатывать требуемое количество инсулина - гормона, необходимого для нормального обмена веществ, отвечающего за энергетический баланс. Производится он поджелудочной железой, а стимулирует выработку - еда. Инсулин нужен организму по той причине, что он обеспечивает его нормальную жизнедеятельность. Польза гормона проявляется в следующем:
- обеспечивает поглощение глюкозы клетками, чтобы она не оседала в кровеносных сосудах, и регулирует ее уровень;
- отвечает за производительность белка;
- укрепляет мышцы и препятствует их разрушению;
- транспортирует аминокислоты в ткани мышц;
- ускоряет поступление в клетки калия и магния.
Уколы инсулина при сахарном диабете 1 типа жизненно необходимы, а при диабете 2 типа предотвращают развитие осложнений на зрение, почки и сердце.
Влияние на организм человека
Стоит учитывать, что при диабете 1 типа инсулин не вырабатывается или синтезируется очень мало. Поэтому уколы жизненно необходимы. При 2-м типе гормон вырабатывается, но его недостаточно, чтобы обеспечить поглощение глюкозы в большом количестве из-за слабой чувствительности клеток. В этом случае уколы особо не требуются, но диабетику следует строже следить за питанием. Диабетикам следует быть готовыми к тому, что гормон оказывает влияние на жировой обмен, особенно в избытке. Под его воздействием стимулируется выработка кожного жира, а в подкожно-жировой клетчатке - его отложение. Такой тип ожирения трудно поддается диете. Кроме того, жир откладывается в печени, что вызывает гепатоз. Состояние чревато печеной недостаточностью, формированием холестериновых камней, которые нарушают отток желчи.
Вред инсулина
Отрицательное воздействие инсулина на организм реализуется следующим образом:
- Гормон не дает природному жиру преобразовываться в энергию, поэтому последний задерживается в организме.
- Под влиянием гормона в печени усиливается синтез жирных кислот, из-за чего в клетках органа скапливается жир.
- Блокирует липазу - фермент, отвечающий за расщепление жира.
Лишний жир оседает на стенках сосудов, вызывая атеросклероз, артериальную гипертензию и нарушение работы почек. Атеросклероз опасен и развитием ишемической болезни сердца. Инсулин способен вызывать некоторые побочные реакции в виде:
- задержки жидкости в организме;
- проблемы со зрением;
- гипогликемию (резкое падение сахара);
- липодистрофии.
Инсулин может снизить глюкозу очень сильно и спровоцировать гипогликемию.
Липодистрофическое поражение считается результатом долгого применения инъекций инсулина. Функции организма не страдают, но наблюдается косметический дефект. А вот, гипогликемия - самый опасный побочный эффект, поскольку гормон может настолько снизить уровень глюкозы, что пациент может потерять сознание или впасть в кому. Этот эффект можно предотвратить, следуя рекомендациям врача, в частности, вводить гормон за полчаса до приема пищи.
Есть ли возможность отказаться от инсулиновых инъекций?
Было сказано, что сахарный диабет 1-го типа не сможет обойтись без инъекций, а инсулинонезависимый тип использует гормон как временную меру. Организм может самостоятельно справляться со своими функциями, поэтому от инъекций можно и отказаться, однако существуют условия, которые обязывают применять инсулинотерапию:
Исходя из полезных и негативных свойств гормона, его польза в виде инъекций очевидна, причем некоторые диабетики вообще не могут без него обойтись, а другие могут чувствовать себя некомфортно. Несмотря на побочные явления после приема, их можно устранить самостоятельно. К примеру, чтобы избежать лишнего веса, следует откорректировать питание.
Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.
Влияние инсулина на развитие ожирения
Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения – мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.
Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду – стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого анаболического гормона стабильным.
Функции инсулина в организме
Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция – поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне – он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако если вы страдаете ожирением и если злоупотребляете сладким – вы в зоне риска.
Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много – вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.
Уровень инсулина и питание
Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень – это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более высокое содержание клетчатки (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ – небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого – 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови – 35, а вареной – 85.
Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому при планировании питания следует контролировать порции.
Для расчета нагрузки используется формула:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.
Низкая ГН – до 11, средняя – от 11 до 19, высокая – от 20.
Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.
(40 / 100) х 32,7 = 13,08 – средняя ГН.
Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.
(60 / 100) х 13,5 = 8,1 – низкая ГН.
А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 – близкую к высокой ГН.
Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на употребление белковой пищи. Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.
Какие выводы мы можем из этого сделать?
Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат долговременное чувство сытости благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.
Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть белки и углеводы вместе, не избегайте овощей и не бойтесь жиров.
Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь дробное питание. Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.
К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать дефицит калорий в питании, сбалансировать свой рацион и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.
Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена – вам следует больше внимания уделить рациону.
Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Чем вреден инсулин для здоровья и организма при сахарном диабете?
Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе. Он принимает участие в различных звеньях обмена веществ и отвечает за поддержание энергетического баланса в организме.
При недостатке его производства развивается сахарный диабет 1 типа и, если не начать колоть инсулин, человеку грозит смерть. При диабете 2 типа выработка инсулина может быть нормальной и даже повышенной, а ткани его не воспринимают. В таких случаях инсулин вреден, его введение не показано и даже опасно.
Избыток инсулина в крови способен вызывать развитие так называемого метаболического синдрома – ожирения, повышенное давление, избыток холестерина, жиров и глюкозы в крови. Эти же нарушения могут сопровождать введение инсулина без показаний – например, для роста мышц у спортсменов.
Полезные качества инсулина
Выделение инсулина происходит при попадании глюкозы в кровь, таким образом каждый прием пищи является стимулятором выброса этого гормона.
В норме он обеспечивает доставку питательных веществ в клетки, что дает условия для их существования.
В организме инсулин выполняет ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Польза от инсулина в организме проявляется в таких действиях:
- Снижает уровень глюкозы в крови и усиливает поглощение ее клетками.
- Увеличивает рост мышечной ткани, стимулируя выработку белка в клетках.
- Препятствует разрушению мышц.
- Переносит аминокислоты в мышечную ткань.
- Ускоряет поступление калия, магния и фосфатов в клетки.
- Стимулирует синтез гликогена в печени.
Влияние инсулина на обмен жиров
Наиболее изучен вред от инсулина в развитии нарушений жирового обмена. Он приводит к развитию ожирения, при котором вес снижается с большим трудом.
Отложение жира в печени приводит к жировому гепатозу – накоплению жира внутри печеночной клетки с последующим замещением соединительной тканью и развитием печеночной недостаточности. В желчном пузыре формируются холестериновые камни, ведущие к нарушению оттока желчи.
Отложение жира в подкожно – жировой клетчатке формирует особый тип ожирения – преимущественное отложение жира в области живота. Этот вид ожирения отличается низкой чувствительностью к диете. Под действием инсулина стимулируется продукция кожного жира, на лице расширяются поры, развивается угревая сыпь.
Механизм отрицательного действия в таких случаях реализуется несколькими направлениями:
- Блокируется фермент- липаза, который расщепляет жир.
- Инсулин не дает жиру превращаться в энергию, так как способствует сгоранию глюкозы. Жир остается в накопленном виде.
- В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, что приводит к отложению жира в печеночных клетках.
- Под его действием увеличивается проникновение глюкозы внутрь жировых клеток.
- Инсулин способствует синтезу холестерина и тормозит его распад желчными кислотами.
В результате этих биохимических реакций в крови возрастает содержание жиров высокой плотности, и они откладываются на стенках артерий – развивается атеросклероз. Кроме этого инсулин способствует сужению просвета сосудов, стимулируя рост мышечной ткани в сосудистой стенке. Он также препятствует разрушению тромбов, закупоривающих сосуд.
При атеросклерозе прогрессирует ишемическая болезнь сердца, поражаются ткани мозга с развитием инсультов, возникает артериальная гипертензия, нарушаются функции почек.
Последствия повышения инсулина в крови
Инсулин является стимулятором роста тканей, вызывая ускоренное деление клеток. При снижении чувствительности к инсулину повышается риск опухолей молочной железы, при этом одним их факторов риска является сопутствующие нарушения в виде сахарного диабета 2 типа и повышенного содержания жира в крови, а как известно, ожирение и сахарный диабет всегда идут вместе.
Кроме этого инсулин отвечает за удержание магния внутри клеток. Магний обладает свойством расслаблять сосудистую стенку. При нарушении чувствительности к инсулину, магний начинает выводиться из организма, а натрий наоборот задерживается, что вызывает сужение сосудов.
Доказана роль инсулина в развитии ряда заболеваний, при этом он, не являясь их причиной, создает благоприятные условия для прогрессирования:
- Артериальная гипертензия.
- Онкологические болезни.
- Хронические воспалительные процессы.
- Болезнь Альцгеймера.
- Близорукость.
- Артериальная гипертензия развивается из – за действия инсулина на почки и нервную систему. В норме при действии инсулина происходит расширение сосудов, но в условиях потери чувствительности, активизируется симпатический отдел нервной системы и сосуды сужаются, что приводит к повышенному артериальному давлению.
- Инсулин стимулирует выработку факторов воспаления – ферментов, поддерживающих воспалительные процессы и тормозит синтез гормона адипонектина, имеющего противовоспалительное действие.
- Имеются исследования, доказывающие роль инсулина в развитии болезни Альцгеймера. Согласно одной из теорий в организме синтезируется особый белок, защищающий клетки головного мозга от отложения амилоидной ткани. Именно это вещество – амилоид, вызывает утрату клетками головного мозга своих функций.
Этот же защитный белок контролирует уровень инсулина в крови. Поэтому при повышении уровня инсулина все силы тратятся на его снижение и мозг остается без защиты.
Высокие концентрации в крови инсулина вызывают удлинение глазного яблока, это снижает возможность нормального фокусирования.
Кроме этого отмечено частое прогрессирование близорукости при сахарном диабете 2 типа и при ожирении.
Как повысить чувствительность тканей к инсулину
Для предотвращения развития метаболического синдрома необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Ограничение в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, сало, фастфуд).
- Снижение потребления простых углеводов за счет полного исключения сахара из своего рациона.
- Диета обязательно должна быть сбалансированной, так как выработку инсулина стимулируют не только углеводы, но и белки.
- Соблюдение режима приема пищи и отсутствие частых перекусов, особенно сладкими продуктами.
- Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, так как поздний ужин провоцирует выброс инсулина и вред в виде отложения жира.
- При повышенной массе тела проведение разгрузочных дней и кратковременного голодания (только под наблюдением врача).
- Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием растительной клетчатки.
- Обязательная физическая нагрузка в виде ежедневных прогулок или лечебной гимнастики.
- Введение препаратов инсулина может быть только при отсутствии его выработки – при сахарном диабете 1 типа, во все остальных случаях это приводит к развитию болезней обмена веществ.
- При инсулинотерапии важен постоянный контроль уровня глюкозы для избегания передозировки.
Существует множество мифов вокруг инсулина - в видео в этой статье они буду успешно опровергнуты.
Зачем нужен инсулин в организме?
Слово «инсулин» знакомо многим. Его колют диабетикам, чтобы их организм мог усваивать сахар. Но не только для этого нужен инсулин. Как он вырабатывается и почему без него человеку не прожить и дня?
Выработка инсулина в организме
За производство инсулина отвечает поджелудочная железа - для этого в ней имеются специальные бета-клетки. В организме человека этот гормон регулирует обмен углеводов, и потому его секреция жизненно важна. Как это происходит? Процесс выработки инсулина - многоэтапный:
- Сначала поджелудочная железа производит препроинсулин (предшественник инсулина).
- Одновременно с этим, вырабатывается сигнальный пептид (L-пептид), задача которого помочь препроинсулину попасть в бета-клетку и превратиться в проинсулин.
- Дальше проинсулин остается в особой структуре бета-клетки - комплексе Гольджи, где в течение долгого времени происходит его созревание. На этом этапе проинсулин расщепляется на С-пептид и инсулин.
- Выработанный инсулин вступает в реакцию с ионами цинка и в этой форме остается внутри бета-клеток. Чтобы он попал в кровь, глюкоза в ней должна иметь высокую концентрацию. За угнетение секреции инсулина отвечает глюкагон - его производят альфа-клетки поджелудочной железы.
Для чего нужен инсулин
Важнейшая задача инсулина - регулировать обмен углеводов за счет воздействия на инсулинозависимые ткани организма. Как это происходит? Инсулин вступает в связь с рецептором оболочки клеток (мембраны), и этим запускает работу необходимых ферментов. Итогом является активация протеинкиназы С, которая участвует в обмене веществ внутри клетки.
Инсулин в организме нужен, чтобы обеспечить постоянство уровня сахара в крови. Это достигается благодаря тому, что гормон:
- Способствует улучшению поглощения глюкозы тканями.
- Уменьшает активность производства глюкозы в печени.
- Запускает работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара крови.
- Ускоряет переход излишков глюкозы в гликоген.
Уровень инсулина в крови влияет и на другие процессы организма:
- Усвоение клетками аминокислот, ионов калия, фосфора и магния.
- Превращение глюкозы в печени и жировых клетках в триглицериды.
- Производство жирных кислот.
- Правильное воспроизведение ДНК.
- Подавление распада белков.
- Снижение количества жирных кислот, поступающих в кровь.
Инсулин и уровень глюкозы в крови
Как регулируется уровень глюкозы в крови за счет инсулина? У человека, не страдающего диабетом, сахар крови остается примерно одинаковым, даже когда он давно не ел, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин в фоновом режиме. После приема пищи углеводистые продукты расщепляются во рту на молекулы глюкозы, и они попадают в кровь. Уровень глюкозы увеличивается, и поджелудочная железа выбрасывает накопленный инсулин в кровь, нормализуя количество сахара крови - это первая фаза инсулинового ответа.
Затем железа снова вырабатывает гормон взамен потраченного, и медленно направляет новые порции на расщепление сахаров, всасываемых в кишечнике - вторая фаза ответа. Оставшиеся неизрасходованными излишки глюкозы частично превращаются в гликоген и откладываются в печени и мышцах, и частично - становятся жирами.
Когда после еды проходит некоторое время, количество глюкозы в крови понижается, и происходит выброс глюкагона. За счет этого гликоген, накопленный в печени и мышцах, расщепляется в глюкозу, и уровень сахара крови становится нормальным. Оставшиеся без запаса гликогена печень и мышцы получают его новую порцию в следующем приеме пищи.
Уровень инсулина в крови
Норма
Уровень инсулина в крови показывает, как организм перерабатывает глюкозу. Норма инсулина у здорового человека - от 3 до 28 мкЕд/мл. А вот если повышенный сахар сочетается с высоким инсулином, это может означать, что клетки тканей резистентны (нечувствительны) к гормону, который железа производит в нормальном количестве. Высокий уровень глюкозы крови и пониженный - инсулина говорит о том, организму не хватает вырабатываемого гормона, и сахар в крови не успевает расщепляться.
Повышенный уровень
Порой люди ошибочно полагают, что увеличенная выработка инсулина - благоприятный признак: по их мнению, в таком случае вы застрахованы от гипергликемии. Но на самом деле, неумеренное выделение гормона не приносит пользы. Почему оно бывает?
Иногда в этом повинна опухоль или гиперплазия поджелудочной железы, заболевания печени, почек и надпочечников. Но чаще всего повышенная выработка инсулина случается при диабете 2 типа, когда гормон вырабатывается в нормальном количестве, а клетки тканей его «не видят» - возникает инсулинорезистентность. Организм же продолжает выделять гормон и даже увеличивает его количество, тщетно пытаясь доставить углеводы внутрь клеток. Поэтому при сахарном диабете второго типа уровень инсулина в крови постоянно выше нормы.
Причиной, по которой клетка перестает воспринимать инсулин, ученые считают генетику: природой предусмотрено, что инсулинорезистентность помогает организму выжить при голоде, давая возможность запастись жиром в благополучные времена. Для современного общества развитых стран голод давно не актуален, но организм по привычке дает сигнал есть побольше. Жировые накопления откладываются на боках, и ожирение становится пусковым механизмом метаболических нарушений в организме.
Пониженный уровень
Пониженный инсулин может указывать на диабет 1 типа, когда нехватка гормона приводит к неполной утилизации глюкозы. Симптомами заболевания являются:
- Учащенное мочеиспускание.
- Сильная постоянная жажда.
- Гипергликемия - глюкоза находится в крови, но из-за недостатка инсулина не способна преодолеть клеточную мембрану.
Разобраться с причинами понижения или повышения выработки инсулина должен эндокринолог - к нему нужно обратиться с анализами крови.
Основными причинами снижения выработки инсулина являются:
- Неправильное питание, когда человек отдает предпочтение жирной, углеводистой, калорийной еде. Поэтому инсулина, который производит поджелудочная железа, не хватает для расщепления поступивших углеводов. Выработка гормона растет, а ответственные за это бета-клетки истощаются.
- Хроническое переедание.
- Стресс и недостаток сна угнетают выработку инсулина.
- Ухудшение иммунитета в результате хронических болезней и как следствие перенесенных инфекций.
- Гиподинамия - из-за малоподвижного образа жизни глюкоза крови увеличивается, а количество вырабатываемого организмом инсулина снижается.
Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения - мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.
Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду - стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого стабильным.
Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция - поддерживать безопасный уровень сахара в крови.
Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне - он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако и если злоупотребляете сладким - вы в зоне риска.
Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много - вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.
Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень - это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).
Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ - небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого - 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови - 35, а вареной - 85.
Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому следует контролировать порции.
Для расчета нагрузки используется формула:
(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.
Низкая ГН - до 11, средняя - от 11 до 19, высокая - от 20.
Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.
(40 / 100) х 32,7 = 13,08 - средняя ГН.
Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.
(60 / 100) х 13,5 = 8,1 - низкая ГН.
А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 - близкую к высокой ГН.
Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на . Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.
Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.
Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть , не избегайте овощей и .
Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь . Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.
К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать , и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.
Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена - вам следует .
Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
На протекание такого многоступенчатого и сложного процесса как обмен веществ влияют различные биологически активные вещества и гормоны, в том числе и , который продуцируется особыми островками Лангерганса-Соболева, которые располагаются в толще поджелудочной железы. Он принимает участие почти во всех метаболических процессах в организме.
Что такое инсулин?
Инсулин представляет собой пептидный гормон, весьма важный для нормального питания и работы клеток, это транспортировщиком глюкозы, калия и аминокислот. Он призван регулировать . Поэтому после приема пищи фиксируется повышение в сыворотке крови количества этого вещества в ответ на продуцирование глюкозы.
Процесс нормального клеточного питания без инсулина невозможен, причем этот гормон является незаменимым. Инсулин является белковым гормоном, поэтому через ЖКТ проникнуть в организм он не может, поскольку сейчас же будет переварен, как и любой белок.
Как действует инсулин?
Инсулин отвечает и за энергию, и во всех тканях оказывает сложное действие на обмен. Он способен воздействовать на активность многих ферментов.
Инсулин, это единственный гормон, который в состоянии уменьшить содержание глюкозы в крови.
Я уверена, что вы все слышали об инсулине. Его колют диабетикам. Быть может, вам также известно, что у тех, кто не страдает диабетом, инсулин в организме человека вырабатывает поджелудочная железа. Однако вы, скорее всего, не знаете, какая роль отведена инсулину в организме человека, а ведь она очень простая. Его предназначение состоит в том, чтобы, забрав глюкозу (сахар) из крови, передать ее клеткам.
Что бывает когда в крови много сахара?
Когда в крови много сахара, это очень плохо для организма. И дело вот в чем, если уровень глюкозы слишком высок и долго не снижается, то у человека появляется заболевание, названное «диабетом». Оно разрушает кровеносные сосуды и мало-помалу убивает вас. Глюкоза прилипает к белкам, а те, в свою очередь, друг к другу, в результате чего они уплотняются. Это явление называется гликозилированием белков. В настоящее время оно стало предметом усиленных исследований в области антистарения. У диабетиков настолько высокий уровень сахара в крови, что в результате стремительного гликозилирования белков происходит разрушение тканей по всему телу.
Итак, когда организм чувствует, что уровень глюкозы в крови высок, он выбрасывает инсулин, чтобы сахар пришел в норму. В данном случае уровень сахара в крови. Вот что происходило со мной (и что, скорее всего, происходит с вами): раньше я потребляла много пищевых продуктов, содержащих углеводы в концентрированном виде,- хлопья, макаронные изделия, сок или еще что-нибудь,- и уровень сахара в крови у меня стремительно взлетал вверх. Следует всегда помнить: все углеводы - это на самом деле сахар в той или иной форме. Простые углеводы - это сладкий сахар, то есть обыкновенная глюкоза, сахароза или фруктоза. «Сложные углеводы», еще одно название крахмала,- это «комбинация нескольких форм сахара». Однако по своему химическому составу разные виды сахара - вещества одного порядка.
Почему повышается уровень сахара в крови?
Итак, каждый раз, когда я употребляла в пищу продукты, содержащие в концентрированном виде углеводы, у меня резко повышался уровень сахара в крови. Вы еще не забыли, что организм человека не приспособлен к постепенному усвоению веществ? Увидев в крови такое количество сахара, моя поджелудочная железа говорила себе «Эге, да тут сахара пропасть! Надо от него избавляться» и тут же отправляла в кровь большую порцию инсулина. Глюкоза препровождалась прямиком в хранилище жира, где, превратившись в жир, оседала. Уровень же сахара в крови существенно падал.
ким образом, со мной одновременно происходило две вещи: во-первых, откладывался жир, а во-вторых, в крови не оставалось калорий поддержания энергии, в результате чего я испытывала голод и усталость. Конечно, я вновь поглощала содержащие углеводы продукты - в них ведь мало жира, и они не вредят здоровью! - и все к сначала. Получался порочный круг: я ем продукты, содержащие в концентрированном назад начал заниматься сельским хозяйством, человечество было ограничено в получении тех пищевых продуктов, где в концентрированном виде содержались углеводы. В доисторическую эпоху основным источником углеводов служили фрукты. Человек получал большую часть углеводов летом и осенью в период их созревания. Люди потребляли углеводсодержащие продукты, их организм запасал жир, а после они всю долгую и холодную зиму расходовали его.
Но сейчас отсутствие продуктов в зимний период для нас уже не является проблемой. Фактически, большинство населения обеспечено фруктами круглый год, и круглый год мы в огромных количествах поглощаем пищевые продукты с высокой концентрацией углеводов, круглый год откладываем жир и, в конце концов… да, округляемся!
Другая сторона медали: без инсулина невозможно сохранить жир
Люди, страдающие диабетом с детства, знают об этом. Один из признаков юношеского диабета - это существенная потеря веса. Я знаю одного молодого человека, который, по его словам, за два дня похудел на девять килограммов, после того как поджелудочная железа прекратила вырабатывать инсулин! Без инсулина жир не сохранить.
Инсулиновый цикл
Знание этих механизмов предоставляет в наше распоряжение мощное оружие в борьбе с жировыми отложениями. Если мы сможем контролировать уровень инсулина в организме, то сумеем взять под контроль и накопление жира. В каком случае инсулин поступает в кровь?
www.medmoon.ru
Зачем человеку поджелудочная железа?
Поджелудочная железа – важнейший орган системы пищеварения. Принято различать две функции поджелудочной железы:
- Экзокринная;
- Эндокринная.
Экзокринная функция (внутренняя) заключается в выделении панкреатического сока, в состав которого входят ферменты, требуемые для процесса переваривания. Ученые подсчитали, что в среднем, за сутки выделяется от полулитра до литра такого сока. При поглощении пищи, происходит выработка ряда гормонов, действующих как активатор целой цепочки химических реакций и стимулятор ферментов панкреатического сока. Вещества и микроэлементы, составляющие данный сок, требуются для того, чтобы нейтрализовать кислотную составляющую. Они помогают усваиваться углеводам и способствуют перевариванию.
Эндокринная функция (внутренняя) реализует синтез необходимых гормонов и регулирование углеводного, жирового и белкового обменных процессов. Железа выделяет в кровь инсулин и глюкагон. Эти гормоны синтезируются островками Лангерганса, состоящими из 1-2 миллионов альфа и бета клеток.
Альфа-клетки вырабатывают глюкагон, который по сути является антагонистом инсулину. Он обеспечивает увеличение уровня глюкозы. Клетки альфа участвуют в продуцировании липокаина, роль которого заключается в предотвращении жирового перерождения печени. На долю альфа-клеток приходится около 20%.
Бета-клетки производят инсулин. В их задачи входит регулирование жирового и углеводного обменных процессов организма. Под воздействием инсулина глюкоза попадает в ткани и клетки из крови, провоцируя понижение сахара. Количество бета-клеток доминирующее, составляет около 80%. Нарушения в бета-клетках приводят к сбоям в процессе вырабатывания инсулина, что грозит появлением сахарного диабета.
Что такое инсулин и зачем он нужен?
Инсулин – белковый гормон. Синтезирует его поджелудочная железа, а именно бета-клетки островков Лангерганса. Предназначение инсулина в регуляции обменных процессов. Удивительно, но инсулин – это единственный в своем роде гормон, способность которого заключается в понижении уровня глюкозы. Подобное действие не оказывает ни один человеческий гормон. Именно эта уникальность требует особого внимания, так как его активность и состояние тут же сказываются на функционировании организма.
Без инсулина клетки печени и мышц вовсе отказываются работать. Влияние гормон оказывает на обмены: нуклеиновых кислот, жировой и белковый. Переоценить значение жизненно важного гормона сложно. Он реализует такие функции, как:
- стимуляция образования гликогена и жирных кислот в печени и глицерола в жировой ткани;
- активация синтезирования белка и гликогена в мышцах после поглощения аминокислот;
- провоцирует угнетение: распада гликогена и выработки глюкозы посредством внутренних резервных хранилищ организма:
- подавляет синтезирование кетоновых тел, расщепление липидов и мышечных белков.
Почему появляется диабет?
Сахарный диабет представляет собой заболевание, вызванное дефицитом инсулина и сбоем в выработке этого гормона поджелудочной железой. Эта болезнь влечет нарушение всех обменных процессов, особенно углеводного. Именно проблемы с углеводным обменом стимулируют патологические перемены во всех человеческих системах и органах.
Заболевание характеризуется неспособностью извлекать энергию из еды, которая трансформируется в глюкозу. Как только глюкоза поступает в кровоток, ее показатель начинает неуклонно увеличиваться. При четкой работе это выглядит как сигнал, адресованный поджелудочной железе, которая и активирует выброс инсулина, подавляющего сахар. Гормон обеспечивает проникновение глюкозы из крови в клетки, что являет собой энергетический источник для нормальной жизнедеятельности.
Если имеются нарушения в работе этого механизма, то глюкоза не проникает внутрь клеток, а аккумулируется в крови. Количество сахара повышается даже при пропущенном приеме пище или при нехватке инсулина. Это приводит к тому, что организм начинает усиленно выбрасывать дополнительную порцию сахара в кровь. Условно, инсулин можно обозначить в виде ключа, который приоткрывает доступ для глюкозы в клетки и поддерживает требуемый объем сахара в крови.
Среди причин появления сахарного диабета доктора называют следующие:
- Ведущую роль играет генетическая предрасположенность. Преимущественно, данный недуг передается по наследству.
- Избыточный вес (относительно ИМТ – индекса массы тела);
- Болезни поджелудочной железы (рак, панкреатит) и желез внутренней секреции;
- Вирусные инфекции (ветрянка, краснуха, гепатит, грипп);
- Возраст (приблизительно, через каждые 10 лет риск получить заболевание увеличивается вдвое);
Определение недуга
Существует ряд симптомов, сопутствующих сахарному диабету. Пациенты отмечают, что постоянно испытывают сухость во рту, чувство жажды. Превышая в разы суточную норму потребления жидкости, соответственно, увеличивается частота мочеиспусканий и диуреза.
Характерным симптомом считается резкая смена веса как в большую, так и в меньшую стороны. Сухость также наблюдается на кожных покровах, зуд. Усиленное потоотделение, слабость в мышцах, длительное заживание ран и порезов.
Прогрессирующее заболевание приводит к осложнениям. Нарушается зрение, появляются частые головные боли. Могут проявиться болевые ощущения в области сердца и конечностей. Обычно увеличивается печень. Наблюдается понижение чувствительности стоп, повышение давления. Частыми осложнениями являются отеки. Можно почувствовать запах ацетона, источаемый больным.
ogormonah.ru
Инсулин - это…
Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Продуцируют его специальные эндокринные клетки, именуемые островками Лангерганса (бета-клетки). На поджелудочной взрослого человека насчитывается около миллиона островков, в функции которых входит выработка инсулина.
Инсулин - что это такое с точки зрения медицины? Это гормон белковой природы выполняющий в организме чрезвычайно важные необходимые функции. В ЖКТ извне он поступать не может, так как будет переварен, подобно любому другому веществу белковой природы. Ежедневно поджелудочной железой вырабатывается небольшое количество фонового (базального) инсулина. После еды организм поставляет его в том количестве, которое требуется нашему организму для переваривания поступивших белков, жиров и углеводов. Остановимся на вопросе о том, каково действие инсулина на организм.
Функции инсулина
Инсулин отвечает за поддержание и регулирование углеводного обмена. То есть этот гормон оказывает сложнейшее многогранное действие на все ткани организма, во многом за счет его активизирующего действия на многие ферменты.
Одна из основных и самых известных функций этого гормона - регулировка уровня глюкозы в крови. Она требуется организму постоянно, ведь относится к питательным веществам, которые нужны для роста и развития клеток. Инсулин расщепляет ее до более простого вещества, способствуя его всасыванию в кровь. Если поджелудочная вырабатывает его в недостаточном количестве, глюкоза не питает клетки, а накапливается в крови. Это чревато повышением уровня сахара в крови (гипергликемией), что влечет за собой серьезные последствия.
Также с помощью инсулина осуществляется транспорт аминокислот и калия.
Мало кому известны анаболические свойства инсулина, превосходящие даже эффект стероидов (последние, правда, действуют более избирательно).
Виды инсулина
Различают типы инсулина по происхождению и по действию.
Быстродействующий оказывает ультракороткое действие на организм. Этот тип инсулина начинает свою работу сразу же после приема, а пик его достигается через 1-1,5. Длительность действия - 3-4 часа. Вводят его непосредственно перед или до приема пищи. К препаратам, обладающим подобным действием, относят «Ново-Рапид», «Инсулин Апидра» и «Инсулин Хумалог».
Короткий инсулин оказывает эффект уже через 20-30 минут после применения. Через 2-3 часа концентрация препарата в крови доходит до максимальной точки. В общей сложности действует около 5-6 часов. Вводится инъекция за 15-20 минут до еды. При этом приблизительно через 2-3 часа после введения инсулина рекомендуется делать «перекусы». Время приема пищи должно совпадать со временем максимального эффекта препарата. Лекарства короткого действия - препараты «Хумулин Регуля», «Инсулин Актрапид», «Монодар Хумодар».
Инсулины средней продолжительности действия воздействуют на организм гораздо дольше - от 12 до 16 часов. Необходимо делать 2-3 инъекции в сутки, зачастую с интервалом в 8-12 часов, так как действие свое они начинают не сразу, а через 2-3 часа после введения. Их максимальный эффект достигается через 6-8 часов. Инсулины средней продолжительности действия - препараты «Протафан» (инсулин человека), «Хумудар БР», «Инсулин Новомикс».
И, наконец, инсулин длительного действия, максимальная концентрация которого достигается через 2-3 дня после введения, несмотря на то, что действовать он начинает уже через 4-6 часов. Применяют его 1-2 раза в сутки. Это такие препараты, как «Инсулин Лантус», «Монодар Лонг», «Ультраленте». К этой группе можно также отнести так называемый «безпиковый» инсулин. Что это такое? Это инсулин, который не имеет ярко выраженного эффекта, действует мягко и ненавязчиво, поэтому практически заменяет человеку «родной», вырабатываемый поджелудочной.
Человеческий инсулин — это аналог гормона, вырабатываемого нашей поджелудочной железой. Такой инсулин и его генно-инженерные «братья» считается более усовершенствованным, чем другие типы инсулина животного происхождения.
Свиной гормон схож с вышеупомянутым, за исключением одной аминокислоты в составе. Способен вызывать аллергические реакции.
Инсулин крупного рогатого скота наименее схож с человеческим. Часто вызывает аллергию, так как содержит чужеродный нашему организму белок. Уровень инсулина в крови у здорового человека имеет строгие ограничения. Рассмотрим их подробнее.
Каким должен быть уровень инсулина в крови?
В среднем, у здорового человека нормальный показатель инсулина в крови натощак, колеблется от 2 до 28 мкЕД/моль. У детей он несколько ниже — от 3 до 20 ед, а у беременных женщин,напротив, выше — норма составляет от 6 до 27 мкЕД/моль. В случае беспричинного отклонения инсулина от нормы (уровень инсулина в крови повышен или понижен), рекомендуется обратить внимание на ваш рацион и образ жизни.
Повышенный инсулин влечет за собой потерю практически всех его положительных качеств, что негативно сказывается на состоянии здоровья. Он повышает артериальное давление, способствует ожирению (за счет неправильно транспортированной глюкозы), оказывает канцерогенный эффект и повышает риск сахарного диабета. Если у вас повышенный инсулин, вам следует обратить внимание на свой рацион, стараясь употреблять как можно больше продуктов с низким гипокликемическим индексом (нежирные кисломолочные продукты, овощи, кисло-сладкие фрукты, хлеб с отрубями).
Встречаются случаи и когда в крови понижен инсулин. Что это такое и как лечить? Чрезмерно низкое количество сахара в крови ведет к нарушениям работы мозга. В этом случае рекомендуется обратить внимание на продукты, которые стимулируют работу поджелудочной железы — это кефир, свежая черника, мясо нежирное отварное, яблоки, капуста и корни петрушки (отвар особенно эффективен при его приема натощак).
Благодаря правильному питанию, вы сможете нормализовать уровень инсулина и избежать осложнений, в частности, сахарного диабета.
Инсулин и сахарный диабет
Различают два вида диабета — 1 и 2. Первый относится к врожденным заболеваниям и характеризуется постепенным разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Если их остается меньше 20%, организм перестает справляться, и ему становится необходима заместительная терапия. А вот когда островков более 20%, вы можете даже не заметить никаких изменений в своем здоровье. Зачастую в лечении применяют короткий и ультракороткий инсулин, а также фоновый (продленный).
Второй тип сахарного диабета - приобретенный. Бета-клетки при этом диагнозе работают «на совесть», однако действие инсулина нарушено — он уже не может выполнять свои функции, вследствие чего сахар опять-таки накапливается в крови и может вызывать серьезные осложнения, вплоть до гипокликемической комы. Для его лечения применяют препараты, которые помогают восстановить утраченную функцию гормона.
Больным сахарным диабетом первого типа крайне необходимы инъекции инсулина, а вот диабетики второго типа нередко долгое время (годами и даже десятилетиями) обходятся препаратами. Правда, со временем все равно приходится «садиться» на инсулин.
Лечение инсулином помогает избавиться от осложнений, которые развиваются при игнорировании потребности организма в его получении извне, а также помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу и даже поспособствовать частичному восстановлению ее бета-клеток.
Считается, что, начав терапию инсулином, вернуться к препаратам (таблеткам) уже нельзя. Однако, согласитесь, лучше начать раньше вводить инсулин, если это будет необходимо, чем отказаться от него - в этом случае не избежать серьезных осложнений. Врачи утверждают, что есть шанс в будущем отказаться от уколов при диабете 2 типа в случае, если лечение инсулином было начато вовремя. Поэтому внимательно следите за своим самочувствием, не забывайте придерживаться диет - они являются неотъемлемым фактором хорошего самочувствия. Помните, что диабет - это не приговор, а образ жизни.
Ученые продолжают настойчиво искать способ облегчить жизнь больным сахарным диабетом. В 2015 году США представили новую разработку - прибор для ингаляций инсулина, который заменит шприцы, сделав жизнь диабетиков более легкой. Этот прибор уже можно приобрести в аптеках Америки по рецепту врача.
В этом же году (и опять-таки в США) был выведен так называемый «умный инсулин», который вводится в организм раз в сутки, активируясь самостоятельно при необходимости. Несмотря на то, что он пока был опробован только на животных и еще не тестировался на людях, очевидно - ученые сделали очень важные открытия в начале 2015 года. Будем надеяться, что в будущем они будут радовать диабетиков своими открытиями.
fb.ru
Выработка инсулина в организме
За производство инсулина отвечает поджелудочная железа - для этого в ней имеются специальные бета-клетки. В организме человека этот гормон регулирует обмен углеводов, и потому его секреция жизненно важна. Как это происходит? Процесс выработки инсулина - многоэтапный:
- Сначала поджелудочная железа производит препроинсулин (предшественник инсулина).
- Одновременно с этим, вырабатывается сигнальный пептид (L-пептид), задача которого помочь препроинсулину попасть в бета-клетку и превратиться в проинсулин.
- Дальше проинсулин остается в особой структуре бета-клетки - комплексе Гольджи, где в течение долгого времени происходит его созревание. На этом этапе проинсулин расщепляется на С-пептид и инсулин.
- Выработанный инсулин вступает в реакцию с ионами цинка и в этой форме остается внутри бета-клеток. Чтобы он попал в кровь, глюкоза в ней должна иметь высокую концентрацию. За угнетение секреции инсулина отвечает глюкагон - его производят альфа-клетки поджелудочной железы.
Важнейшая задача инсулина - регулировать обмен углеводов за счет воздействия на инсулинозависимые ткани организма. Как это происходит? Инсулин вступает в связь с рецептором оболочки клеток (мембраны), и этим запускает работу необходимых ферментов. Итогом является активация протеинкиназы С, которая участвует в обмене веществ внутри клетки.
Инсулин в организме нужен, чтобы обеспечить постоянство уровня сахара в крови. Это достигается благодаря тому, что гормон:
- Способствует улучшению поглощения глюкозы тканями.
- Уменьшает активность производства глюкозы в печени.
- Запускает работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара крови.
- Ускоряет переход излишков глюкозы в гликоген.
Уровень инсулина в крови влияет и на другие процессы организма:
- Усвоение клетками аминокислот, ионов калия, фосфора и магния.
- Превращение глюкозы в печени и жировых клетках в триглицериды.
- Производство жирных кислот.
- Правильное воспроизведение ДНК.
- Подавление распада белков.
- Снижение количества жирных кислот, поступающих в кровь.
Инсулин и уровень глюкозы в крови
Как регулируется уровень глюкозы в крови за счет инсулина? У человека, не страдающего диабетом, сахар крови остается примерно одинаковым, даже когда он давно не ел, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин в фоновом режиме. После приема пищи углеводистые продукты расщепляются во рту на молекулы глюкозы, и они попадают в кровь. Уровень глюкозы увеличивается, и поджелудочная железа выбрасывает накопленный инсулин в кровь, нормализуя количество сахара крови - это первая фаза инсулинового ответа.
Затем железа снова вырабатывает гормон взамен потраченного, и медленно направляет новые порции на расщепление сахаров, всасываемых в кишечнике - вторая фаза ответа. Оставшиеся неизрасходованными излишки глюкозы частично превращаются в гликоген и откладываются в печени и мышцах, и частично - становятся жирами.
Когда после еды проходит некоторое время, количество глюкозы в крови понижается, и происходит выброс глюкагона. За счет этого гликоген, накопленный в печени и мышцах, расщепляется в глюкозу, и уровень сахара крови становится нормальным. Оставшиеся без запаса гликогена печень и мышцы получают его новую порцию в следующем приеме пищи.
Норма
Уровень инсулина в крови показывает, как организм перерабатывает глюкозу. Норма инсулина у здорового человека - от 3 до 28 мкЕд/мл. А вот если повышенный сахар сочетается с высоким инсулином, это может означать, что клетки тканей резистентны (нечувствительны) к гормону, который железа производит в нормальном количестве. Высокий уровень глюкозы крови и пониженный - инсулина говорит о том, организму не хватает вырабатываемого гормона, и сахар в крови не успевает расщепляться.
Повышенный уровень
Порой люди ошибочно полагают, что увеличенная выработка инсулина - благоприятный признак: по их мнению, в таком случае вы застрахованы от гипергликемии. Но на самом деле, неумеренное выделение гормона не приносит пользы. Почему оно бывает?
Иногда в этом повинна опухоль или гиперплазия поджелудочной железы, заболевания печени, почек и надпочечников. Но чаще всего повышенная выработка инсулина случается при диабете 2 типа, когда гормон вырабатывается в нормальном количестве, а клетки тканей его «не видят» - возникает инсулинорезистентность. Организм же продолжает выделять гормон и даже увеличивает его количество, тщетно пытаясь доставить углеводы внутрь клеток. Поэтому при сахарном диабете второго типа уровень инсулина в крови постоянно выше нормы.
Причиной, по которой клетка перестает воспринимать инсулин, ученые считают генетику: природой предусмотрено, что инсулинорезистентность помогает организму выжить при голоде, давая возможность запастись жиром в благополучные времена. Для современного общества развитых стран голод давно не актуален, но организм по привычке дает сигнал есть побольше. Жировые накопления откладываются на боках, и ожирение становится пусковым механизмом метаболических нарушений в организме.
Пониженный уровень
Пониженный инсулин может указывать на диабет 1 типа, когда нехватка гормона приводит к неполной утилизации глюкозы. Симптомами заболевания являются:
- Учащенное мочеиспускание.
- Сильная постоянная жажда.
- Гипергликемия - глюкоза находится в крови, но из-за недостатка инсулина не способна преодолеть клеточную мембрану.
Разобраться с причинами понижения или повышения выработки инсулина должен эндокринолог - к нему нужно обратиться с анализами крови.
Основными причинами снижения выработки инсулина являются:
- Неправильное питание, когда человек отдает предпочтение жирной, углеводистой, калорийной еде. Поэтому инсулина, который производит поджелудочная железа, не хватает для расщепления поступивших углеводов. Выработка гормона растет, а ответственные за это бета-клетки истощаются.
- Хроническое переедание.
- Стресс и недостаток сна угнетают выработку инсулина.
- Ухудшение иммунитета в результате хронических болезней и как следствие перенесенных инфекций.
- Гиподинамия - из-за малоподвижного образа жизни глюкоза крови увеличивается, а количество вырабатываемого организмом инсулина снижается.
medaboutme.ru
«> Инсулин — это незаменимый гормон, без него невозможен нормальный процесс клеточного питания в организме. С его помощью происходит транспорт глюкозы, калия и аминокислот. Эффект — поддержание и регулирование углеводного баланса в организме. Являясь пептидным (белковым)гормоном, он не может поступать в организм извне через желудочно-кишечный тракт — его молекула будет переварена, как и любое вещество белковой природы в кишечнике.
Инсулин в организме человека отвечает за обмен веществ и энергию, то есть оказывает многогранное и сложное действие на обмен во всех тканях. Многие эффекты реализуются за счет его способности действовать на активность целого ряда ферментов.
Инсулин является единственным гормоном, который способствует снижению содержания глюкозы в крови.
При сахарном диабете первого тира уровень инсулина в крови нарушается, иными словами в связи с его недостаточной продукцией уровень глюкозы (сахара) в крови повышается, увеличивается мочеотделение и появляется сахар в моче, в связи с этим данное заболевание именуется сахарным мочеизнурением. При сахарном диабете второго типа действие инсулина нарушается. Для таких целей необходимо проводить контроль ИРИ в сыворотке крови, то есть анализ крови на иммунореактивный инсулин. Анализ на содержание данного показателя необходим для того, чтобы выявить тип сахарного диабета, а так же определить правильность работы поджелудочной железы для дальнейшего назначения терапевтического лечения с помощью медицинских препаратов.
Анализ на уровень этого гормона в крови дает возможность не только обнаружить какое-либо нарушение в функционировании поджелудочной железы, но и точно разграничить сахарный диабет и другое схожее заболевание. Именно поэтому это исследование считается очень важным.
При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, страдает еще жировой и белковый обмен. Наличие тяжелых форм сахарного диабета в случае отсутствия своевременного лечения могут повлечь за собой летальный исход.
«> Потребность человеческого организма в инсулине можно измерить в углеводных единицах (УЕ). Дозировка всегда зависит от вида медицинского препарата, который вводится. Если говорить о функциональной недостаточности клеток поджелудочной железы, при которой наблюдается пониженное содержание инсулина в крови, для терапевтического лечения сахарного диабета показано средство, стимулирующее активность данных клеток, к примеру, бутамид.
По своему механизму действия этот препарат (а также его аналоги) улучшают усвоение инсулина, присутствующего в крови, органами и тканями, поэтому иногда говорят, что это инсулин в таблетках. Его поиски для приема внутрь действительно ведутся, но до настоящего времени ни один производитель не представил на фармацевтическом рынке такой препарат, способный избавить миллионы людей от ежедневных уколов.
Препараты инсулина, как правило, вводятся подкожно. Их действие в среднем начинается через 15-30 мин, максимальное содержание в крови наблюдается через 2 −3 часа, продолжительность действия составляет 6 ч. При наличии выраженного диабета инсулин вводится 3 раза в день — натощак утром, в обед и вечером.
Для того чтобы увеличить продолжительность действия инсулина, применяются препараты с пролонгированным действием. К таким медицинским препаратам следует отнести суспензию цинк-инсулина (продолжительность действия составляет от 10 до 36 ч), либо суспензию протамин-цинк (продолжительность действия 24 - 36 ч). Вышеперечисленные препараты рассчитаны на подкожное либо внутримышечное введение.
Передозировка препаратом
В случаях передозировки препаратами инсулина может наблюдаться резкое падение глюкозы в крови, такое состояние называют гипогликемией. Из характерных признаков следует отметить агрессивность, потливость, раздражительность, сильное чувство голода, в некоторых случаях имеет место гипогликемический шок (судороги, потеря сознания, нарушение сердечной деятельности). При первых симптомах гипогликемии пациенту необходимо в срочном порядке съесть кусочек сахара, печенья либо кусочек белого хлеба. При наличии гипогликемического шока необходимо внутривенное введение 40 % раствора глюкозы.
Применение инсулина может вызывать ряд аллергических реакций, например, покраснение на месте введения, крапивница и другие. В таких случаях целесообразно перейти на другой препараты, к примеру, суинсулин, предварительно проконсультировавшись с лечащим специалистом. Самостоятельно отказываться от назначенного введения вещества нельзя — у пациента быстро могут возникнуть признаки нехватки гормона и комы, причиной которых становится высокое содержание глюкозы в крови.
tvoelechenie.ru
    
Инсулин является гормоном, который играет ключевую роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Отсутствие инсулина или неспособность адекватно реагировать на инсулин, может привести к развитию симптомов диабета. В дополнение к своей роли по контролю уровня сахара в крови, инсулин также участвует в хранении жира.
Роль инсулина в организме
Инсулин является гормоном, который играет несколько ролей в обмен веществ в организме. Многие из клеток организма нуждаются в инсулине, так как инсулин переносит глюкозу, которая внутри клеток будет преобразованна в энергию. Инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови с помощью сигнализации в печени, мышцах и жировых клетках. Инсулин поэтому клеткам пропускать в себя глюкозу, которая будет использоваться для преобразования в энергию. Если тело имеет достаточно энергии, инсулин будет сигнализировать печень к ее хранению. Печень может хранить до около 5% его от массы в виде гликогена.
Инсулин и диабет 1 типа (http://telaviv-clinic.ru/sakharnyi-diabet)
При диабете 1 типа, организм вырабатывает недостаточное количество инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови. Без присутствия инсулина, многие из клеток организма не смогут принимать глюкозу из крови и, следовательно, организму необходимо будет использовать другие источники энергии. Людям с сахарным диабетом 1 типа необходимо вводить инсулин, чтобы компенсировать его отсутствие в организме.
Инсулин и сахарный диабет 2 типа
Сахарный диабет 2 типа характеризуется не эффективностью в реагировании на инсулин. Это называется резистентностью к инсулину. В результате организм будет менее способным в транспортировке глюкозы из крови. В зависимости от уровня резистентности к инсулину, людям с сахарным диабетом 2 типа также возможно, потребуется делать инъекции инсулина, чтобы управлять уровнем сахара в крови.
Ещё новости:
- Инсулин. Как правильно делать инъекции?
- Роль инсулина в нашем организме
- Современные методы лечения сахарного диабета
- Инсулин и С-пептид
- Сахарный диабет